最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

泡泡腎新藥納健保給付 預估5年將嘉惠246人

國內慢性腎衰竭患者人數居高不下,衛福部統計,逾8萬人洗腎續命,其中最常見遺傳腎病為俗稱「泡泡腎」的多囊腎病,患者囊泡不斷增生,最終導致腎臟衰竭,面臨洗腎或換腎命運,過去無藥可用,健保署在今年7月有條件開放中度腎衰竭患者申請新藥,延緩病況惡化速度,預估5年將嘉惠246名病患。

多囊腎病根據流行病學的研究,約每400至1000人中有1人患有此疾病,患者的子女約有一半機率會遺傳到異常基因,而男女罹患機會相同,是最為常見的遺傳性腎臟疾病。

腎臟內科醫師黃道揚說明,多囊性腎臟病是一種進行性疾病,會隨時間而惡化,囊泡會隨著年齡增長不斷增生,影響腎功能一路衰退,最終導致腎臟衰竭,只能接受血液透析或腎臟移植,絕大多數患者在二、三十歲以前不會感到不適,但有高達半數在邁入四、五十歲後腎功能急轉直下需要洗腎。

黃道揚指出,多囊腎患者過去無藥可用,一般臨床都會建議患者每日大量喝水,接近3000CC,藉以抑制下視丘分泌的抗利尿激素,減緩囊泡增生;健保在今年7月有條件開放中度腎衰竭患者申請新藥,同樣利用抗利尿激素受體擷抗劑的機轉,延後洗腎時程。

黃道揚提醒,一旦發現是自體顯性多囊性腎臟病患者,患者家屬應接受篩檢並定期追蹤檢查。多囊腎患者在慢性腎臟照護的原則下應嚴控血壓、定期檢查、並遵從醫師指示正確服用藥物、在均衡生活、飲食習慣的配合下以延緩惡化速度。

醫師黃道揚提醒,一旦發現是自體顯性多囊性腎臟病患者,患者家屬應接受篩檢並定期追蹤檢查。圖/醫師黃道揚提供
醫師黃道揚提醒,一旦發現是自體顯性多囊性腎臟病患者,患者家屬應接受篩檢並定期追蹤檢查。圖/醫師黃道揚提供

腎臟病 洗腎 慢性腎衰竭 利尿 腎臟移植

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦