親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「蠟筆小新」配音員逝 醫遺憾:子宮頸癌其實存活率很高

一年到醫院睡6次 睡完未接受手術占7成3

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-07-12 17:28聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導
  • 讚大獎

多數的國人都有打鼾的症狀,醫師警告打鼾恐是睡眠呼吸中止症的警訊,一旦患有睡眠呼吸中止症,心血管疾病、高血壓等恐隨之而來,加上國人愈來愈重視睡眠品質,到醫院睡一晚確認是否「睡得好」日趨常見。

健保署統計發現近年接受睡眠生理檢查的人數,每年平均以5%以上的比率成長,但卻發現少數人一年連續做了6次,進一步分析,1年檢查超過3次以上者,高達7成3未進行手術治療,疑有濫用資源之餘,健保署將進一步了解。

做完睡眠生理檢測,然後呢?健保署針對近年逐步被重視的睡眠問題,做一了解,發現每年申報健保做睡眠生理檢查人數逐步上升,2015年為4萬2213人到了2017年已達到4萬8317人。

健保署醫管組科長王玲玲表示,從數據中發現,一年檢查超過2次以上,約占2成6,其中最高1年做到6次,多在區域醫院。

健保署台北業務組視察張志銘說,睡眠生理檢查後的治療方法多元,但一年需要做3次以上者,初步認為恐需要做更積極的手術治療,因此分析這群患者是否有執行手術,卻發現1年檢查超過3次以上者,多達7成3沒有接受手術治療,甚至後續治療的比率趨近於零。

綜觀整體有接受睡眠生理檢測的患者也只有1成多,有在檢查1年內接受手術治療,其中以鼻部手術、喉部手術、口、唇、扁條腺及胃部手術為主。

台北醫學大學睡眠中心主任周百謙表示,睡眠檢查後的治療,並非只有手術,主要是造成睡眠障礙的成因多元,可從耳鼻喉科至精神科都有可能,通常是先採內科治療,再進行外科治療,初期的處方,可能是先調整寢具及睡姿,部分則是建議減肥,另外像是睡覺時配戴陽壓呼吸器也是常見的方法之一,手術通常是最後手段。

周百謙說,多數睡完一晚的患者,通常都會接受初步的治療,但常會有患者反應「怎麼好得這麼慢」,使部分醫師手中的患者回診率不高,也使睡眠生理檢查成了「睡心安」的檢查,加上睡眠呼吸中止症,引發心血管疾病等併發症,需經過一段時間,患者常認為「品質也沒有太差」而中止治療的不占少數。

至於一年做到2次以上,甚至6次,可能是同時在多家醫院排隊,當排到時有「不做白不做的心態」,又或是本身有慮病症,才會出現少數重複檢查的案例,通常檢查1次就能確認有何睡眠上問題。

健保署長李伯璋表示,從數據顯示,國人對於睡眠生理檢測的接受度高,目前健保給付規定中,並沒有規範一年最多能做幾次,但每個人每年是否有必要檢測超過2次以上,也將深入了解,目前仍尊重醫師的判斷,若有重複檢測的疑慮,將會先輔導了解。

睡眠呼吸中止症
睡眠障礙
打鼾

延伸閱讀

同類文章

少女出國肚子痛就醫 8小時後不治子宮竟離奇消失

蠟筆小新配音員蔣篤慧子宮頸癌逝 享年49歲

臉書照曾換成光頭模樣 「蠟筆小新」聲優蔣篤慧癌逝

醫師提醒 C肝患者罹患失智症的病程比典型失智症要快

罕見疾病家族福音 成大基因篩檢健康寶寶

影/八成感熱紙驗出雙酚S 疑誘發糖尿病、孩童過動

AI難取代醫師 預判輔助前景看好

名醫門診網路秒殺!深夜排隊!兒科最難搶掛號

台大醫院門診輕症減量 掛號更心酸

胃藥「善胃得」檢出微量致癌物 醫:還有許多治療選擇

又有國人急病滯日!醫療費兩天4百多萬元陷入困境

常鼻塞過敏 竟是腫瘤堵鼻腔

登革熱能打針預防? 我國登革疫苗第二期臨床試驗啟動

單親媽做腹膜透析4年 一對貼心兒伴在身旁按摩唱歌

喝咖啡真的能防膽結石!多喝一杯降低3%風險

逛公園讓你好快樂!幸福感能持續4小時

醫生看診拉出「封鎖警戒線」愛滋大學生返家路上落淚

退伍軍人住療養院淪「螞蟻大餐」女兒痛不欲生

吃披薩有益慢性病!三高族群大福音 前提是要這樣吃

吃到飽誘「飲食犯罪」 醫師呼籲教育打掉重練

中秋被叮囑「假日查房」否則扣薪 醫勞盟盼主治醫師納勞基法

生吃蛇膽補身體 男子補到腦組織不見

今晚烤肉重點筆記 我們都忽略原來先吃這食材超重要

白人夫婦生出黃種女嬰 DNA證實爸爸不是他…

烤肉沒烤熟可能致腹瀉 吃貝類更要小心

「病主法」推行大障礙 消基會:預約諮商需等半年以上

台中腸病毒疫情竄高峰 就診人數6都最多

衛生所護理長兼當CALL客妹 為了殲滅這疾病

國人平均壽命80.7歲 更長壽了

新北拚病床數 4年增加2025床

商品推薦

贊助廣告

留言