親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

C肝新藥健保名額今用罄 還有沒有名額要等周五

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-07-23 16:43聯合報 記者陳婕翎╱即時報導
  • 讚大獎

C肝新藥今年元月起健保全面給付,但C肝新藥治療名額已於今天下午三時用罄。雖上個月健保會同意以總額「其他預算」下結餘支應,以19億元為上限,但確切給予多少金額支應、能再增加多少名額,本周五健保會決定。醫師表示,目前臨床患者皆非急性個案,若這幾天拿不到藥,暫時無須擔憂。

健保自2017年1月給付口服C肝新藥,今年預定治療4萬人,過去患者只要檢出C肝抗體,但需等6個月確認感染未治癒,才可申請用藥,今年6月放寬條件,只要測到C肝病毒就可開始用藥,並納入12至18歲青少年適用C肝新藥。因病人需求增加,超出108年專款預估人數。

健保署今年釋出新藥給付名額40860個,至今天(7月23日)下午三時為止已全數申請,網頁操作時便跳出「該年度無剩餘配額,不得新增個案資料」的提醒標語。健保會六月底公布協商結果,對於今年公務預算已不足支應經費,同意從108年度健保總額「其他預算」項下結餘支應,若以19億元為上限,約可再釋出約1萬2千個名額。

林口長庚醫院副院長簡榮南指出,急性C肝患者已在2017及2018年接受C肝新藥治療,因此,C肝新藥治療名額即使再一段時間才會釋出,但已知的患者都可以等待。

本周五健保會將針對「C肝新藥給付預算」進一步協商,健保署醫審及藥材組副組長黃兆杰表示,目前計畫以年度總額結餘作為增付C肝新藥款項來源,需先盤點目前至年底預期執行項目,在不擠壓其他給付的前提下,預算若有剩餘,健保會委員可作為挪用c肝新藥預算討論基礎。

健保署今年釋出新藥給付名額40860個,至今天(7月23日)下午三時為止已全數申...
健保署今年釋出新藥給付名額40860個,至今天(7月23日)下午三時為止已全數申請,網頁操作時便跳出「該年度無剩餘配額,不得新增個案資料」的提醒標語。圖/醫師提供
健保署今年釋出新藥給付名額40860個,至今天(7月23日)下午三時為止已全數申...
健保署今年釋出新藥給付名額40860個,至今天(7月23日)下午三時為止已全數申請,網頁操作時便跳出「該年度無剩餘配額,不得新增個案資料」的提醒標語。圖/醫師提供

健保
肝病毒
青少年
抗體
長庚醫院

延伸閱讀

同類文章

「千年一遇美少女」坐姿擠出鮪魚肚 網嘲:樂勝隔壁中年男

他為婚禮試吃「炸魚餅」 喉嚨燙傷隔天窒息死亡

30歲男腦功能損僅靠單字溝通 原來是日本腦炎

北醫錯割胰臟沒違法 衛生局:醫師經驗不足

馬偕穿戴裝置進偏鄉 測心臟數據1分鐘傳下山

雲林30歲男染日本腦炎 全台已21例

台大醫研發App 術後傷口追蹤拍照就行

開刀切錯組織沒違法 衛生局:院方檢討含醫師經驗不足

防治心臟疾病 馬偕在尖石鄉推穿戴裝置遠距篩檢

輸錯一整袋點滴害死5歲童 醫院只願負「輕微責任」

主播黃文華發現肺部腫瘤 問老公「會再娶嗎」

月子中心群聚感染 疑延遲通報

打針等一個半小時?桃園醫院:連假前病友多

崇尚地中海飲食、用昂貴初榨橄欖油炒炸 企業家反而壞了健康

高檔月子中心爆群聚感染 疾管署:九月底就該通報

PM2.5中測出塑化劑 環保署:先確定源頭

疑延遲通報 疾管署證實知名月子中心發生RSV群聚感染

追醫材流向 擬推識別條碼

登革熱台中現首例 病毒疑似來自北市輕熟女

台中市今年首例本土登革熱 疑印度境外移入

新北樹林再增1例本土登革熱 3例都在坡內里菜園感染

不法醫材追追追 食藥署籲醫材管理法加速三讀

強化醫材流向管理等立院三讀 食藥署擬強制標識別條碼

CP值超高!僑胞回台 最重要是做這件事

公費疫苗11月中旬開打 預估春節後冬季流感高峰

產醫救產醫 台大醫接生主動脈瓣狹窄嬰

無良醫誤判又懶改死亡證明 將嬰兒丟冰櫃活活凍死

白髮未必是衰老!西國研究:可能是對抗某些嚴重疾病

癌症遺傳諮詢師 全台僅有五名

登革熱疫情未歇 新北樹林再增1案例

商品推薦

贊助廣告

留言