最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

腎友受惠 8月起減糖腹膜透析處方擴大健保給付

腹膜透析讓洗腎病患在家自行洗腎,兼顧生活方便性,其中有不含葡萄糖的透析液,今年八月一日健保更擴大給付對象。<br />記者鄭超文/攝影
腹膜透析讓洗腎病患在家自行洗腎,兼顧生活方便性,其中有不含葡萄糖的透析液,今年八月一日健保更擴大給付對象。
記者鄭超文/攝影

「一旦洗腎,還可以保持原來生活嗎?」「該選擇血液透析還是腹膜透析?」目前末期腎臟病患僅一成選擇腹膜透析,許多病患在決定治療方式時,取得的資訊不完全,其實大部分病患可以在醫師的建議下接受腹膜透析,保持原有的生活型態。

雙和醫院院長吳麥斯指出,腹膜透析時可選擇不含葡萄糖的透析液,不影響血糖,還可放在腹腔長達10至14小時,時間較久,降低更換透析液的頻率,方便性高,有利維持腹膜功能。曾有60歲的腎友合併糖尿病,使用不含葡萄糖的透析液,排除體內堆積的多餘水份,體重減輕,行動自如,生活品質大幅改善。

今年8月1日健保更擴大給付對象,經腹膜功能評估後,除了高腹膜通透性病患,高平均腹膜通透性病患也可使用不含葡萄糖的透析液,嘉惠更多病患。

兩種透析 生活型態大不同

吳麥斯院長表示,末期腎臟病患治療有3種選擇,換腎是首選,但國內器捐人數偏低,不是每個病患都能等到腎臟可用,目前超過9成5的病患需要透析治療清除毒素,方法有血液透析和腹膜透析兩種,兩者的治療效果接近,但選擇之後的生活型態卻大不相同。

血液透析俗稱「洗血」,透過動靜脈瘻管扎針,靠體外循環將毒素及多餘水分排出,病患需每周3次到醫院報到;而腹膜透析被比喻為「洗肚子」,將透析液藉著埋在腹腔的導管注入腹腔,經醫護人員指導,病患可以在家自行更換透析液,排除毒素及水分,有手動或自動操作,利用夜晚睡覺時透析,再透過雲端上傳數據,方便醫師了解病患狀況,每月回診一次即可。

許多病患被告知要洗腎才能延長生命時,往往對透析治療不了解,感到徬徨無助,不知道哪種透析適合自己?吳麥斯指出,透析方式沒有絕對的好壞,病患應該充分了解病情及治療模式的優劣,與醫療團隊共享決策,選擇適合自己的透析治療。

許多患者習慣跑醫院,依賴醫護人員進行血液透析,但有些患者沒有家人陪伴就醫不便,或是仍在職場工作請假不易,選擇方便性高的腹膜透析,吳麥斯觀察,不少病患喜歡出國旅遊,也會偏好選擇腹膜透析。

吳麥斯也提醒腎病患者平日少油少鹽,注意水分攝取,長期透析容易營養流失,記得補充適量蛋白質,穩定治療和保持健康生活習慣雙管齊下,腎友也能開心樂活。

雙和醫院院長吳麥斯。<br />記者鄭超文/攝影
雙和醫院院長吳麥斯。
記者鄭超文/攝影

【透析深度專題】做適合自己的選擇,去想去的地方

腹膜透析 腎臟病 洗腎 血液透析

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦