親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一年到醫院睡6次 睡完未接受手術占7成3

2019-07-12 17:28聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

多數的國人都有打鼾的症狀,醫師警告打鼾恐是睡眠呼吸中止症的警訊,一旦患有睡眠呼吸中止症,心血管疾病、高血壓等恐隨之而來,加上國人愈來愈重視睡眠品質,到醫院睡一晚確認是否「睡得好」日趨常見。

健保署統計發現近年接受睡眠生理檢查的人數,每年平均以5%以上的比率成長,但卻發現少數人一年連續做了6次,進一步分析,1年檢查超過3次以上者,高達7成3未進行手術治療,疑有濫用資源之餘,健保署將進一步了解。

做完睡眠生理檢測,然後呢?健保署針對近年逐步被重視的睡眠問題,做一了解,發現每年申報健保做睡眠生理檢查人數逐步上升,2015年為4萬2213人到了2017年已達到4萬8317人。

健保署醫管組科長王玲玲表示,從數據中發現,一年檢查超過2次以上,約占2成6,其中最高1年做到6次,多在區域醫院。

健保署台北業務組視察張志銘說,睡眠生理檢查後的治療方法多元,但一年需要做3次以上者,初步認為恐需要做更積極的手術治療,因此分析這群患者是否有執行手術,卻發現1年檢查超過3次以上者,多達7成3沒有接受手術治療,甚至後續治療的比率趨近於零。

綜觀整體有接受睡眠生理檢測的患者也只有1成多,有在檢查1年內接受手術治療,其中以鼻部手術、喉部手術、口、唇、扁條腺及胃部手術為主。

台北醫學大學睡眠中心主任周百謙表示,睡眠檢查後的治療,並非只有手術,主要是造成睡眠障礙的成因多元,可從耳鼻喉科至精神科都有可能,通常是先採內科治療,再進行外科治療,初期的處方,可能是先調整寢具及睡姿,部分則是建議減肥,另外像是睡覺時配戴陽壓呼吸器也是常見的方法之一,手術通常是最後手段。

周百謙說,多數睡完一晚的患者,通常都會接受初步的治療,但常會有患者反應「怎麼好得這麼慢」,使部分醫師手中的患者回診率不高,也使睡眠生理檢查成了「睡心安」的檢查,加上睡眠呼吸中止症,引發心血管疾病等併發症,需經過一段時間,患者常認為「品質也沒有太差」而中止治療的不占少數。

至於一年做到2次以上,甚至6次,可能是同時在多家醫院排隊,當排到時有「不做白不做的心態」,又或是本身有慮病症,才會出現少數重複檢查的案例,通常檢查1次就能確認有何睡眠上問題。

健保署長李伯璋表示,從數據顯示,國人對於睡眠生理檢測的接受度高,目前健保給付規定中,並沒有規範一年最多能做幾次,但每個人每年是否有必要檢測超過2次以上,也將深入了解,目前仍尊重醫師的判斷,若有重複檢測的疑慮,將會先輔導了解。

睡眠呼吸中止症
睡眠障礙
打鼾

延伸閱讀

同類文章

三總松山院區驚傳火警 幸未釀傷亡

都會區在宅醫療新模式 不只看病也支援長照

影/罕病雷特氏症台港交流 8歲女只叫過9個月的「媽媽」

婦人欠上千萬醫藥費滯日 台中社會局:回來再說

連親媽和丈夫都認錯 世上臉盲最嚴重女人的血淚史

同一個結婚蛋糕吃了49年 金婚夫妻:從來沒拉肚子

姐姐10天前在高雄確診 台南30歲男性也染登革熱

84歲奶奶去幼稚園接小孩 女兒淚:我30年前就畢業了

醫檢所違規到府抽血、賣健檢餐 罰12萬元、停業3個月

求助無門!在日本腦血管瘤破裂 夫妻積欠千萬費用回不來

他與朋友比腕力 「啪嗒」一聲手臂當場斷2截

明年健保總額上看7500億 破產在即恐漲健保費

員工健保瘋漲 拖累薪資調升…醫療反惡化 生活變更糟

73歲男子吞魚骨肚痛 醫發現刺穿小腸須切除

長照照顧者調查 親人最常吵架是這原因

男子天天喝珍奶腹痛嘔吐 送醫腸道夾出黑礦石

北原山貓主唱中風 生活無法自理暴瘦10公斤

得知孩子胎死腹中 美女醫強作鎮定安慰流產病人

以為只是感冒 女染敗血症手腳臉發黑、截肢保命

艾薇兒頻傳「本尊已死」被怪病纏身、台灣也有人中鏢

具惠善控老公嫌乳頭不夠性感 整型醫:愛自己更重要

女以為便秘腹痛 手術後竟取出1898顆膽結石

英食品世界第一!全球研究調查各國食品健康度

男星天天泡PUB追老婆 追到病發腳痛到無法著地

媽媽上網求助沖繩哪買腸病毒藥 網友罵:危害整班機

黃靖倫耳進沙暫失聰 醫:耳進沙子時應該這麼做

西醫輔助手 順勢療法來台掀討論

一杯芒果汁差點要了愛女的命 60分鐘和死神拔河驚險歷程

高雄登革熱、屈公病境外移入數 創歷年新高

台大醫護發起快閃!穿白袍跨海挺香港醫護同袍

商品推薦

贊助廣告

留言