最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

用大蒜消炎止癢?阿婆把蒜瓣塞入耳結果悲劇了

大蒜有殺菌的功用,導致有人誤信謠言,以為將大蒜塞入耳朵可以消炎止癢,不但沒起功用反而拿不出來,甚至差點影響聽力。耳鼻喉科專家提醒,耳朵裡塞大蒜消炎沒有科學依據,最好不要輕易嘗試。

大蒜。<br />本報系資料照/記者蘇健忠攝影
大蒜。
本報系資料照/記者蘇健忠攝影

陸媒報導,武漢一名77歲的阿婆最近老是覺得耳朵癢,因為覺得不是大毛病沒去就醫。偶然她想起朋友介紹的一個偏方,將大蒜塞進耳朵裡可以治疼痛和搔癢,就將蒜瓣剝皮洗淨,像耳塞一樣放進耳朵裡。

試了兩次後沒什麼效果,她想說切開後可能更有殺菌作用,就將大蒜切成兩半再塞入耳中,結果就拿不出來了,她用掏耳棒也弄不出來,直到感到疼痛、聽力下降,只好去醫院看診。

經檢查,大蒜塞在徐阿婆耳道深處,鼓膜充血,黏膜有破損,趕緊用器具將大蒜取出,以免感染加重。醫生指出人的外耳道呈S形,異物卡在狹窄處難取出,如果操作不慎還可能造成耳膜穿孔,引發中耳炎,造成聽力受損或失聰。

耳鼻喉科醫生表示,耳朵塞大蒜消炎止癢並沒有科學依據。雖然大蒜有殺菌作用,但用於治療耳疾不可取,因為大蒜的汁液會對外耳道皮膚有刺激作用。由於耳道裡有狹窄部分,塞進去後還有可能取不出來,最後還要到醫院手術取出。

醫生同時提醒,外耳道的皮膚非常嬌嫩,平時注意不要隨意的掏耳朵。耳朵癢時更不能聽信偏方,在耳朵裡塞大蒜或者其他東西,以免讓耳朵感染發炎,影響聽力。

大蒜 耳朵 耳道 消炎 耳鼻喉科

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦