親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

比生孩子還痛的頸椎痛…醫學博士折磨2年終找到真相

「惡女始祖」女星皮蛇後再曝怪病 眼睛乾到睜不開

2019-07-16 13:54聯合報 記者陳慧貞╱即時報導

金鐘視后苗可麗當年以「台灣霹靂火」中的「公車萍」走紅,連珠砲式的經典罵人橋段,堪稱最會罵人的8點檔「惡女始祖」,這些年來她努力挑戰自我,跨大銀幕、演音樂劇,這半年竟連演2部戲、2齣舞台劇、1部電影,累到「皮蛇」老毛病半年爆發2次,更嚴重時,某天睡醒眼睛乾到完全睜不開,經醫師檢查結果竟是「類風濕」。

日前剛結束音樂劇「台灣有個好萊塢」演出,又投入八大「一起幹大事」宣傳,緊接著又有舞台劇「七十三變」的排練,苗可麗的工作馬不停蹄,她接受本報專訪,提到原本打算這陣子要好好休息的,因她長期拍戲忙碌、壓力大,導致免疫力下降,每半年就會有「皮蛇」(帶狀皰疹)纏上身,病發時水泡會長在腰部,偶爾手勾包包的部位,一等拿下包包,該部位立刻發紅起一粒粒皰疹,令她困擾不堪、痛不欲生。

沒想到這半年,她連拍「做工的人」、「一起幹大事」2部戲,不知何原因,竟發現自己常處於暈眩、乾渴狀態,一度以為「乾燥症」,後來檢查才知也是免疫力失調導致的「類風濕」,病因就是來自於容易緊張、壓力造成,且需要多補充水分,但她反而笑稱:「差一點是乾燥症,如果是的話,很可怕,會沒辦法分泌淚液耶,你演戲可能會哭不出來耶,所以那陣子我都要點人工淚液,因為太乾了。」即使生病,想的還是演戲。

苗可麗跟導演前夫李寶能12年前離婚,離婚後女兒託自己的父母住在台中,為了賺錢給家人過更好的生活,她忍受和女兒骨肉分離、兩地思念,獨自在台北打拚,因而每每錯過女兒成長重要階段,第一次來生理期、畢業典禮,她都不在女兒身邊,日前她演舞台劇,正念高中的女兒特地北上來看,但她因表演結束後還有慶功宴,女兒又趕著回台中,母女無法多相聚,她難過說:「她是我女兒耶,怎麼好像客人,所以女兒香港國標舞比賽,我就跟公司說,幫我請假,我一定要去。」言談間都是心酸。

離婚後,苗可麗維持單身至今,她坦言恢復單身後,一度對於再找對象,身邊有朋友要介紹,她都十分樂意,但後來一次交往的經驗,對方甚至在外造謠,讓她對於再談感情,望之卻步,笑說:「現在一個人也滿好的,隨緣囉。」

苗可麗一聊到戲,眼睛發亮。記者林俊良/攝影
苗可麗一聊到戲,眼睛發亮。記者林俊良/攝影
苗可麗喜歡自我挑戰。記者林俊良/攝影
苗可麗喜歡自我挑戰。記者林俊良/攝影
苗可麗自我要求完美,容易緊張壓力大,導致免疫力失調。記者林俊良/攝影
苗可麗自我要求完美,容易緊張壓力大,導致免疫力失調。記者林俊良/攝影
苗可麗一提女兒、家人就落淚。記者林俊良/攝影
苗可麗一提女兒、家人就落淚。記者林俊良/攝影

壓力大
乾燥症
皮蛇
風濕

延伸閱讀

同類文章

比生孩子還痛的頸椎痛…醫學博士折磨2年終找到真相

女兒出生就夭折 30年後母卻收到「死亡孩子」的來信

吉胃福適也在內!23款胃藥檢驗不合格 食藥署要回收

因應特殊需求 特殊營養品魚油建議量擬放寬

柯P失言籲輕生者別自焚 專家:恐掀一波自殺潮

5月大男嬰吃數口蛋險喪命 過敏勿輕忽

調查:近4成國中生 天天喝含糖飲料

因一塊小石頭 32歲單身女幾年來相親屢戰屢敗

醫生欲取胎盤卻誤拉出子宮 22歲產婦慘叫身亡

白癡公主「有拐杖」受傷復健 談 「死亡與善終」網友激推

「不給一億就不搬」男把父母遺體留太平間長達10年

兒童文學家幸佳慧罹壺腹癌辭世 醫:反覆黃疸要注意

憂鬱、厭食症雙重打擊 選秀冠軍瘦成39公斤骷髏頭

沒錢真的會「心痛」!研究:被減薪者,罹心臟疾病風險增近2成

事業成功、婚姻美滿 他歸功30年來「午前只吃水果」

巨大腫瘤佔滿左臉 菲籍男跨海變臉重生

36歲生44個小孩!醫生割除子宮叫她不要再生了

雲林首例日本腦炎病例 衛生局籲:接種疫苗最有效預防

上個月才捐一輛巴士!素味平生的阿公 每月2千資助10名監護童

正視痛痛女孩 國健署將監測HPV疫苗

醫材管理有漏洞 衛福部盼通過專法

初心,陪重症病患平靜走一段路,讓醫師投入順勢醫學領域

接種HPV疫苗再冒6名「痛痛女孩」 醫要求政府釐清真相

接種HPV疫苗出現不良反應 國健署允諾調查

HPV疫苗痛痛女孩 又有6人出面控訴

補鈣產品都沒效?年過50必知這2招補鈣法

出現這2種情形就是徵兆 醫師教你自我檢測黃斑部疾病

違法醫材無「法」追? 立委批衛福部推卸責任

違法骨材流竄 陳時中:「醫材管理法」修法差最後一步

婦團籲政府正視「痛痛女孩」 國健署擬做流行病學調查

商品推薦

贊助廣告

留言