親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一年到醫院睡6次 睡完未接受手術占7成3

2019-07-12 17:28聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

多數的國人都有打鼾的症狀,醫師警告打鼾恐是睡眠呼吸中止症的警訊,一旦患有睡眠呼吸中止症,心血管疾病、高血壓等恐隨之而來,加上國人愈來愈重視睡眠品質,到醫院睡一晚確認是否「睡得好」日趨常見。

健保署統計發現近年接受睡眠生理檢查的人數,每年平均以5%以上的比率成長,但卻發現少數人一年連續做了6次,進一步分析,1年檢查超過3次以上者,高達7成3未進行手術治療,疑有濫用資源之餘,健保署將進一步了解。

做完睡眠生理檢測,然後呢?健保署針對近年逐步被重視的睡眠問題,做一了解,發現每年申報健保做睡眠生理檢查人數逐步上升,2015年為4萬2213人到了2017年已達到4萬8317人。

健保署醫管組科長王玲玲表示,從數據中發現,一年檢查超過2次以上,約占2成6,其中最高1年做到6次,多在區域醫院。

健保署台北業務組視察張志銘說,睡眠生理檢查後的治療方法多元,但一年需要做3次以上者,初步認為恐需要做更積極的手術治療,因此分析這群患者是否有執行手術,卻發現1年檢查超過3次以上者,多達7成3沒有接受手術治療,甚至後續治療的比率趨近於零。

綜觀整體有接受睡眠生理檢測的患者也只有1成多,有在檢查1年內接受手術治療,其中以鼻部手術、喉部手術、口、唇、扁條腺及胃部手術為主。

台北醫學大學睡眠中心主任周百謙表示,睡眠檢查後的治療,並非只有手術,主要是造成睡眠障礙的成因多元,可從耳鼻喉科至精神科都有可能,通常是先採內科治療,再進行外科治療,初期的處方,可能是先調整寢具及睡姿,部分則是建議減肥,另外像是睡覺時配戴陽壓呼吸器也是常見的方法之一,手術通常是最後手段。

周百謙說,多數睡完一晚的患者,通常都會接受初步的治療,但常會有患者反應「怎麼好得這麼慢」,使部分醫師手中的患者回診率不高,也使睡眠生理檢查成了「睡心安」的檢查,加上睡眠呼吸中止症,引發心血管疾病等併發症,需經過一段時間,患者常認為「品質也沒有太差」而中止治療的不占少數。

至於一年做到2次以上,甚至6次,可能是同時在多家醫院排隊,當排到時有「不做白不做的心態」,又或是本身有慮病症,才會出現少數重複檢查的案例,通常檢查1次就能確認有何睡眠上問題。

健保署長李伯璋表示,從數據顯示,國人對於睡眠生理檢測的接受度高,目前健保給付規定中,並沒有規範一年最多能做幾次,但每個人每年是否有必要檢測超過2次以上,也將深入了解,目前仍尊重醫師的判斷,若有重複檢測的疑慮,將會先輔導了解。

睡眠呼吸中止症
睡眠障礙
打鼾

延伸閱讀

同類文章

婦吃飯嗆到一小片「辣椒殼」遭切除五分之一的肺

手爆青筋代表罹心血管疾病?醫師:應注意這位置

「赴日旅遊」容易甲狀腺機能亢進?醫師這麼說

醫生機上用嘴幫老人吸尿 尿不出來可能是什麼原因?

中研院大數據分析基因突變 助了解精神疾病

醫師到基層診所駐診 民眾就近看病可銜接

老人搭機廣州飛紐尿不出來 醫師「用嘴吸」

印度怪男每天吃土1公斤當正餐 20年後健康狀況曝光

看了病危父最後一眼 骨科醫選擇回去幫病患動手術

他研究癌症40年獲諾貝爾獎 卻救不回罹癌愛妻

蘇貞昌「臉歪」嚼口香糖復健 賴清德派人搭高鐵送藥

女大生把醫院當摩鐵 護理人員害羞做紀錄:1夜2次

他用棉花棒挖耳秒失聰 醫爆幕後真相糗翻

台東馬偕引進「氣管鏡超音波」技術 胸腔內科病患福音

10味高貴中藥材 最快109年3月納健保給付

10歲女孩兩年戰勝血癌 出院前被醫院的水奪走性命

遠距看診 像長庚醫師在面前

公費流感疫苗校園接種漲五成 三價升級四價是最大誘因

桃園近57萬劑公費流感疫苗三梯次接種 20萬學生受惠

催淚彈害人罹氯痤瘡?這些常見行為都會產生戴奧辛

出版社負責人登山失足亡 長者登山最好結伴

中國冒出的新傳染病…台灣也爆史上首例 這蟲是元凶

不科學二頭肌!健美選手胡亂注射 差點被迫截肢

台灣首例! 七旬翁疑登山被蜱蟲叮咬染SFTS

國內首見SFTS病例 七旬翁疑登山遭蜱蟲咬

子宮頸癌HPV疫苗 男女都該打

中國傳鼠疫 我不排除發布旅遊警示

中國再爆鼠疫病例 疾管署監控社區感染風險

中國新增鼠疫病例 疾管署密切監視社區感染風險

影/10歲兒子在急診室看父親被急救 醫師心疼不捨

商品推薦

贊助廣告

留言