親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「惡女始祖」女星皮蛇後再曝怪病 眼睛乾到睜不開

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-07-16 13:54聯合報 記者陳慧貞╱即時報導
  • 讚大獎

金鐘視后苗可麗當年以「台灣霹靂火」中的「公車萍」走紅,連珠砲式的經典罵人橋段,堪稱最會罵人的8點檔「惡女始祖」,這些年來她努力挑戰自我,跨大銀幕、演音樂劇,這半年竟連演2部戲、2齣舞台劇、1部電影,累到「皮蛇」老毛病半年爆發2次,更嚴重時,某天睡醒眼睛乾到完全睜不開,經醫師檢查結果竟是「類風濕」。

日前剛結束音樂劇「台灣有個好萊塢」演出,又投入八大「一起幹大事」宣傳,緊接著又有舞台劇「七十三變」的排練,苗可麗的工作馬不停蹄,她接受本報專訪,提到原本打算這陣子要好好休息的,因她長期拍戲忙碌、壓力大,導致免疫力下降,每半年就會有「皮蛇」(帶狀皰疹)纏上身,病發時水泡會長在腰部,偶爾手勾包包的部位,一等拿下包包,該部位立刻發紅起一粒粒皰疹,令她困擾不堪、痛不欲生。

沒想到這半年,她連拍「做工的人」、「一起幹大事」2部戲,不知何原因,竟發現自己常處於暈眩、乾渴狀態,一度以為「乾燥症」,後來檢查才知也是免疫力失調導致的「類風濕」,病因就是來自於容易緊張、壓力造成,且需要多補充水分,但她反而笑稱:「差一點是乾燥症,如果是的話,很可怕,會沒辦法分泌淚液耶,你演戲可能會哭不出來耶,所以那陣子我都要點人工淚液,因為太乾了。」即使生病,想的還是演戲。

苗可麗跟導演前夫李寶能12年前離婚,離婚後女兒託自己的父母住在台中,為了賺錢給家人過更好的生活,她忍受和女兒骨肉分離、兩地思念,獨自在台北打拚,因而每每錯過女兒成長重要階段,第一次來生理期、畢業典禮,她都不在女兒身邊,日前她演舞台劇,正念高中的女兒特地北上來看,但她因表演結束後還有慶功宴,女兒又趕著回台中,母女無法多相聚,她難過說:「她是我女兒耶,怎麼好像客人,所以女兒香港國標舞比賽,我就跟公司說,幫我請假,我一定要去。」言談間都是心酸。

離婚後,苗可麗維持單身至今,她坦言恢復單身後,一度對於再找對象,身邊有朋友要介紹,她都十分樂意,但後來一次交往的經驗,對方甚至在外造謠,讓她對於再談感情,望之卻步,笑說:「現在一個人也滿好的,隨緣囉。」

苗可麗一聊到戲,眼睛發亮。記者林俊良/攝影
苗可麗一聊到戲,眼睛發亮。記者林俊良/攝影
苗可麗喜歡自我挑戰。記者林俊良/攝影
苗可麗喜歡自我挑戰。記者林俊良/攝影
苗可麗自我要求完美,容易緊張壓力大,導致免疫力失調。記者林俊良/攝影
苗可麗自我要求完美,容易緊張壓力大,導致免疫力失調。記者林俊良/攝影
苗可麗一提女兒、家人就落淚。記者林俊良/攝影
苗可麗一提女兒、家人就落淚。記者林俊良/攝影

壓力大
乾燥症
皮蛇
風濕

延伸閱讀

同類文章

診所缺無障礙空間 雙北逾五成輪椅連大門都進不了

他三餐正常、不煙不酒卻胃潰瘍吐血 導火線在膝蓋上

74歲男子5年前撞頭 5年後長出「魔鬼的角」

「六個核桃」沒補腦功效?30歲男怒對飲品廠商提告

華裔「大胃王」冠軍55歲驟逝 親友:死因無關競吃賽

南韓A肝盛行 遊韓勿生食 出發前種疫苗

兒罹罕病被預告只能活3年 女星數度輕生「想跟他走」

南韓A肝拉警報 官方籲別吃蜆仔 這群人赴韓最危險

5公分傷疤恐破相 女星憂老公不要她

「上網查病嚇死自己」 其實也是一種病

陸醫院目標讓領導人「延壽150歲」激起網友公憤

燒香拜拜、住馬路邊... 嘉義長者PM2.5暴露多

抗癌新藥昂貴 病友上網買印度、孟加拉仿製藥

10歲女童河邊戲水竟被「食腦蟲」啃腦 就醫後仍昏迷

錯把曼陀羅當秋葵 夫婦吃完中毒「發瘋」

國衛院證實呼吸也會胖!PM2.5讓長者肌肉變少、脂肪增加

早知逃不過病魔 蔣篤慧在這篇文章預告「遠行」

少女出國肚子痛就醫 8小時後不治子宮竟離奇消失

蠟筆小新配音員蔣篤慧子宮頸癌逝 享年49歲

臉書照曾換成光頭模樣 「蠟筆小新」聲優蔣篤慧癌逝

醫師提醒 C肝患者罹患失智症的病程比典型失智症要快

罕見疾病家族福音 成大基因篩檢健康寶寶

影/八成感熱紙驗出雙酚S 疑誘發糖尿病、孩童過動

AI難取代醫師 預判輔助前景看好

名醫門診網路秒殺!深夜排隊!兒科最難搶掛號

台大醫院門診輕症減量 掛號更心酸

胃藥「善胃得」檢出微量致癌物 醫:還有許多治療選擇

又有國人急病滯日!醫療費兩天4百多萬元陷入困境

常鼻塞過敏 竟是腫瘤堵鼻腔

登革熱能打針預防? 我國登革疫苗第二期臨床試驗啟動

商品推薦

贊助廣告

留言