快訊

如何避免吃進農藥殘留蔬果?譚敦慈授唯一辦法:台灣10大乾淨蔬菜一次看

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

影/全台最小案例 3歲男童接受姊姊的糞便移植改善腸疾

便便移植正在全球醫界風行,台灣去年開放特管辦法後,林口長庚前後執行5名案例,其中一名是全台最小的案例,年僅3歲男童。他有反覆性發炎性腸道疾病,腹瀉、血便,沒辦法透過藥物改善,最後接受自己姊姊的糞便移植,植入後,狀況穩定症狀改善,目前雖然僅能針對反覆性困難梭菌感染,未來相信會有更多適應症,林口長庚今也宣布成立「長庚微菌治療中心」及「微菌銀行」。

林口長庚分子感染症醫學研究中心主任、兒童感染科教授邱政洵表示,國際多項研究顯示,腸胃道的菌叢與許多疾病有其關係,若是能將不正常的腸道菌叢,調整成正常腸道菌叢,將可達到治療效果。目前「困難梭菌」被證實治療效果最好,國內也開放其適應症,提供患者新的治療方式。

邱政洵解釋,一般而言,正常人不會出現困難梭菌,主要是患者本身免疫力不佳、本身具有潛在性疾病,需要長期或大量服用抗生素治療後,使腸胃道的菌相改變,此時就容易感染困難梭菌,導致嚴重的腸胃道併發症。

過去在治療困難梭菌,必須要投以抗生素治療,邱政洵說,困難梭菌就是因為服用太多抗生素導致,但過去的治療竟然還是只能使用抗生素,也使其治療效果不佳。但透過微菌叢植入術治療,過去難以治療的困難梭菌,現在的治療效果能達到100%。

目前執行的5名案例中,分別為3歲、5歲、74歲、87歲以及88歲,這5名案例中有3例都是接受親屬的糞便捐贈,有2位沒有親屬的支援,是接受林口長庚的糞便銀行中健康捐贈者的糞便。

邱政洵表示,糞便移植與器官移植不同,糞便是隨時都有,但是要符合捐贈者,需要經過嚴格的審核,包含抽血、檢驗等,且只要有吃「益生菌」就會被剔除,相當嚴格。目前糞便庫中存放3到5個健康捐贈者的糞便,依照美國的建議,1年到1年半內就必須使用完畢,否則就得汰舊換新。

邱政洵表示,目前多運用在治療困難梭菌,但已有研究開始針對憂鬱症、自閉症、肥胖、心血管疾病等做研究,相信未來的適應症會愈來愈多。

糞便移植方式。圖/林口長庚提供
糞便移植方式。圖/林口長庚提供

抗生素 益生菌 心血管疾病 憂鬱症 器官移植

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦