親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

花生米大小的病變 讓30歲OL愈減愈胖、容貌變醜

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-07-11 14:15搜狐健康 北京協和醫院神經外科醫師 幸兵
  • 讚大獎

(美聯社)
(美聯社)
最近,一位30歲的公司女白領朱女士遇到了煩心事,她發現自己最近的體重增長得很快,平時她已經非常注意控制飲食了,拒絕了很多美食的誘惑,取消了很多的應酬,還增加了健身鍛煉,但半年內她的體重還是增加了近5公斤。甚至連結婚時的戒指都戴不上了,讓她煩心的還有臉上總愛出油,活像個「大油田」,買了很多高級的洗面乳還是解決不了問題,而且臉上的毛孔也變的粗大,皮膚變得很粗糙,不像以前那麼細膩了,最讓她鬧心的是連月經都變得不規律了,已經好幾個月都沒有來了。

剛開始她還以為是因為工作壓力大、經常出差、生活不規律造成的,但自己留心觀察了好幾個月都不見有任何改善,於是到附近某醫院的內分泌科就診,醫生讓她查了女性激素和其他垂體激素,結果發現生長激素和泌乳素的值都高。為了能早點確診和早點治療,接著她很快來到了北京協和醫院神經外科幸兵醫師的門診。

幸兵仔細追問她的病史,得知她實際上近3年都感覺到手腳發脹,幾年前買的鞋現在穿著都發緊,近兩年她的鞋子已從36碼漲到了38碼,還經常感到頭痛,讓她非常痛苦,手心也容易出汗,總是潮乎乎的。幸兵看了看她之前檢測的生長激素值,初步判斷是垂體生長激素腺瘤(這是垂體瘤的一種),下來他讓朱女士在門診做了垂體增強磁共振,抽血查了生長激素葡萄糖抑制試驗和血胰島素樣生長因子(IGF-1),結果證明確實是「垂體瘤」。

朱女士做了個小手術,術後發現困擾她的問題統統都解決了。等3個月後再來門診複查時,她的皮膚已經恢復了原來的白皙細膩,家裡買的那一堆洗面乳都用不上了,鞋子又覺得大了,月經也恢復了,頭痛也消失了,整個人感覺都煥然一新。

「看面相就能下診斷」

幸兵介紹,朱女士的垂體生長激素瘤還屬於相對的早期,有的人出現了明顯的手足肥大、下頜突出、顴骨突出,自己和親戚朋友都沒有引起重視,反而是好久不見的朋友在聚會見面時明顯感覺到他們外貌的改變。其實,有經驗的神經外科醫生僅從外表就能診斷出兩種類型的垂體瘤:垂體生長激素腺瘤和庫欣氏病。因為這兩種垂體瘤在人群中有很好的識別度。

在幸兵以前的診治經歷中,也有很多「面診」的情況。他有一次在北京西站候車時發現了一個肢端肥大症患者;他們外科門診的護士在乘坐公交車時發現司機就是肢端肥大症,於是善意地給他留了張紙條,上面提醒他到協和醫院掛幸兵的門診號;一個協和醫院內分泌科的研究生在乘坐出租車時發現司機也是肢端肥大症。一般垂體瘤患者在患者出現了明顯的外貌改變時,多數已經有4-5年的病程了,早期識別、早期診斷、早期治療對減少肢端肥大症合併症的出現、避免激素水平升高對患者的進一步傷害顯得非常重要。

這顆「花生米」了不起

垂體是我們人體內最重要的最複雜的內分泌腺,呈橢圓形,花生米大小,大約1克,住在大腦底部的一個骨性結構蝶鞍內,又被稱為腦垂體。

腦垂體並不是孤零零地躺在蝶鞍內,垂體的上部經垂體柄與下丘腦相連,它起到承上啟下的作用。

垂體在我們下丘腦的控制和調節下可產生多種激素,每種激素都可影響身體內相對應的靶器官,支配這些器官的功能。

受下丘腦--垂體調節的靶器官包括腎上腺、甲狀腺、性腺(卵巢或睾丸),甚至肝臟、乳腺等。

垂體調控著大多數其他內分泌腺的功能,包括血糖、電解質、人體的高矮、男性性徵如鬍鬚、女性的月經等。在一定程度上對人體幾乎所有的器官組織起到直接或者間接的作用。

垂體與下丘腦構成了我們神經系統和內分泌系統的橋樑。毫不誇張地說,腦垂體是人體內分泌代謝的最高司令部,也是人體內最重要的「芯片」。

垂體是由多個不同的細胞組成的集合體,就像我們個體組成的這個社會,每個個體安守本份、踏實工作是這個社會得以正常運行的基礎,對於腦垂體而言也是如此,每種細胞各司其職,才能維持我們身體的正常運作。

「什麼是腺垂體?什麼是神經垂體?」

垂體分為前葉(腺垂體)、後葉(神經垂體)和中間葉。腺垂體佔整個垂體體積的80%,位於垂體窩的前2/3。由腺垂體引起的各種類型的垂體病變佔絕大多數。

腺垂體具有多種激素的分泌功能,它可以分泌6種激素:促甲狀腺激素(TRH)、泌乳素(PRL)、促性腺激素(GnRH,包括促卵泡激素和促黃體生成激素)、生長激素( GH)、促腎上腺皮質激素(ACTH)。

垂體後葉又稱神經垂體,由神經膠質細胞及神經纖維組成,無激素分泌功能,其儲存來自下丘腦分泌的激素如抗利尿激素(ADH)以及催產素(Oxytocin)。如果垂體區的病變累及了垂體後葉,可以出現多飲多尿等尿崩症的症狀。

「什麼是垂體瘤?」

垂體瘤是由腺垂體細胞發生而來,所以又稱垂體腺瘤,屬於神經內分泌腫瘤

垂體瘤約佔全部顱內腫瘤的10%-15%左右,在顱內腫瘤中僅低於腦膜瘤,居顱腦好發腫瘤的第二位。

它是顱內最常見的良性腫瘤,其生長比較緩慢。

隨著MRI檢查及內分泌學檢查的普及,還有人們健康查體的普及和重視,近年來垂體瘤的發病率有逐年增加的趨勢。

垂體瘤的發病人群男性多於女性,各個年齡段都可以發病,多見於20-50歲中青年人群,常常會影響患者的生長發育、生育功能、頭痛、視力視野等。

垂體瘤的發生、發展和遺傳無明顯的相關,絕大多數患者為散發,只有極少數的患者是家族性的。

「垂體瘤的分類」

按照腫瘤大小,垂體瘤可分為3類:垂體微腺瘤(腫瘤直徑<1cm)、垂體大腺瘤(腫瘤直徑為1cm-3cm)、垂體巨大腺瘤(腫瘤直徑>3cm)。

腫瘤的大小決定了腫瘤的手術方式。在需要手術的垂體瘤患者中,90-95%的垂體瘤都可以通過經鼻蝶微創手術的方法治療。

按垂體瘤有無激素分泌功能可分為兩類:激素分泌性垂體瘤、無功能性垂體瘤。

其中激素分泌性垂體瘤按所分泌的激素類型進行分類,可分為泌乳素型垂體瘤(泌乳素高)、生長激素型垂體瘤(生長激素高)、促腎上腺皮質激素型垂體瘤(促腎上腺皮質激素高)、促甲狀腺激素型垂體瘤(促甲狀腺激素高)和促性腺激素型垂體瘤(促性腺激素高)。

其中無功能性垂體腺瘤沒有明顯激素分泌過多,但可以出現腫瘤增大引起的佔位效應,如視力下降、視野缺損、頭痛、乏力等。

在垂體瘤中,發病率最高的是泌乳素瘤,其占大概1/3,多見於年輕的女性。其次是無功能性垂體瘤,泌乳素型垂體瘤和無功能性垂體瘤共佔垂體瘤的40%-50%,再次是生長激素瘤和庫欣氏病,最少的是促甲狀腺激素瘤(非常罕見)。

Source

神經內分泌腫瘤
生長激素
神經外科
微創手術
肢端肥大症

延伸閱讀

同類文章

又有國人急病滯日!醫療費兩天4百多萬元陷入困境

常鼻塞過敏 竟是腫瘤堵鼻腔

登革熱能打針預防? 我國登革疫苗第二期臨床試驗啟動

單親媽做腹膜透析4年 一對貼心兒伴在身旁按摩唱歌

喝咖啡真的能防膽結石!多喝一杯降低3%風險

逛公園讓你好快樂!幸福感能持續4小時

醫生看診拉出「封鎖警戒線」愛滋大學生返家路上落淚

退伍軍人住療養院淪「螞蟻大餐」女兒痛不欲生

吃披薩有益慢性病!三高族群大福音 前提是要這樣吃

吃到飽誘「飲食犯罪」 醫師呼籲教育打掉重練

中秋被叮囑「假日查房」否則扣薪 醫勞盟盼主治醫師納勞基法

生吃蛇膽補身體 男子補到腦組織不見

今晚烤肉重點筆記 我們都忽略原來先吃這食材超重要

白人夫婦生出黃種女嬰 DNA證實爸爸不是他…

烤肉沒烤熟可能致腹瀉 吃貝類更要小心

「病主法」推行大障礙 消基會:預約諮商需等半年以上

台中腸病毒疫情竄高峰 就診人數6都最多

衛生所護理長兼當CALL客妹 為了殲滅這疾病

國人平均壽命80.7歲 更長壽了

新北拚病床數 4年增加2025床

少女用酒精燈易開罐製作爆米花燒傷亡!想做爆米花別冒險,家中有這東西就行

一口氣吃兩個蛋黃蓮蓉月餅 76歲老翁進了加護病房

工人大量喝水後全身抽搐倒地 熱天補水有竅門

海大研究:中草藥有潛力 抗超級細菌

家長注意 夏季流感疫情升溫 校園群聚增加

屈公病現首起家庭群聚 北部一家四口曾赴緬甸探親

今年累計303例腸病毒71型個案 高於過去三年同期

羅東博愛醫院霸凌事件 執行長許子文聲明道歉

試管嬰兒之父「畢業」 曾啟瑞:將短暫休息後再出發

超環保!老闆禁員工帶一次性塑膠容器 違者遭解僱

商品推薦

贊助廣告

留言