快訊

氣吐不出來恐代表身體長期缺氧 肺癌權威教你如何增強肺功能

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

棺墓建在客廳中央12年 只為完成她一生追求的夙願

一般人過世後,大多進行火葬或土葬,但越南有一戶人家,竟然將親人的棺墓直接建在自家大廳的正中央,而且一擺就是12年,只為了一償女主人從沒住過新房子的心願。

越南女子蓮(TranThi Kim Lien)的棺木被擺在大廳中央。圖取自odditycentral,下同。
越南女子蓮(TranThi Kim Lien)的棺木被擺在大廳中央。圖取自odditycentral,下同。

odditycentral報導,越南女子蓮(TranThi Kim Lien)出生於1960年,兒時家裡很窮,一家人只能住在樹枝樹葉搭建的簡陋小房子裡。18歲時她嫁給一艘漁船的老闆,兩人婚後還是沒錢,依然只能住在樹房裡,他們不甘過這種生活,決定遠赴美國發展。

到了美國他們從頭開始打拚,蓮從美甲師做起,後來從事室內裝飾材料的生意,生活開始好轉,漸漸累積財富,也生了4個孩子。

蓮一家在美國生活了20多年,但還渴望回家鄉,2000年初她帶著財產舉家搬回越南,出資17萬越南盾(約新台幣200多萬)建造一棟豪華氣派的雙層別墅,和媽媽以及三個兄弟同住。

蓮家的別墅。
蓮家的別墅。

僅在新屋住了三個月,蓮就被診斷出癌症晚期,她本來打算留在越南治療,但當地醫療水平不佳,病情快速惡化,她只得到美國就醫,不到一年於2007年病逝。

赴美前蓮就知道自己時日無多,她臨行前交待媽媽,因為一輩子沒住過好房子,希望死後可以被埋在越南的別墅裡,房子不用出售,也不用分給兄弟,以後當作祖產。蓮過世後,家人將她的遺體帶回越南,按照其遺願,找來設計師和工人,在別墅大廳中央挖開一處興建墓地。

蓮在客廳的靈位。
蓮在客廳的靈位。

按照越南的法律,人死後只能被埋在教堂、寺廟等指定地點,照理說蓮是無法被安葬在自家客廳,政府衛生部門也曾訪視,但蓮的家人表示他們是按照死者遺願,而且在建造時也充分考慮到安全和衛生問題,使用混凝土和黃崗岩進行徹底隔離,事後也會定期維修清理,保證環境衛生,因此得到政府通融,得以保留棺木。

雖然當地人很能理解蓮一家的情況,但還是時常傳出她家鬧鬼的傳言。然而蓮的弟弟澄清自己和家人依然住在別墅裡,如今已住了12年,家裡從沒發生過怪事,健康也沒受影響。他表示:「能陪在姊姊身邊,就是最大的快樂」。

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦