最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

孫不帶奶奶看診、只代她取藥 這病卻讓醫嚇出一身冷汗

老人跌倒後千萬別輕忽!一名80歲患者上廁所時跌倒,當下沒有症狀,卻因此引起顱內大量出血,家屬起初還不願帶她看診,只幫忙代替她到醫院拿藥,讓醫生嚇出一身冷汗。

本報系資料照
本報系資料照
一名內科急診醫師分享一則病例,某天一個年輕人跑進急診室,表示奶奶一直在哼哼哈哈,要求醫生優先幫忙開藥,醫生拒絕了他。年輕人對此感到不以為然,強調奶奶一直都是這樣,應該沒什麼病,迷迷糊糊加上有點發燒,希望開一些抗生素和退燒藥。醫生堅持一定要看到病人,了解病情後才能開。

一個小時後,年輕人帶著已80歲的奶奶來急診,她一直哼出聲,一下用手指著頭,一下來回撫摸自己的腹部和胸部。醫生問家屬老人家有什麼病,但陪同前來的孫子和孫媳卻一問三不知。

醫生開始監測生命體徵、血壓、血糖、心電圖等檢查,一查發現患者血壓竟然高達230/140mmHg!然而老人雖然神智清楚卻聽力很差,鄉音又重,難以有效溝通,而且家屬又不肯讓醫生為奶奶檢查,強調應該沒有病,有一點不舒服就會這樣,只要開點藥就好。

醫生發現不對,認為血壓不會無緣無故就升高,進一步做CT檢查時發現致命的癥結,患者頭顱內存在「蜘蛛網膜下腔出血」。醫生反覆追問病史,最後從患者女兒口中得知了一條重大訊息:大約17小時之前,患者如廁時摔倒。因為摔倒後沒有意識障礙,而且行動自如,所以家屬並沒有在意,甚至連最早來開藥的孫子都不知道。

非新聞當事人。本報資料照片
非新聞當事人。本報資料照片

醫生表示這個病例如今想來仍讓他背脊發涼,像這樣的「陷阱」在門診,尤其是在急診時常遇到,因為絕大多數患者和家屬缺乏基礎醫學常識,對自己的身體健康有著盲目的自信。

醫生解釋,蛛網膜下腔出血是一種特殊類型的腦中風,它和一般的高血壓腦出血不太一樣,更常見於青壯年,也就是40歲、50歲這樣的人群,而且發病前沒有什麼特別的先兆。發病後可出現劇烈頭痛,多為撕裂樣或劇烈脹痛。頭痛部位多位於枕部,也可為全頭痛。頭痛的程度與出血量有關。因為大量的血液進入蛛網膜下腔,使腦脊液循環發生障礙,顱內壓增高,所以常伴有頻繁嘔吐。同時由於血液刺激腦膜可產生頸部肌肉痙攣,使頸部活動受限,嚴重時出現頸部僵直

然而這個病例顯示不是所有蛛網膜下腔出現都會立刻昏迷,更加不是所有蛛網膜下腔出血患者都會有著劇烈的頭痛,若是因沒有察覺而延誤就醫,造成的結果不堪設想。

頭痛 急診室 高血壓 頸部僵直 腦中風

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦