親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

撿回一命後…17年來SARS倖存者過著「生不如死」的日子

吃糖會有多大危害?教授為150萬欺瞞世人50年

2019-07-25 14:40元氣網 丁香醫生

今天的文章,從一段塵封了50 年的秘密對話開始:

We are well aware of your particular interest, and will cover this as well as we can.(我們非常看重你的意見,我們將盡可能「搞定」此事。)

Let me assure you this is quite what we had in mind, and we look forward to its appearance in print.(我很確定這就是我們想要的,期待這些內容盡快發表、印刷出來。)

第一句話來自於當時哈佛大學著名的營養學教授Dr. Hegsted,而第二句話來自於製糖公司的高管John Hickson。

顯然,這個哈佛教授寫了一篇製糖業高管想要的「軟文」,而這篇軟文刊登在頂級醫學雜誌NEJM(新英格蘭醫學雜誌)上,以至於把心血管疾病防治的膳食建議「帶偏了」幾十年。

相關醜聞直至2016 年才被美國醫學會內科雜誌披露,但造成的潛在健康傷害,已經無法估量。

這一切是怎麼發生的?糖對健康到底有什麼危害?

今天我們請到了中國中山大學孫逸仙紀念醫院心血管內科的麥憬霆醫生,來講講這段往事的來龍去脈。

用金錢洗白「糖的危機」

讓我們回到50 年前,文章開頭那個年代的美國。

可以說,美國是所有發達國家中「飲食最不健康」的,高糖、高脂、高熱量是美國人的飲食特色,這也導致美國肥胖、冠心病糖尿病高發。

為了維持龐大的糖工業帝國的市場銷售,從上個世紀60 年代開始,各大糖巨頭組織的糖業協會就利用自己的「金錢」影響力,不斷對營養學專家進行滲透。

最直接有效的方法,就是讓頂級營養學專家在頂級雜誌上刊登「糖無害」的觀點,於是他們找到了哈佛醫學院的幾名教授,和醫學領域最牛的新英格蘭醫學雜誌。

當時每名教授收到了相當於現在5 萬美元(約新台幣150萬元)的商業賄賂,於是他們在之後的幾十年都為糖工業搖旗吶喊。

其中一位科學家正是開頭提到的Dr. Mark Hegsted,後來他當上美國農業部營養部門負責人,並於1977 年幫助起草聯邦政府的第一版膳食指南,另外一位是哈佛大學營養學院院長Fredrick J.Stare。

在之後的幾十年間,不管是學術文章還是官方膳食指南,都沒有指出糖的危害。直到2007 年美國食品藥品監督管理局的聽證會上,都沒有任何糖與心臟病、糖尿病有關的警示。

50 年間,不知道有多少人因為糖遭受病痛,僅在2012 年度,美國就有702308例心血管及代謝疾病相關的死亡,其中已被證明有10.8% 的冠心病死亡及14.8% 的糖尿病死亡與含糖飲料相關。

前文提到的幾位教授已經過世,但真相在2010 年才被發現,並在去年被發佈出來,他們也被永遠釘在了學術的恥辱柱上。

圖/ingimage
圖/ingimage

糖到底有哪些危害?

根據最新的研究顯示,除了是冠心病的危險因素以外,糖還與肥胖、糖尿病、高血壓、痛風等疾病密切相關。

有臨床研究發現,如果把飲食中的飽和脂肪酸代替以相同能量的糖(蔗糖或果葡糖漿,含糖飲料常用添加物),會發現低密度脂蛋白、甘油三脂升高,而高密度脂蛋白降低,這些變化都與冠心病風險增加相關。

換句話說,比起飽和脂肪酸,吃下同等能量的糖,對血脂的影響更大。

一項納入17 萬多人的研究探討了含糖飲料與冠心病的關係,研究者發現,每天多喝1 份含糖飲料(1 份=330 毫升,大約一杯飲料),冠心病的風險就增加16%,喝得越多,風險越高。

看來,糖吃多了真的會「傷心」。

圖/ingimage授權
圖/ingimage授權

吃下多少糖就有危害?

答案是,即使喝一瓶600 毫升的含糖飲料,也會造成損傷。

常喝含糖飲料可能導致冠心病,這個是之前的研究中已經證實的。但想不到的是,一瓶600 毫升的含糖飲料也能搞出不少事情。

這個結論來自於一項今年發表於心血管領域權威期刊ATVB 的研究,研究納入健康的志願者,平均年齡為31 歲,每人發一瓶600 毫升含糖飲料(含72 克糖,能量為1200千焦),然後以喝純淨水為對照。

結果發現,喝完600 毫升含糖飲料後,志願者的微血管功能及大血管內皮功能明顯受損,可能與血糖增高引起的反應相關。

要限制的是「壞糖」

雖然一小瓶含糖飲料就具有「殺傷力」,但我們沒必要把所有糖都拒於門外。

因為醣類是人體必須的三大營養物質之一,應該均衡地攝入。真正需要限制攝入的是「添加糖」,即非食物本身含有的糖。

世界衛生組織在2014年營養指南中建議:成人每天添加糖攝入量應控制在總能量的5%以下,即約25~30克每天。

說到糖的種類,額外添加的「壞糖」主要是蔗糖或果葡糖漿,而不是澱粉、纖維素等「多醣」。

如果大家留意過飲料包裝就會發現,大部分含糖飲料添加的就是白砂糖,而白砂糖95% 以上的成分為蔗糖,少部分添加的是果葡糖漿。

已有大量的研究發現,相對於澱粉等「多醣」,蔗糖及果糖可誘導血脂升高、胰島素抵抗、血小板功能障礙,最終導致肥胖、冠心病、糖尿病的發生。

如果能限制蔗糖及果糖的攝入,以上異常可得到明顯的逆轉。

含糖飲。本報資料照片
含糖飲。本報資料照片

多喝白開水,少喝含糖飲料

在含糖飲料中,除了常見的可樂之外,還有很多成員,比如果汁飲料、運動飲料、功能飲料、冰茶、優酪乳、涼茶、酸梅湯等。

以世界衛生組織「每天攝入添加糖不超過25 克」為準,隨便喝1 瓶飲料就可能超標。

轉了一大圈我們才發現,最健康的飲料還是——白開水。

Source

含糖飲料
冠心病
飽和脂肪酸
心血管疾病
糖尿病

延伸閱讀

同類文章

搶救第20天!劉真臉書突發聲 151字曝精彩人生

高雄長庚醫師PO真實案例 洗腎病患不遶境竟獲新生

血庫告急 台北捐血中心存量剩6天 內科辦捐血

28日北市醫院多休診 新北部分開診

奇美醫學中心發表 C肝帶原者捐肝成功2年

今年首例茲卡感染症個案 40歲男泰國旅遊感染

防疫有成 流感門急診人次創近五年單周最低

影/罹癌外出走不回 警借板車推3公里送到家

疫情影響...全台血庫告急!北捐剩6天血量

劉真裝「人工心臟」延命?心臟外科權威:報導都說錯了

劉真裝葉克膜病危 曾說「有女兒後,媽媽要一直很健康」

國衛院 合成公克級瑞德西韋

花蓮慈濟 創院外負壓採檢室

全民防疫有成 1、2月流感重症數也逆勢大降八成

劉真手術失敗率僅8% 裝葉克膜逾10天有極大副作用

劉真2月初就轉重症病房 北榮人士透露:狀況不樂觀

防疫爆紅 蒜頭精賣光光

自動心肺復甦機 取代人工CPR

劉真證實入住台北榮總 裝上葉克膜治療中

劉真傳裝葉克膜 心臟權威:用到代表病重 為病人祈福

疫情讓門診減量 1周達5年目標

30歲女性染流感未就醫 發病兩天後起身倒地身亡

慢性病患遭居家隔離 衛福部開放遠距看診

人的體溫進入新常態 37°C不正常

比巴金森氏症更麻煩 台美合作發現顫抖症病因藏小腦

全台捐血量減 台北只能再撐3.9天

憂疫情 大醫院急診少3成

居家隔離、檢疫需就醫 花蓮視訊看診

男子失明20多年 車禍後左眼視力奇蹟恢復

治療漸凍症與結腸炎 中研院跨界發現關鍵酵素

猜你喜歡

劉真證實入住台北榮總 裝上葉克膜治療中

劉真2月初就轉重症病房 北榮人士透露:狀況不樂觀

劉真裝「人工心臟」延命?心臟外科權威:報導都說錯了

劉真手術失敗率僅8% 裝葉克膜逾10天有極大副作用

躲新冠肺炎疫情少出門?醫生提醒宅在家恐罹另一種病

劉真傳裝葉克膜 心臟權威:用到代表病重 為病人祈福

得脂肪肝別慌!堅持2點讓脂肪自然減少甚至消失

搶救第20天!劉真臉書突發聲 151字曝精彩人生

30歲女性染流感未就醫 發病兩天後起身倒地身亡

22歲嫁給總統、一夕失去所有 79歲黛薇夫人的傳奇一生

今年首例茲卡感染症個案 40歲男泰國旅遊感染

開窗通風時 風會把空氣中的病毒帶進來嗎?

全民防疫有成 1、2月流感重症數也逆勢大降八成

戴口罩讓眼鏡霧茫茫?英國外科醫師教你超實用妙招

口罩墊紙重複用?感染控制師:千萬不要,影響密合度

酒精能殺菌卻殺不死腸病毒...台大化工博士教你用什麼才能殺死病毒

「癌末恩師都想救我…」于台煙:50歲後凡事6成壓力就好

空服員搭機不做5件事 你最好也別做

一項簡單的「麵包實驗」噁心到讓人意識洗手多重要

人的體溫進入新常態 37°C不正常

揭開SARS疫情祕辛 當年SARS最大的兩起事件

劉真裝葉克膜病危 曾說「有女兒後,媽媽要一直很健康」

醫病平台/如果SARS時代可以這樣,林重威就不會離開了吧!?

躲武漢肺炎不出門 宅在家的你做好「居家消毒」了嗎?

午睡真能延年益壽?每周超過2天對健康沒好處

藥界憂藥品3月可能短缺 慢性病藥首當其衝

早晨不刷牙就喝水 會喝進一堆細菌傷腸胃?

耳溫槍裝耳套量不準? 不但準且衛生

高雄長庚醫師PO真實案例 洗腎病患不遶境竟獲新生

抗寒穿衣只能洋蔥式?日本人教你薄薄4層保暖穿衣法

抗武漢肺炎除了戴口罩 專家教精油和藥草增加免疫力

商品推薦

贊助廣告

留言