親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「養生大師」59歲腸癌逝 注重養生是不是徒勞無功?

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-07-10 16:06科學的養生保健 林慶順教授
  • 讚大獎

讀者Andy用臉書寄來一個網路連結,我點擊後看到兩個簡訊的截圖。它們的標題分別是「养生专家年仅59岁便去世」以及「据说在养生圈子里他算高寿」。

梅墨生。取自中醫中藥網
梅墨生。取自中醫中藥網

我自己上網搜索後,發現這是一則最近在大陸引起熱烈討論的名人死訊。

這位名人是梅墨生先生。他是中國當代十大畫家之一,也是詩人、學者、太極拳家、教授、研究員、中醫影響世界論壇副秘書長、中國武術七段、北京吳式太極拳研究會常務副會長、武當山武當拳法研究會顧問。據說他也是台灣藝術大學的客座教授。

梅先生14歲習長拳,25歲習太極拳,一生注重中醫養生,曾在各大報刊雜誌發表過許多養生經典理論文章,教育大家注意養生。但是,他卻在2019-6-14死於大腸癌,享年59。

梅先生的去世除了震驚中國畫壇、書壇之外,也因為他的「養生大師」名號而引發一股「養生無用論」的熱潮。許多網友冷嘲熱諷,紛紛表示養生無用,運動無用,忌口無用,等等。中國人民大學教授陳傳席更發文說:「历史上著名养生专家多活40多岁…太极拳名家大多五十多岁…凡是长寿的人都不锻炼…梅墨生59岁在养生专家中算是最高寿」。(附註:陳傳席與梅墨生曾有過節,他的言論已引起同行撻伐。)

看到這些言論後,不禁讓我想起我發表過的三篇文章:

在2018-3-5發表的《我的養生之道》,我有說:「拿自己做為“養生之道”的榜樣並不恰當。畢竟,(1)每個人過去的背景和現在的情況都不一樣,所以,適合我的養生之道,不見得適合你,(2)再怎麼會養生,我也不敢保證我就會比你更健康,長壽,或快樂」。

在2017-3-27發表的《癌:為什麽是我》,以及在2016-4-16發表的《世紀大騙局》,我有一再強調「機率」的重要性。我還特別舉例說:西方醫學會告訴你,因為你每天吸一包煙,所以你得肺癌的「機率」會比不吸煙的人高出許多。但西方醫學絕對不會跟你說,你「一定」會得肺癌。

我也有說:如果你常運動,西方醫學會告訴你,你得心臟病的「機率」會比不運動的人少許多。但西方醫學絕對不會跟你說,你「一定」不會得心臟病。

也就是說,醫學上的建議都是根據統計數據而做出來的。如果你遵循這些建議,那你生病或早死的機率就會較低,但是卻不能保證你就一定會健康長壽。

事實上,梅先生雖然鼓勵大家養生,自己卻沒有真正做到養生。他曾跟一位記者說,他常常工作到半夜,長期如此,健康亮起紅燈。另外,他又屬性情中人,在體制內因為個性獨特,常常受排擠、得罪人,經常是懷著鬱悶之氣。去年年底他便感覺腸胃不適,但卻自認養生有方,必遠離重疾,所以堅持不看醫生。直到今年初開始出現血便,他才被家人逼往醫院,但是為時已晚,被診斷出大腸癌末期。

由此可見,梅先生的早逝一是由於「癌變機率」,二是由於「工作過度」,三是由於「常懷鬱悶之氣」,四是由於「就醫過晚」。這四個因素湊在一起,很顯然就大大勝過「運動」和「養生」,才會導致梅先生的早逝。

也有網友發表意見說,如果不是「運動」和「養生」,梅先生說不定會死的更早。

唉!人生無常,世事難料,我們所能做的也只不過就是盡人事聽天命。

原文:養生大師早逝

養生
太極拳
運動
心臟病
長壽

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

又有國人急病滯日!醫療費兩天4百多萬元陷入困境

常鼻塞過敏 竟是腫瘤堵鼻腔

登革熱能打針預防? 我國登革疫苗第二期臨床試驗啟動

單親媽做腹膜透析4年 一對貼心兒伴在身旁按摩唱歌

喝咖啡真的能防膽結石!多喝一杯降低3%風險

逛公園讓你好快樂!幸福感能持續4小時

醫生看診拉出「封鎖警戒線」愛滋大學生返家路上落淚

退伍軍人住療養院淪「螞蟻大餐」女兒痛不欲生

吃披薩有益慢性病!三高族群大福音 前提是要這樣吃

吃到飽誘「飲食犯罪」 醫師呼籲教育打掉重練

中秋被叮囑「假日查房」否則扣薪 醫勞盟盼主治醫師納勞基法

生吃蛇膽補身體 男子補到腦組織不見

今晚烤肉重點筆記 我們都忽略原來先吃這食材超重要

白人夫婦生出黃種女嬰 DNA證實爸爸不是他…

烤肉沒烤熟可能致腹瀉 吃貝類更要小心

「病主法」推行大障礙 消基會:預約諮商需等半年以上

台中腸病毒疫情竄高峰 就診人數6都最多

衛生所護理長兼當CALL客妹 為了殲滅這疾病

國人平均壽命80.7歲 更長壽了

新北拚病床數 4年增加2025床

少女用酒精燈易開罐製作爆米花燒傷亡!想做爆米花別冒險,家中有這東西就行

一口氣吃兩個蛋黃蓮蓉月餅 76歲老翁進了加護病房

工人大量喝水後全身抽搐倒地 熱天補水有竅門

海大研究:中草藥有潛力 抗超級細菌

家長注意 夏季流感疫情升溫 校園群聚增加

屈公病現首起家庭群聚 北部一家四口曾赴緬甸探親

今年累計303例腸病毒71型個案 高於過去三年同期

羅東博愛醫院霸凌事件 執行長許子文聲明道歉

試管嬰兒之父「畢業」 曾啟瑞:將短暫休息後再出發

超環保!老闆禁員工帶一次性塑膠容器 違者遭解僱

商品推薦

贊助廣告

留言