快訊

不是玉米筍,最「髒」蔬菜是它!譚敦慈教正確洗菜法:分3次這樣洗

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

日本是世界最長壽國 飲食、運動、醫保都是功臣

日本為最長壽的國家。記者楊德宜/攝影
日本為最長壽的國家。記者楊德宜/攝影
一說到長壽之國,日本還真是當今不讓的第一長壽大國。

據世界衛生組織在2016年發布一份《世界衛生統計》,報告顯示:日本人的平均壽命最長,達到83.7歲,女性平均壽命為86.8歲,世界第一;而男性為80.5歲,佔據世界第三。

3個秘訣,告訴你日本人為何如此長壽?

第一,覆蓋全面醫保制度

眾所周知,日本的經濟非常發達,在醫療制度上也毫不含糊。

日本保險一般分為三大部分------ 基本的國民健康保險以及被傭人保險之外,還有老人保險制度。

這些日本的醫療保障制度,主要在於政府負擔了大部分,少部分自於民間。

同時日本的醫療體系全面、標準,各地有醫療學會,負責醫療標準的製訂,各類型之間的醫院數量眾多,這樣使得醫療更加有效、節約費用。

再加上日本醫療條件設施完善,政府為了能注重提升民眾的健康意識,在每個城市都有相關健康管理中心,通過定期體檢,能夠及早發現與預防疾病。

圖為日本上班族。<br />(美聯社)
圖為日本上班族。
(美聯社)

第二,社會運動氛圍濃烈

運動,已成為當下白領們最缺乏的東西之一,常坐辦公室的人,尤其應該多運動,運動之後,我們的表皮會出汗,這就是在排毒,運動中我們的心率會加快,心臟也會運動。

這樣促使我們擁有一個強壯的心臟,運動時我們呼吸會加快,這也就加快了肺的血氧交換頻率,有利於血液中氧氣的交換,當下的日本白領圈中,就形成了禪修的養生運動,不僅修身養性,更是讓身體得到放鬆。

而作為老齡化社會的日本,日本老人擁有高漲的社會參與意識,積極參與社會活動,來保持足夠的運動量,更好延長壽命。

日式定食。圖/業者提供
日式定食。圖/業者提供

第三,飲食清淡且多樣化

早在1985年,日本厚生省發布了關於健康飲食指南,鼓勵國民飲食清淡,採取定食製的飲食模式,比如每餐需要多少主食、豆類、肉蛋奶或新鮮蔬果等。

通過多樣化飲食模式,再加上日本料理「清淡少油」為主,飯量通常保持在7-8分飽為主,從而讓日本全國肥胖率一直保持在4%左右,減少慢性疾病的發病率。

中國人講究衣食住行,民以食為天,現在許多人起不來就不吃早飯,或者草草了事,這樣對身體的危害非常大,食物是使我們身體工作起來的動力,飲食不健康不規律,身體不能獲得足夠能量。

當然了,環境保護制度以及公共衛生製度,同樣也與國人長壽有著離不開的關係。

再加上本身越來越多日本人也追崇「佛系生活」,保持適度且不過度,飲食、情緒以及追求都保持佛系的態度,自然也對健康擁有一定好處。

正所謂:食無求飽,居無求安。佛系,是否真的是一個健康生活保障呢?我想每個人都擁有各自的答案。

本文摘自新浪網《漫說健康》

運動 長壽 壽命 養生 血氧

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦