親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

C肝新藥健保給付3年首加碼 醫界憂開總額任意挪用先例

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-07-26 16:00聯合報 記者陳婕翎╱即時報導
  • 讚大獎

健保署統計,今年釋出C肝新藥給付名額為4萬860個,本月23日已全數用罄。健保會今決議從健保總額13億元「分級醫療」補助款挪用,粗估可望追加6千5百個名額。健保自2017年1月給付口服C肝新藥後,每年治療名額幾乎都是在7、8月用罄,這次是首次加碼成功,但醫界卻擔憂,開此先例後,未來總額挪用不穩定性提升,衛福部應通案檢討 ,訂通則條件。

健保會今針對C型肝炎藥費專款不足,用健保總額「其他預算」可流用金額復議案,健保署副署長蔡淑鈴表示,「調整非預期風險及非預期政策改變所需經費」雖有8億元,但主要是緊急事件預備金,現在才7月不敢動用;年度預算為13億左右的「西醫基層轉診型態調整費用」,為分級醫療轉診預備款,因執行率較低有結餘可能,決議挪動此費用。

最終能從這13億中撥出多少錢、再增加多少名額,健保署僅表示,此事涉及西醫基層總額權益,將盡快討論,無法給出上路日期。但即使以13億元計算,一個療程約20萬元,也只能再加碼約6千5百個,更有醫界人士質疑,這次挪用與政策意願強烈有關,先不論正當性,確實有預算爭議。

健保C肝新藥治療給付不是第一次提前用罄,2017年首次給付,當年一萬個名額於7月用罄,次年2萬名額也在8月用完,即使當初患者症狀較嚴重,皆未新增額度。林口長庚醫院副院長簡榮南說明,C肝是慢性病,目前臨床患者多輕症,即使今年申請不到新藥,只要遵照醫囑,能安心等待明年名額。

台灣醫院協會理事長朱益宏說,C肝新藥是有效率醫療行為,政府願意全心投入給予肯定,但衛福部必須給一個說法,避免未來遇到類似狀況,卻僅有政府說得算,交代挪用就挪用,說不能用就不用,彷彿半強迫將總額挪來挪去,籲通案檢討並訂通則條件。

蔡淑鈴坦言,健保總額預算中每一筆款項都有既定用途,健保會討論中,確實有些委員對這次挪用經費頗有微辭,擔心挪用開先例,歷時兩個多小時討論,認為這次為C型肝炎藥費專款不足挪款是特例,希望下不為例。

C型肝炎

延伸閱讀

同類文章

陸醫院目標讓領導人「延壽150歲」激起網友公憤

燒香拜拜、住馬路邊... 嘉義長者PM2.5暴露多

抗癌新藥昂貴 病友上網買印度、孟加拉仿製藥

10歲女童河邊戲水竟被「食腦蟲」啃腦 就醫後仍昏迷

錯把曼陀羅當秋葵 夫婦吃完中毒「發瘋」

國衛院證實呼吸也會胖!PM2.5讓長者肌肉變少、脂肪增加

早知逃不過病魔 蔣篤慧在這篇文章預告「遠行」

少女出國肚子痛就醫 8小時後不治子宮竟離奇消失

蠟筆小新配音員蔣篤慧子宮頸癌逝 享年49歲

臉書照曾換成光頭模樣 「蠟筆小新」聲優蔣篤慧癌逝

醫師提醒 C肝患者罹患失智症的病程比典型失智症要快

罕見疾病家族福音 成大基因篩檢健康寶寶

影/八成感熱紙驗出雙酚S 疑誘發糖尿病、孩童過動

AI難取代醫師 預判輔助前景看好

名醫門診網路秒殺!深夜排隊!兒科最難搶掛號

台大醫院門診輕症減量 掛號更心酸

胃藥「善胃得」檢出微量致癌物 醫:還有許多治療選擇

又有國人急病滯日!醫療費兩天4百多萬元陷入困境

常鼻塞過敏 竟是腫瘤堵鼻腔

登革熱能打針預防? 我國登革疫苗第二期臨床試驗啟動

單親媽做腹膜透析4年 一對貼心兒伴在身旁按摩唱歌

喝咖啡真的能防膽結石!多喝一杯降低3%風險

逛公園讓你好快樂!幸福感能持續4小時

醫生看診拉出「封鎖警戒線」愛滋大學生返家路上落淚

退伍軍人住療養院淪「螞蟻大餐」女兒痛不欲生

吃披薩有益慢性病!三高族群大福音 前提是要這樣吃

吃到飽誘「飲食犯罪」 醫師呼籲教育打掉重練

中秋被叮囑「假日查房」否則扣薪 醫勞盟盼主治醫師納勞基法

生吃蛇膽補身體 男子補到腦組織不見

今晚烤肉重點筆記 我們都忽略原來先吃這食材超重要

商品推薦

贊助廣告

留言