最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

台大兒醫外接團隊 專業護送急重症兒轉院

台大醫院兒童醫院2月成立急重症兒童轉院外接醫療團隊,讓急重症兒童能安全抵達台大兒醫接受治療。
台大醫院兒童醫院2月成立急重症兒童轉院外接醫療團隊,讓急重症兒童能安全抵達台大兒醫接受治療。
圖/聯合報系資料照片

之前有病童從花蓮轉送台大兒童醫院,父母情急下上網請民眾讓道,國道警察也開道協助。為服務偏鄉病童,台大醫院兒童醫院2月成立急重症兒童轉院外接醫療團隊,至今接收超過150位病童轉診,其中有近一半、共70名位病童是團隊前往外接,安全抵達台大兒醫接受治療。

台大外接團隊除配有專責醫護人員及兒童專屬轉運醫療設備,急診醫學科主治醫師李孟旃與護理團隊,還到加拿大多倫多病童醫院接受為期一個月的兒童轉診訓練。

一名住在彰化、出生僅十天大的嬰兒,因四肢、臉色發紺及呼吸窘迫,送往當地醫院急診後確診患有先天性心臟病。經當地醫師轉介,5月時由救護車載著台大外接醫師及護理師、兒童專用運輸式擔架床前往彰化,接至台北接受治療。

曾赴加拿大受訓的李孟旃表示,一般救護車內空間狹小,且設備都是供大人使用,也比較簡便。

台大這輛有「戰車」稱號的兒童專用救護車,內含行動救護概念,裝備是移動式的,包含兒童專用超音波機、呼吸器,藥物幫浦、兒童專用藥袋等,還有生命跡象監視器等設備。醫師可馬上針對小病患狀況做及時處理,護理師也可馬上協助、給藥。

李孟旃說,去外接吳小弟弟時,一路上密集監測生命徵象、給予適當藥物,經兩個半小時路途,安全地送抵台大兒醫加護病房,之後經過困難的開心手術,吳小弟弟重獲新生,滿月時出院返家。

台大兒童醫院院長吳美環表示,有些小朋友的狀況在當地醫院就可治療,重症兒童轉院外接醫療團隊只接受院對院的轉診,而且只針對重難症的病童,如先天性心臟病、極小早產兒等,希望讓資源用在更需要的孩子上。

先天性心臟病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦