快訊

一個負評讓外送員從此拒送醫院!院長道歉文引發討論

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

加熱菸合法提案 國健署拒絕

網友日前在爆料公社投票,有84%支持加熱菸依法開放;國健署昨天表態,拒絕加熱式菸品合法化。<br />圖/取自臉書
網友日前在爆料公社投票,有84%支持加熱菸依法開放;國健署昨天表態,拒絕加熱式菸品合法化。
圖/取自臉書

國內違法走私加熱式菸品事件頻傳,但有民眾在「公共政策網路參與平台」提案,要求合法開放加熱式菸品。提案不到廿天就有五千多人附議通過。衛福部國健署昨天表態,拒絕加熱式菸品合法化。

提案民眾主張,「合法開放加熱式不燃燒菸品,納入健康菸捐」,提議仿效日本、南韓、馬來西亞等將其列入菸品管理,打擊非法走私加熱式不燃燒菸品,納入健康捐增加國庫收益。

衛福部國健署長王英偉昨表示,目前開放加熱式菸品的國家,兒童、青少年吸食率大增,我國禁用態度不變。

事實上,國內對新興菸品規範仍有進步空間,電子煙雖可依「菸害防制法」或「藥事法」開罰違法輸入、製造、販售,針對吸食行為,各縣市也開始擬定自治草案,如新竹市已有條例管理電子菸,新北市及台中市則還在草案階段,但加熱式菸品目前並未有任何規範。

王英偉表示,會繼續與跨部會共同討論,目前送入立院「菸害防制法修正草案」草案僅寫入電子菸,如何補強加熱性菸品管理,需要在委員會討論,希望盡快排下一會期議程。

董氏基金會執行長姚思遠指出,「繳稅、管理、禁止青少年使用」是跨國菸草公司推動各國政府開放新興菸品策略,美國於二○一一年開放成年人使用電子煙,但禁止青少年使用,仍造成全美至少三六○萬中學生身陷電子菸危害,台灣政府應拒絕重蹈美國覆轍。

菸害防制法 電子菸 菸捐

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦