親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

胸痛=心臟病?這幾個狀況更危險,名醫教你這樣判斷

一年到醫院睡6次 睡完未接受手術占7成3

2019-07-12 17:28聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

多數的國人都有打鼾的症狀,醫師警告打鼾恐是睡眠呼吸中止症的警訊,一旦患有睡眠呼吸中止症,心血管疾病、高血壓等恐隨之而來,加上國人愈來愈重視睡眠品質,到醫院睡一晚確認是否「睡得好」日趨常見。

健保署統計發現近年接受睡眠生理檢查的人數,每年平均以5%以上的比率成長,但卻發現少數人一年連續做了6次,進一步分析,1年檢查超過3次以上者,高達7成3未進行手術治療,疑有濫用資源之餘,健保署將進一步了解。

做完睡眠生理檢測,然後呢?健保署針對近年逐步被重視的睡眠問題,做一了解,發現每年申報健保做睡眠生理檢查人數逐步上升,2015年為4萬2213人到了2017年已達到4萬8317人。

健保署醫管組科長王玲玲表示,從數據中發現,一年檢查超過2次以上,約占2成6,其中最高1年做到6次,多在區域醫院。

健保署台北業務組視察張志銘說,睡眠生理檢查後的治療方法多元,但一年需要做3次以上者,初步認為恐需要做更積極的手術治療,因此分析這群患者是否有執行手術,卻發現1年檢查超過3次以上者,多達7成3沒有接受手術治療,甚至後續治療的比率趨近於零。

綜觀整體有接受睡眠生理檢測的患者也只有1成多,有在檢查1年內接受手術治療,其中以鼻部手術、喉部手術、口、唇、扁條腺及胃部手術為主。

台北醫學大學睡眠中心主任周百謙表示,睡眠檢查後的治療,並非只有手術,主要是造成睡眠障礙的成因多元,可從耳鼻喉科至精神科都有可能,通常是先採內科治療,再進行外科治療,初期的處方,可能是先調整寢具及睡姿,部分則是建議減肥,另外像是睡覺時配戴陽壓呼吸器也是常見的方法之一,手術通常是最後手段。

周百謙說,多數睡完一晚的患者,通常都會接受初步的治療,但常會有患者反應「怎麼好得這麼慢」,使部分醫師手中的患者回診率不高,也使睡眠生理檢查成了「睡心安」的檢查,加上睡眠呼吸中止症,引發心血管疾病等併發症,需經過一段時間,患者常認為「品質也沒有太差」而中止治療的不占少數。

至於一年做到2次以上,甚至6次,可能是同時在多家醫院排隊,當排到時有「不做白不做的心態」,又或是本身有慮病症,才會出現少數重複檢查的案例,通常檢查1次就能確認有何睡眠上問題。

健保署長李伯璋表示,從數據顯示,國人對於睡眠生理檢測的接受度高,目前健保給付規定中,並沒有規範一年最多能做幾次,但每個人每年是否有必要檢測超過2次以上,也將深入了解,目前仍尊重醫師的判斷,若有重複檢測的疑慮,將會先輔導了解。

睡眠呼吸中止症
睡眠障礙
打鼾

延伸閱讀

同類文章

男玩過山車後「咳到床單全血」 醫:心臟差點爆掉

登革熱疫情南北都有 境外移入威脅是主因

影/登革熱現蹤台北市 衛生單位明至鄰近家戶噴藥

花蓮門諾醫院創辦人薄柔纜過世 享壽94歲

免疫細胞療法治癌 費用百萬起跳

電台賣藥也有細胞療法?衛福部將設檢舉專線杜絕亂象

細胞治療進軍東台灣 花蓮慈濟下周取得核可

細胞治療動輒百萬卻無商保?衛福部擬邀金管會討論

110公斤川普大嗆抗議者太胖:比我胖,回家運動吧

國泰醫院染「麻」 北部麻疹群聚接觸擴增1981人

中國附醫發展細胞治療 有腦癌病人續命13年

國內首場細胞療法論壇 特管法年底修法後成亞洲亮點

畫面揪心!手機充電爆炸 女童困鐵窗「雙腳懸空」被火吞噬

另類亞洲第一?台灣「自慰」風氣大勝日韓

男術後腹部殘留35公分紗布 醫院反嗆「自己吃下去的」

英媽媽剖腹產嬰 眾人嚇傻「羊膜沒破」以為外星人

長期用棉花棒清耳朵 37歲女頭骨遭細菌侵蝕

破解最遠的距離 台灣研發全球首套後期漸凍人溝通系統

從海洋褐藻萃取藻類蛋白質 有助降低肌肉流失

依食譜微波2顆雞蛋卻爆炸 女子遭蛋液潑臉恐失明

90%失明仍堅持住郵輪 94歲爺爺:醫護5分內就能抵達

Janet 流產前忍痛一小時 曝胚胎「用手拔出來」

高長庚淋巴水腫團隊成軍

今年吃得到泰國新鮮山竹嗎?防檢局說就差這一步

媽媽「吹涼」飯飯 竟害女兒十二指腸潰瘍

老公疑外遇 梁靜茹驚爆簽字9年婚玩完

吃榴槤配這飲料 當心中毒

19歲帥男「螞蟥吸血法」去痘 滿臉大爆血、下場悽慘

整理包/登革熱嚴重可致命!傳染途徑和症狀看過來

男嬰喉嚨感染導致四肢發黑 母驚見他左腳自行脫落

商品推薦

贊助廣告

留言