最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

整組腦部刺激器 健保下月都給付

巴金森氏症患者不自主顫抖,可透過「深層腦部刺激器」控制,健保署三年前給付終身電池費用,昨天宣布自8月起,將「深層腦部刺激器」所需導線、導線延長線及導線固定蓋等3種組件也一併納入給付,患者總計一年可省下約62萬元,預估每年約300名患者受惠。

「深層腦部刺激器」包括機器、的電池及導線組,過去整組高達80多萬元,最近降到60多萬元,健保署專門委員黃育文表示,衡量健保財務後,決定全面給付。8月起將給付導線約8萬5000元,導線延長線約2萬2000元及導線固定蓋支付2萬元,這3種組件終身只需裝置一次,無需替換。

黃育文指出,這款俗稱「脈衝產生器」的「深層腦部刺激器」包括機器、電池及導線組,除了植入於鎖骨下之電池外,還需要植入一組細長的電極導線,藉著產生電流來控制調節腦內不正常的活動訊息,目前每年有不到150名病患裝置「深層腦部刺激器」,估計健保未來一年將多挹注7000多萬元支應。

巴金森氏症是運動神經系統退化性疾病,患者常出現肢體僵硬、顫抖、失去平衡感等動作障礙相關症狀;如果遇到藥物治療瓶頸,臨床對於藥物無法控制的巴金森氏症患者,會建議以外科手術進行深層腦部刺激術(DBS),藉由電刺激調節視丘下核的異常活性,控制不正常的腦神經訊號。

巴金森氏症 顫抖

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦