親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

細胞治療疑問多? 將有網站解答

2019-07-29 00:10聯合報 記者簡浩正/台北報導

衛福部醫事司長石崇良將在論壇中說明特管辦法對細胞治療的原則。 記者陳雨鑫/攝影
衛福部醫事司長石崇良將在論壇中說明特管辦法對細胞治療的原則。 記者陳雨鑫/攝影

衛福部去年九月發布「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」,簡稱特管辦法,積極發展細胞治療,衛福部醫事司長石崇良表示,預計年底前推出細胞治療專門網站,提供細胞資料介紹、通過醫療院所、有效期限、收費方式、每年治療結果等,讓民眾在選擇上有所依據。

石崇良說,特管辦法開放6項自體細胞治療項目中,包括自體免疫細胞治療、自體軟骨細胞移植、自體脂肪幹細胞移植等,醫療機構得擬定完整計畫書提出申請。

目前已有25家醫療院所、57個申請案審查中,除了之前核准的三軍總醫院、中國醫藥大學附設醫院,預計月底再通過2案,也將出現非癌症的適應症。

自體免疫細胞治療 最大宗

石崇良表示,申請案共有計畫審查與試驗室審查兩項,三總與中國附醫分別通過「自體免疫細胞治療CIK」與「自體免疫細胞治療DC」臨床試驗,目前審查的57案中,包含新光醫院等15家醫院、及10家診所提出計畫申請,以自體免疫細胞治療為最大宗,其次為自體幹細胞移植,用於退化性關節炎及膝關節軟骨缺損等。

石崇良說,衛福部對特管辦法醫院申請採開放但嚴格把關的態度,審查過程中,要求申請者提出收案患者條件、收費合理值。收費雖無上限,但會要求醫院依療程分階段收費,以免患者一次得付出大量費用;而計畫實施時,每年必須進行臨床評估,來確保合乎安全、品質、收費合理等要求。

不過,石崇良也提醒,目前細胞治療累積的實證資料不如傳統治療多,民眾千萬不可視細胞治療就是萬靈丹。

衛福部把關 確保安全品質

預計年底前推出的細胞治療專門網站,除了提供民眾資訊,也會包含給業者需要的相關資料。未來也將針對已通過審查的醫療院所,每年評估,若發現濫收病人或治療成果與預期差異過大,也可能終止計畫。

細胞治療元年,第一場結合產官學研界專家的細胞療法論壇,免疫細胞療法權威林口長庚腫瘤科主任張文震、再生醫學會理事長張至宏、花蓮慈濟醫院院長林欣榮、首波獲衛福部核准做細胞治療的中醫大附醫團隊,包括院長周德陽、副院長徐偉成、細胞治療中心副主任郭于誠、中研院基因體中心沈家寧教您如何用自己的細胞量身訂做救命藥和回春丹。

台灣最懂細胞的專家提供最內行的治療選擇建議,一次搞清楚細胞治療的真相,不可不知的細胞經濟學,幫您救命救荷包。

認識你的細胞經濟學論壇

主辦:聯合報、環球生技月刊

時間:2019年8月17日(六)上午9時至下午5時(8時30分開始報到)

地點:張榮發基金會10樓1001會議室(台北市中山南路11號)

細胞治療 5快問快答

Q1、細胞治療是什麼?

A:細胞療法就是把患者本身的細胞,經適當的體外培養後,重新輸回體內進行治療。目前特管法開放6種細胞療法,最受矚目的屬自體免疫細胞治療,抽取個案身上的免疫細胞進行純化、訓練、培養後,讓它的功能更強火力更大,再回輸體內對抗癌細胞。

Q2、癌症病人可以不做化療放療,直接做細胞治療嗎?

A:依特管法規定,包括血液惡性腫瘤經標準治療無效者或第一至第三期實體癌,經標準治療無效以及實體癌第4期,才適合細胞治療。因此癌患仍應接受標準治療,因為標準療法經年累月的經驗累積,有一定的實證依據,但當治療無效或希望合併標準治療者可考慮免疫細胞治療。

Q3、細胞治療是用自己的還是別人的細胞?

A:是利用自己的細胞,進行體外純化訓練培養後,再輸回體內。

Q4、細胞治療目前最有效的項目是什麼?

A:目前細胞治療用在癌症治療上,多以單一醫院單一細胞單一醫師發表的數據為主,目前以血液惡性腫瘤研究最多;至於實體癌,數據相對混亂,目前仍在累積中。美國國家癌症研究所(NCI)的Rosenberg醫師臨床治療了約46個案例,雖然只有一例乳癌患者成功,但仍引起科學界討論。

Q5、細胞治療應該去哪裡做?

A:想進行細胞治療的醫院機構得向衛福部申請,截至6月底止,有兩家取得核准,一家為三軍總醫院,經核准以自體免疫細胞(CIK)治療「血液惡性腫瘤經標準治療無效」的細胞治療計畫,預計針對惡性淋巴瘤及多發性骨髓瘤等惡性血液性腫瘤收案治療。

第二家為中國醫學大學附設醫院,則核准實體癌第四期自體免疫樹突細胞治療,針對多型性膠質母細胞瘤及續發性腦瘤(腦轉移癌)、上皮性卵巢癌、胰臟癌、攝護腺癌、頭頸癌、肝癌、乳癌和大腸直腸癌等8種第四期癌患為主。

近期仍陸續有醫院申請加入細胞治療,最新的核准醫院請上衛福部網站查詢。

資料來源╱衛福部、林口長庚腫瘤科主任張文震、三總細胞治療中心主任戴念梓

整理╱記者蔡怡真

免疫療法

延伸閱讀

同類文章

調查:近4成國中生 天天喝含糖飲料

因一塊小石頭 32歲單身女幾年來相親屢戰屢敗

醫生欲取胎盤卻誤拉出子宮 22歲產婦慘叫身亡

白癡公主「有拐杖」受傷復健 談 「死亡與善終」網友激推

「不給一億就不搬」男把父母遺體留太平間長達10年

兒童文學家幸佳慧罹壺腹癌辭世 醫:反覆黃疸要注意

憂鬱、厭食症雙重打擊 選秀冠軍瘦成39公斤骷髏頭

沒錢真的會「心痛」!研究:被減薪者,罹心臟疾病風險增近2成

事業成功、婚姻美滿 他歸功30年來「午前只吃水果」

巨大腫瘤佔滿左臉 菲籍男跨海變臉重生

36歲生44個小孩!醫生割除子宮叫她不要再生了

雲林首例日本腦炎病例 衛生局籲:接種疫苗最有效預防

上個月才捐一輛巴士!素味平生的阿公 每月2千資助10名監護童

正視痛痛女孩 國健署將監測HPV疫苗

醫材管理有漏洞 衛福部盼通過專法

初心,陪重症病患平靜走一段路,讓醫師投入順勢醫學領域

接種HPV疫苗再冒6名「痛痛女孩」 醫要求政府釐清真相

接種HPV疫苗出現不良反應 國健署允諾調查

HPV疫苗痛痛女孩 又有6人出面控訴

補鈣產品都沒效?年過50必知這2招補鈣法

出現這2種情形就是徵兆 醫師教你自我檢測黃斑部疾病

違法醫材無「法」追? 立委批衛福部推卸責任

違法骨材流竄 陳時中:「醫材管理法」修法差最後一步

婦團籲政府正視「痛痛女孩」 國健署擬做流行病學調查

基因檢測管理 人類遺傳學會建議四重點

心臟有破洞 余苑綺兒確診罹心室中隔缺損

北醫開錯刀醫師坦言經驗不足 院方回應「將再訓練」

退伍軍人病逝留幽默遺言 葬禮上播出讓親友破涕為笑

「千年一遇美少女」坐姿擠出鮪魚肚 網嘲:樂勝隔壁中年男

他為婚禮試吃「炸魚餅」 喉嚨燙傷隔天窒息死亡

商品推薦

贊助廣告

留言