親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

剛果出現伊波拉 疾管署提醒旅遊加強防護

2019-07-18 15:51中央社 台北18日電

世衛宣布,剛果民主共和國伊波拉病毒感染疫情為國際關注公共衛生緊急事件。疾管署今天表示,台灣與剛果民主共和國人員往來少,旅遊建議維持警示,民眾到當地要加強防護。

剛果民主共和國(DRC)北基伍省首府戈馬市(Goma)出現首例伊波拉病毒感染確診個案,世界衛生組織(WHO)17日召開緊急專家會議。

疾管署副署長莊人祥下午受訪時表示,剛果民主共和國疫情有擴散風險,已符合國際衛生條例須整合國際資源以因應疫情的要件,世衛在台灣時間今天凌晨宣布,剛果民主共和國伊波拉病毒感染疫情為國際關注公共衛生緊急事件(Public Health Emergency ofInternational Concern, PHEIC)。

莊人祥說,由於世衛建議其它國家不要關閉邊界或對旅行及貿易施加任何限制,避免民眾及貨物轉以其它無法監控的口岸或方式流動,反不利防治措施。疾管署目前仍維持剛果民主共和國旅遊疫情建議等級為第二級警示(Alert),建議民眾對當地採取加強防護。

剛果民主共和國近一週新增84例伊波拉病毒感染病例,自去年5月至今已累計2512例,其中1676人死亡;確診病例中有136例為醫護人員,其中41例死亡。

莊人祥說,台灣與剛果民主共和國並無邦交,台商數量應僅有個位數。根據統計,107年一整年,台灣與剛果民主共和國的人員往來僅51人次,相信對台灣疫情風險應該還好。

疾管署呼籲,民眾應遵守「2不1要」。若非必要,不要前往剛果民主共和國北基伍省(North Kivu)及伊圖里省(Ituri)的伊波拉疫情流行地區。

如必須前往,應避免接觸或食用野生動物;不要到當地醫院探視或接觸病人,要注意個人衛生,落實勤洗手及咳嗽戴口罩等個人防護,返國後21天內如有疑似症狀,應儘速就醫並告知旅遊接觸史。

伊波拉透過接觸受感染果蝠,此病毒可直接傳染給人,或是透過中間宿主的野生動物,例如受感染的猴、猿等再傳染給人。

人與人的傳染是因直接接觸到被感染者或其屍體的血液、分泌物、器官、精液,尤以破損皮膚與黏膜接觸感染風險更大;或是間接接觸被感染者體液污染的環境而感染。

伊波拉
病毒感染

延伸閱讀

同類文章

建構友善的高齡社會 新竹市帶民眾認識失智症

明年醫療新科技總額預算35.62億元 創史上最高紀錄

新竹市力推失智友善 要長者「憶啟安居」

台大發現肺纖維化關鍵機轉蛋白 新冠肺炎也可望被治癒

內湖非法養護所火警釀3死 監委要查

台人因疫情滯留海外 每月逾3000人委親友領慢箋

600萬劑公費疫苗已備妥 不分批全面10月5日開打

淨新私設產線、強辯「試新車」 檢方疑慮口罩原料

登革熱病媒蚊指數飆三級 彰化縣北斗鎮民動手倒積水

北市醫院辦採購拿回扣10萬 醫生重判5年4月

骨頭肌肉遭細菌啃噬暴瘦17公斤 他重獲自由又掉進谷底

大火燒出幽靈養護機構?北市連結各系統將主動清查

基因檢測擬下放給昆蟲系生 醫檢師團體抗議「違法」

自費流感疫苗打完再叫貨?藥廠哀嘆「難!」

公費流感疫苗即將開打 自費疫苗若無預約恐打不到

北市內湖安養中心火警2死 議員:燒出幽靈安養機構問題

杏輝又出包 暈船藥、皮膚炎、結膜炎等14款藥品下架

高雄林園居家檢疫女子死亡 確認燒炭輕生

疲勞駕駛吸安毒? 醫:藥效過後更疲倦

高雄居家檢疫死亡 陳其邁:未來將增加溫暖關懷

開放含萊劑美豬政策 楊志良直言:時中不是很老實

肺出問題「開刀摘除」 高金素梅宣布告假立院一個月

林志玲驚傳開刀動手術 經紀人透露現況

藝人旅遊團御用領隊「自由哥」驟逝 過程猶如小鬼翻版

旅外者多數不退健保 回台手術比歐美便宜

健保大改革 旅外高薪族復保…先繳清36萬?

旅外用健保將改革 擬需先補繳停保期間保費

東基啟用治癌大樓 譚維義醫師歡喜來賀

旅外工作健保卻看國內收入 陳時中:擬納「海外收入」

改革旅外國人停復保制度/海歸者用健保 未來恐需先補足欠費

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言