最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

醫生拍胸脯保證自己的藥粉安全 吃一小口後中毒身亡

不舒服千萬別亂吃藥或找無照醫生,一名婦人長年腰痛,到村裡的中醫診所看診,醫生給她吃了不明藥粉,讓她更不舒服;而醫生為了證明自己的偏方沒問題,自行吃下一口後也中毒身亡。

陸媒廣東公共DV現場報導,廣東的肖阿姨有腰痛的老毛病,她在11日到村裡一家專治「骨質增生」疾病的小診所,這間診所的鄒姓醫生幫她按摩治療,隨後拿出一些藥粉,用水沖開給肖阿姨喝。

中藥粉示意圖,非新聞提及的藥粉。報系資料照
中藥粉示意圖,非新聞提及的藥粉。報系資料照

雖然肖阿姨對不明來歷的藥粉持半信半疑的態度,但醫生堅稱「黑老虎」藥粉是民間偏方,對治腰痛很有效。肖阿姨喝下這杯藥水後就回家了。

回家半個小時之後,肖阿姨就感覺到不對勁,看東西看不清楚並頭暈,丈夫趕緊背著她到診所了解情況。鄒姓醫生表現很淡定,堅稱藥粉沒問題,還當著大家的面吃了一小勺。但他吃下藥粉沒多久,感覺情況不對,被送到醫院緊急治療,最終竟不幸身亡。

而中毒的肖阿姨也被緊急送醫搶救,經過幾天的治療,已經神智清醒,沒有大礙。急診醫生表示,肖阿姨剛送到醫院的時候,多器官功能已經損壞。經過治療,她的生命徵象趨於平穩。

吃偏方中毒的肖阿姨。圖取自網易新聞
吃偏方中毒的肖阿姨。圖取自網易新聞

附近的村民透露,這家診所是去年冬天才開的,大部分村民都知道這名醫生是無證經營。之前有過村民去那裡看病,也吃過藥粉,不過沒有什麼意外發生。

鄒姓醫生和肖阿姨中毒的原因在那些藥粉含有有毒物質,經初步分析該「黑老虎」粉末每公斤含鉤吻素子的量約為200mg左右,患者肖阿姨和死者鄒醫生均為服用含混有鉤吻的黑老虎粉末引起的中毒。醫生呼籲看病要到正規醫院,不可隨意亂吃中藥

「鉤吻」全株具劇毒,中新生幼葉以及根部的毒性最強。鉤吻的毒性主要成份為多種生物鹼(包括鉤吻鹼),服食過量即導致消化系統、循環系統和呼吸系統的強烈反應,症狀像是流涎、噁心、口渴、吞嚥困難、發熱、嘔吐、口吐白沫、抽搐、四肢麻木、肌肉無力等等。一說只需服下約10克的莖葉或2-8克的根或10-38枚的嫩芽,即可引致中毒,亦有只服食一小葉片已可致命。

中毒 腰痛 偏方 中藥 嘔吐

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦