最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

馬偕醫院 按一下勸你禁菸

馬偕醫院宣導無菸醫院並推動勸導禁菸鈴,自左至右分別為癌症中心主任張義芳、家醫科主任詹欣隆、馬偕兒童醫院院長李宏昌、副院長洪大川、陳治平、葉宏一及劉明義。<br />圖/馬偕醫院提供
馬偕醫院宣導無菸醫院並推動勸導禁菸鈴,自左至右分別為癌症中心主任張義芳、家醫科主任詹欣隆、馬偕兒童醫院院長李宏昌、副院長洪大川、陳治平、葉宏一及劉明義。
圖/馬偕醫院提供
馬偕醫院是無菸醫院,但急診外的花圃區仍會有吸菸者集結,派員勸導禁菸總是難免有口角。為減少衝突,馬偕設計「勸導禁菸鈴」,只要民眾看到有人吸菸,即可「按一下」啟動自動廣播勸導,提醒民眾請勿吸菸,若有戒菸需求則可至戒菸門診求助。

馬偕醫院昨天舉行戒菸周活動,包括台北市衛生局副局長李碧慧、中山區健康服務中心主任林柳吟、大同區健康服務中心廖秀媛主任等人均受邀出席,以「菸不上身、健康一生」為口號,共同宣導推廣無菸醫院。

馬偕醫院家庭醫學科主任詹欣隆指出,馬偕對戒菸防治宣導不遺餘力,但急診外花圃區常有吸菸者集結,雖是戶外空間,但仍為該院的禁菸範圍。每逢宣導禁菸及戒菸,難免會和民眾有口角摩擦或衝突。

詹欣隆說,只派稽核小組去撿菸蒂,或是口頭宣導吸菸者戒菸都不是好辦法,持續廣播宣導也可能因聽久了而形同麻痺。為主動出擊,並增加戒菸效果及維護院區無菸環境,才想到要設計「勸導禁菸鈴」。

「勸導禁菸鈴」目前設置二處,分別在急診六角亭外,距離吸菸熱點約約20公尺處及花圃區走道。當按鈴之後,廣播即會提醒:「院區紅線範圍內皆屬禁菸區,違者將依菸害防治法規定,最高處以新台幣1萬元罰鍰」等語。

詹欣隆表示,為了解禁菸鈴的施行作法與落實戒菸宣導改善,其按鈴時間點、次數等後端數據資料,未來也將進行分析檢討或改善,以便於後續戒菸活動設計及策略宣導改善的方向參考。

馬偕醫院副院長洪大川表示,據世界衛生組織資料顯示,全球平均每15秒就會有一人因吸菸或因菸害而死亡,顯見戒菸已是全球性的議題。呼籲有意戒菸還給自己健康的民眾,可以利用「戒菸門診」,幫助自己重新找回健康人生。

戒菸門診 抽菸

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦