親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

7萬人沒領到托育津貼 衛福部解惑

2019-08-02 09:12聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

衛福部去年端出育兒利多,發放準公共化托育補助,育有2歲以下幼兒,如送托準公共化保母或準公共、公共托嬰中心者,一般家庭每月可領6000元,政策推動至今滿周年,衛福部公布成績,已有8成4合格保母及9成2私立托嬰中心加入準公共化,可供托育名額超過7萬多,依照目前家外送托比例,供給高於需求。

衛福部社家署公布數據,統計至今年6月為止,超過29萬名未滿2歲的兒童,領取育兒津貼以及準公共化托育補助。社家署副署長祝健芳表示,我國2歲以下幼童約有36萬1800多人,未領到津貼約有7萬多人,分析原因有二,一為政策設有排富條款,總所得排名全台前20%者,不予補助,此部分約占未滿2歲幼童總人數的7%;二為請育嬰留停者,因領有六成薪,不符合領取育兒津貼或準公共化托育補助條件,此部分約占9%。

各界先前詬病的沒有保母及私立托嬰中心願意加入準公共化。祝健芳表示,加入的比例已超出目標值,根據統計,我國合格登記的保母2萬7915人,符合加入準公共化資格者,需沒有違規紀錄,人數2萬3975人,這些符合資格者已與政府簽下準公共化保母合約者,有2萬0149人,占總數8成4;私立托嬰中心加入準公共化比例也達9成2,符合資格家數為762家,簽約完成有704家。

至於到現在還不願簽約的保母或是私立托嬰中心,祝健芳分析,可能與市場策略有關,如走高價位、多元服務等。目前可提供家外送托2歲以下的幼兒名額已達7萬多名,自政策推出後,目前全國家外送托率從原本的10.87%提升至12.38%,約有4萬4700多名幼兒送托,目前能提供的數量已高於需求,衛福部預計111年我國未滿2歲幼童的家外送托可達2成。

祝健芳表示,目前提供的數量已高於需求,現階段將逐步要求準公共化保母及托嬰中心的品質,讓民眾能享有價格理想且具一定品質的托嬰環境。

同類文章

口罩禁出口 財政部:民眾出國可帶自用數量免申報

二篩也是陰性 金巴黎舞小姐確定未遭台商傳染武漢肺炎

在台武漢旅遊團、湖北團 觀光局:已全數離境

染病台商上舞廳引恐慌 高市衛生局密切追蹤接觸史

台灣第5例武漢肺炎 中部50多歲女從武漢返台五天發病

旅客不配合還對檢疫人員咳嗽、嘻笑 最高可罰15萬元

有武漢肺炎感染者封院?大甲李綜合醫院澄清

華南海鮮市場野生動物交易處 存在大量新型冠狀病毒

過年不胖靠這招/買少、煮少 自然吃少

春季宜養肝 洗腳提升陽氣

勤洗手、逛甲板 郵輪假期不變調

最新數據 大陸武漢肺炎死亡80例、確診2744例

口罩搶購潮 乾洗手也缺貨

確診武漢肺炎趴趴走 擬公共危險罪移送

我第4例確診 防疫再升高 未居家隔離14天觸刑責

非SARS進化版 陸專家:武漢肺炎是全新病毒

流感高峰來臨 近4月累計43例死亡

防疫!中醫大新竹附醫要求戴口罩量體溫、謝絕探病

我第4例武漢肺炎確診個案 北部50多歲婦人有武漢旅遊史

再添一例! 疾管署:武漢肺炎確診個案共4例

雲林傳出武漢肺炎? 北港媽祖醫院證實是假訊息

台商染武漢肺炎竟在高雄趴趴走 不排除公共危險罪移送

防堵武漢肺炎/中國大陸返台想捐血 需暫緩28天

防武漢肺炎 中國回台暫緩捐血28天

疑似武漢肺炎病患拒衛生機關訪視 法務部:已觸法

台中男自武漢返台趴趴走 須居家隔離14天違者最高罰15萬

春節逢流感高峰期 疾管署籲拱手不握手

高市防疫一級開設 高醫禁12歲以下兒童探病

又見武漢歸台男到處趴趴走 疾管署:已掌握

大陸專家估計 還要20天武漢肺炎疫情才會減緩

商品推薦

贊助廣告

留言