最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

網售冠軍牙齒美白貼片多不合法 醫師提醒引發牙髓炎

目前網購最受歡迎的美妝美容產品之一是牙齒美白貼片,宣稱只要貼上兩周就能讓你的牙齒變白,但衛生單位提醒產品因為含藥,必須有合格證號才能銷售,否則品質堪慮,牙醫師則表示,有可能會有牙齒敏感、牙髓炎等後遺症,使用上還是要注意。

上YouTube鍵入「牙齒美白貼片」,就有一大堆的影片,有人分享使用心得,也有人教怎麼使用,網上還有公開銷售、代購等,由於價格不貴,幾百元就能達到牙齒美白的效果,同時使用方便,讓許多希望自己擁有一口潔白牙齒的美眉、帥哥們趨之若騖,但多數人不會注意產品上是否有合格標示,而且許多是國外產品,根本沒有國內的核可字號。

美白貼片使用很簡單,分為上下排牙齒,各有一張含藥的貼紙,包覆住牙齒的外表,讓藥物滲透,連續使用一、兩周,據稱有美白牙齒的效果。

台南市衛生局表示,製造或輸入經中央主管機關指定公告的特定用途化粧品,應先向衛生福利部申請查驗登記,經核准並發給許可證後,才可製造或輸入,違反者得處1萬元至100萬元罰鍰。衛生局提醒民眾,購買化粧品要看清產品標示,切勿購買來源不明之產品,如發現產品標示不全、甚至使用後產生不良反應,均可至衛生福利部「藥物食品化粧品上市後品質管理系統」通報,網址:http://qms.fda.gov.tw/tcbw/,或撥打通報專線:02-66251166分機5340。

衛生局表示,消費者買這些產品使用,雖然沒有罰責,但產品沒保障,後果要自負,但如果是非牙醫協助使用,例如美容坊等,因美白牙齒是醫療行為,就違反醫事法,同樣有刑責。

成大醫院贋復補綴科醫師林孟瑤表示,含藥化妝品的美白藥品劑量通常不高,即使有短暫的美白效果,很快就會恢復原來的顏色,效果不大,而如果劑量高,可能會刺激牙齒造成牙齒敏感,甚至損傷牙齦,而如果牙齒有蛀牙,情況可能更糟,藥物可能刺激牙髓引發牙髓炎,讓你痛到不行,最好還是由合格牙醫使用才有保障。

網路上可以找到許多分享牙齒美白貼片的po文。記者修瑞瑩/翻攝
網路上可以找到許多分享牙齒美白貼片的po文。記者修瑞瑩/翻攝
網路上可以找到許多分享牙齒美白貼片的po文。記者修瑞瑩/翻攝
網路上可以找到許多分享牙齒美白貼片的po文。記者修瑞瑩/翻攝

牙齒美白 蛀牙 牙髓炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦