親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

魚油有助重症創傷恢復 醫師提醒這樣吃反而有出血疑慮

去年北市死亡人數增 癌症居十大死因首 輕生人數上升

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-07-22 15:14聯合報 記者翁浩然╱即時報導
  • 讚大獎

北市去年輕生人數達349人,也較前年增加32人。圖/聯合報系資料照片
北市去年輕生人數達349人,也較前年增加32人。圖/聯合報系資料照片

北市衛生局今天公布北市去年十大死因,慢性疾病囊括7項,每100人中約有64.3人死於慢性疾病,惡性腫瘤則蟬聯47年榜首;而十大癌症死因中,肺癌、大腸癌則分別連續33年及5年位居第一與第二;另外,北市去年自殺人數達349人,也較前年增加32人。

台北市去年有1萬8050人死亡,較前年多416人,死亡者平均年齡為76.4歲,較全國73歲高,其中十大主要死因死亡人數占總死亡人數的78%,第一名為惡性腫瘤占29%,其他依序為心臟疾病16.6%、肺炎9%、腦血管疾病6.4%、糖尿病3.8%、腎炎等腎病症候群及腎病變3.4%、慢性下呼吸道疾病2.8%、事故傷害2.5%、敗血症2.5%、高血壓性疾病2.1%。

衛生局統計室主任沈忠憲分析,依性別觀察,死亡人數是男高於女,男性是女性的1.3倍;而男女都是死因前四名都是惡性腫瘤、心臟疾病、肺炎及腦血管疾病;若以年齡層觀察可發現,15到24歲青少年死因前三名分別為事故傷害29.9%、自殺22.1%及惡性腫瘤16.9%,而25到44歲、45-64歲、65歲以上3個年齡層,首要死因則都是惡性腫瘤。

另外,北市去年自殺人數達349人,也較前年增加32人,衛生局分析45到64歲人數最多,占38.1%,其次為65歲以上,占28.9%;自殺死亡率為每十萬人口13人,相較前年增10.6%。

衛生局心理衛生科長曾光佩說,去年自殺人數有明顯增加的族群是「15~24歲女性」、「45~64歲男性」及「65歲以上長者」,自殺死亡者約有6成在死亡前留有訊息,且對採取死亡行為感到矛盾,

聯合醫院松德院區院長楊添圍說,導致自殺的原因有很多,常見情緒低落與人際關係困擾外,15到24歲女性另有校園適應議題,45到64歲男性則有經濟議題,而65歲以上長者多為生理疾病因素導致;而英國研究也顯示91%年輕人使用社群媒體,其中六分之一的年輕人曾感到焦慮和沮喪,過度依賴及使用社群媒體也出現睡眠問題、對自我感到悲觀及遭遇網路霸凌等,導致年輕人過去25年來,感到焦慮和沮喪的比率大增70%。

對此,自殺防治中心也呼籲年輕女性及熟齡男性要能「放心、寬心、開心」,放下執著的心情,心情差找好友紓壓,若感到心理困擾,也可就近到12行政區健康服務中心及社區心理衛生中心進行一對一心理諮詢。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

北市衛生局統計室主任沈忠憲。圖/衛生局提供
北市衛生局統計室主任沈忠憲。圖/衛生局提供
北市衛生局心理衛生科科長曾光佩。圖/衛生局提供
北市衛生局心理衛生科科長曾光佩。圖/衛生局提供
台北市立聯合醫院松德院區院長楊添圍。圖/衛生局提供
台北市立聯合醫院松德院區院長楊添圍。圖/衛生局提供

惡性腫瘤
腦血管
敗血症
心理困擾
死亡率

延伸閱讀

同類文章

追醫材流向 擬推識別條碼

登革熱台中現首例 病毒疑似來自北市輕熟女

台中市今年首例本土登革熱 疑印度境外移入

新北樹林再增1例本土登革熱 3例都在坡內里菜園感染

不法醫材追追追 食藥署籲醫材管理法加速三讀

強化醫材流向管理等立院三讀 食藥署擬強制標識別條碼

CP值超高!僑胞回台 最重要是做這件事

公費疫苗11月中旬開打 預估春節後冬季流感高峰

產醫救產醫 台大醫接生主動脈瓣狹窄嬰

無良醫誤判又懶改死亡證明 將嬰兒丟冰櫃活活凍死

白髮未必是衰老!西國研究:可能是對抗某些嚴重疾病

癌症遺傳諮詢師 全台僅有五名

登革熱疫情未歇 新北樹林再增1案例

2寶媽的悲哀!連走路都漏尿 醫師點出2原因

肺癌判活不到一年 藥物接力延長七旬嬤存活期

吃百頁豆腐哽到 宜蘭婦人昏迷命危

BMI超過35就重度肥胖 糖尿病發生率高達10倍

夫婦皆病重沒錢付醫費 77歲翁槍殺妻後自戕

新加坡開先例 高糖飲料禁打廣告、須標示警語

花政府太多醫藥費 澳洲要遣送5歲罕病兒

尖石後山人的心危機 靠遠距照護破解

袁惟仁腦溢血癱近1年 被民眾直擊瘦成皮包骨

違法骨釘骨板流入81醫院 成大醫院已全數回收

誰用到違法骨材? 法律學者:醫院有義務告知使用者

四天連假哪些醫院門診有開? 手機APP一鍵掌握

讓銀髮爸媽重回幼稚園!日本老人流行上「托老所」

違法自費骨材流向成謎 立委批衛福部無登錄追溯制

3種傳染病境外威脅大 疾管署提醒出國要注意

美動物實驗:電子煙煙霧 會致癌

旅遊注意防疫 別帶傳染病回國

商品推薦

贊助廣告

留言