快訊

怎樣的咳嗽可能是嚴重疾病的徵兆?引發咳嗽6大原因,出現這些狀況應就醫

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

正視毒寶寶 高市研擬追蹤藥癮孕婦

高雄市毒防局首度召開「藥癮產婦及藥癮寶寶輔導、預防研商會議」,各單位集思廣益,為毒寶寶問題找解方。<br />記者林保光/攝影
高雄市毒防局首度召開「藥癮產婦及藥癮寶寶輔導、預防研商會議」,各單位集思廣益,為毒寶寶問題找解方。
記者林保光/攝影

毒寶寶黑數成為社會的隱憂,高雄市政府毒品防制局前天首度召開「藥癮寶寶輔導預防」會議,邀集相關單位,共商毒寶寶及藥癮孕婦輔導措施,研擬醫院、診所等單位主動追蹤藥癮孕婦產檢

高雄市長韓國瑜接受本報專訪時,表示公部門與民間資源會攜手合作,正視毒寶寶問題。<br />記者石偉民/攝影
高雄市長韓國瑜接受本報專訪時,表示公部門與民間資源會攜手合作,正視毒寶寶問題。
記者石偉民/攝影

高雄市長韓國瑜前天接受本報專訪談及毒寶寶問題,表情顯得沉重,他說,毒寶寶的人生起點一開始就比別人困難得多,毒品危害國人健康,更危害下一代,毒寶寶預防與照料刻不容緩,希望能提早發現毒媽媽,幫她們戒癮,也關懷毒癮者後代。

高雄市毒防局前天邀集社會局、衛生局、警察局,以及高雄地檢署、橋頭地檢署、高雄女監、醫療單位等,召開「藥癮產婦及藥癮寶寶輔導、預防研商會議」,希望串連資源,讓藥癮孕婦以及毒寶寶獲得援助。

毒防局表示,與會單位初步達成3項共識,由毒防局當業務窗口,定期彙整數據;規畫醫事人員教育訓練,關懷孕產婦,宣導毒害胎兒可能造成的不良影響。高雄女監藥癮懷孕收容人保外待產期間,毒防局將連結相關照護資源,包括補助裝置避孕器、結紮等。

高雄市社會局目前安置14名毒寶寶,社工觀察,國人如果要收養,願意接受肢體障礙孩子,對毒寶寶接受度較低。主因是有毒品戒斷症候群的嬰兒,可能會吃不下、睡不著、大吵大鬧等,照顧不易,高雄市社會局也會評估出養到國外的可能性。

韓國瑜曾探視照顧毒寶寶的寄養家庭,寄養爸媽告訴韓,毒寶寶發育比同齡孩子差,晚上常哭鬧,照顧相當費心,勞累與不捨糾結。韓稱許寄養家庭爸媽是毒寶寶的貴人,打開家門讓愛住進來,情操可貴。

毒癮 產檢

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦