親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

C肝新藥健保給付3年首加碼 醫界憂開總額任意挪用先例

2019-07-26 16:00聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

健保署統計,今年釋出C肝新藥給付名額為4萬860個,本月23日已全數用罄。健保會今決議從健保總額13億元「分級醫療」補助款挪用,粗估可望追加6千5百個名額。健保自2017年1月給付口服C肝新藥後,每年治療名額幾乎都是在7、8月用罄,這次是首次加碼成功,但醫界卻擔憂,開此先例後,未來總額挪用不穩定性提升,衛福部應通案檢討 ,訂通則條件。

健保會今針對C型肝炎藥費專款不足,用健保總額「其他預算」可流用金額復議案,健保署副署長蔡淑鈴表示,「調整非預期風險及非預期政策改變所需經費」雖有8億元,但主要是緊急事件預備金,現在才7月不敢動用;年度預算為13億左右的「西醫基層轉診型態調整費用」,為分級醫療轉診預備款,因執行率較低有結餘可能,決議挪動此費用。

最終能從這13億中撥出多少錢、再增加多少名額,健保署僅表示,此事涉及西醫基層總額權益,將盡快討論,無法給出上路日期。但即使以13億元計算,一個療程約20萬元,也只能再加碼約6千5百個,更有醫界人士質疑,這次挪用與政策意願強烈有關,先不論正當性,確實有預算爭議。

健保C肝新藥治療給付不是第一次提前用罄,2017年首次給付,當年一萬個名額於7月用罄,次年2萬名額也在8月用完,即使當初患者症狀較嚴重,皆未新增額度。林口長庚醫院副院長簡榮南說明,C肝是慢性病,目前臨床患者多輕症,即使今年申請不到新藥,只要遵照醫囑,能安心等待明年名額。

台灣醫院協會理事長朱益宏說,C肝新藥是有效率醫療行為,政府願意全心投入給予肯定,但衛福部必須給一個說法,避免未來遇到類似狀況,卻僅有政府說得算,交代挪用就挪用,說不能用就不用,彷彿半強迫將總額挪來挪去,籲通案檢討並訂通則條件。

蔡淑鈴坦言,健保總額預算中每一筆款項都有既定用途,健保會討論中,確實有些委員對這次挪用經費頗有微辭,擔心挪用開先例,歷時兩個多小時討論,認為這次為C型肝炎藥費專款不足挪款是特例,希望下不為例。

C型肝炎

延伸閱讀

同類文章

早餐是一天中最重要的一餐?你又被商人洗腦了

公費疫苗將開打 北市已有11萬劑

影/外食族營養均衡好難?下次點餐哼首歌 該吃都吃到

妻安胎身亡、教授冰屍14年討公道 醫最終無罪確定

交大創非侵入式感測器 腎病患者在家就可檢測

三成準公共托嬰中心尚未經過評鑑 衛福部承諾改善

2至3歲育兒津貼加碼 傳出經費尚無著落

聽損者福音!陽明開發APP 利用人工智慧降低環境噪音

中國大陸登革熱高峰 疾管署提升三省旅遊疫情建議等級

緬甸男染屈公病 下肢無力難走長達數月

不須過夜 新型呼吸中止症檢測獲藥物科技金質獎

「燒久姬」腺病毒首超流感 疾管署:本月恐現社區流行

腺病毒疫情高於流感 11月將有小流行

29歲OL「腦子漏水」這種病咳嗽大笑都可能出事

加入家庭醫師群會員 健康照護不漏接

為癌末患者圓夢見證女兒婚禮 他獲優良醫師表揚

醫美好賺 醫院皮膚科人才斷層

「沒有五十萬元不去」醫院皮膚科留不住才 不只薪情問題

診所醫師進駐偏鄉 接生1人獎勵1萬元

「既視感」神預測 原來是後見之明

免疫療法納健保 用對人效果佳

台灣醫療報導獎 聯合報「厝邊好醫師 聰明就醫」摘特優

小鄉鎮大醫師 許國文獲頒台灣醫療貢獻獎

醫院「沒床位」拒收 產婦羊水破裂出血枉死

袁惟仁重病腦溢血 兒發文提「火化」、「靈骨塔」

13區域醫院 門診減量未達標

無法給江蕙幸福!費玉清拋震撼彈「前列腺阻塞」

立冬不一定冷 中醫籲多吃當季蔬果、食療補身

為了降血脂他自行服用維生素 結果雙眼幾乎失明

生殖器被炸傷 軍人接受陰莖移植、小便勃起恢復正常

商品推薦

贊助廣告

留言