親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「養生大師」59歲腸癌逝 注重養生是不是徒勞無功?

2019-07-10 16:06科學的養生保健 林慶順教授

讀者Andy用臉書寄來一個網路連結,我點擊後看到兩個簡訊的截圖。它們的標題分別是「养生专家年仅59岁便去世」以及「据说在养生圈子里他算高寿」。

梅墨生。取自中醫中藥網
梅墨生。取自中醫中藥網

我自己上網搜索後,發現這是一則最近在大陸引起熱烈討論的名人死訊。

這位名人是梅墨生先生。他是中國當代十大畫家之一,也是詩人、學者、太極拳家、教授、研究員、中醫影響世界論壇副秘書長、中國武術七段、北京吳式太極拳研究會常務副會長、武當山武當拳法研究會顧問。據說他也是台灣藝術大學的客座教授。

梅先生14歲習長拳,25歲習太極拳,一生注重中醫養生,曾在各大報刊雜誌發表過許多養生經典理論文章,教育大家注意養生。但是,他卻在2019-6-14死於大腸癌,享年59。

梅先生的去世除了震驚中國畫壇、書壇之外,也因為他的「養生大師」名號而引發一股「養生無用論」的熱潮。許多網友冷嘲熱諷,紛紛表示養生無用,運動無用,忌口無用,等等。中國人民大學教授陳傳席更發文說:「历史上著名养生专家多活40多岁…太极拳名家大多五十多岁…凡是长寿的人都不锻炼…梅墨生59岁在养生专家中算是最高寿」。(附註:陳傳席與梅墨生曾有過節,他的言論已引起同行撻伐。)

看到這些言論後,不禁讓我想起我發表過的三篇文章:

在2018-3-5發表的《我的養生之道》,我有說:「拿自己做為“養生之道”的榜樣並不恰當。畢竟,(1)每個人過去的背景和現在的情況都不一樣,所以,適合我的養生之道,不見得適合你,(2)再怎麼會養生,我也不敢保證我就會比你更健康,長壽,或快樂」。

在2017-3-27發表的《癌:為什麽是我》,以及在2016-4-16發表的《世紀大騙局》,我有一再強調「機率」的重要性。我還特別舉例說:西方醫學會告訴你,因為你每天吸一包煙,所以你得肺癌的「機率」會比不吸煙的人高出許多。但西方醫學絕對不會跟你說,你「一定」會得肺癌。

我也有說:如果你常運動,西方醫學會告訴你,你得心臟病的「機率」會比不運動的人少許多。但西方醫學絕對不會跟你說,你「一定」不會得心臟病。

也就是說,醫學上的建議都是根據統計數據而做出來的。如果你遵循這些建議,那你生病或早死的機率就會較低,但是卻不能保證你就一定會健康長壽。

事實上,梅先生雖然鼓勵大家養生,自己卻沒有真正做到養生。他曾跟一位記者說,他常常工作到半夜,長期如此,健康亮起紅燈。另外,他又屬性情中人,在體制內因為個性獨特,常常受排擠、得罪人,經常是懷著鬱悶之氣。去年年底他便感覺腸胃不適,但卻自認養生有方,必遠離重疾,所以堅持不看醫生。直到今年初開始出現血便,他才被家人逼往醫院,但是為時已晚,被診斷出大腸癌末期。

由此可見,梅先生的早逝一是由於「癌變機率」,二是由於「工作過度」,三是由於「常懷鬱悶之氣」,四是由於「就醫過晚」。這四個因素湊在一起,很顯然就大大勝過「運動」和「養生」,才會導致梅先生的早逝。

也有網友發表意見說,如果不是「運動」和「養生」,梅先生說不定會死的更早。

唉!人生無常,世事難料,我們所能做的也只不過就是盡人事聽天命。

原文:養生大師早逝

養生
太極拳
運動
心臟病
長壽

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

一杯芒果汁差點要了愛女的命 60分鐘和死神拔河驚險歷程

高雄登革熱、屈公病境外移入數 創歷年新高

台大醫護發起快閃!穿白袍跨海挺香港醫護同袍

醫院麻疹群聚擴大 又見超級傳播者

自以為閱讀障礙40年 台劇女星健檢查出是別的原因

女一年沒剪腳指甲 長出4公分超厚「小腳趾帽」

男星驚傳拍戲受傷 右耳失聰流「岩漿」

氣溫超過37度電扇降溫不健康?只適用這一種環境

108年2人境外染瘧疾 世界蚊子日盼喚重視

他赴非洲任志工憂瘧疾藥副作用而未用 最後果然中標

又見「麻疹超級傳播者」 國泰醫院麻疹群聚再增2例

國泰麻疹群聚添2人 中部也有男童住院被傳染

今年首度出現兩例瘧疾境外籍入個案

讓沒病兒就診323次開刀13次 母恐面臨20年刑期

男抽搐30年 兇手是隻長達10公分的寄生蟲

左耳藏著蟑螂觸角心驚驚? 他花850元掛急診後卻傻眼

男玩過山車後「咳到床單全血」 醫:心臟差點爆掉

登革熱疫情南北都有 境外移入威脅是主因

影/登革熱現蹤台北市 衛生單位明至鄰近家戶噴藥

花蓮門諾醫院創辦人薄柔纜過世 享壽94歲

免疫細胞療法治癌 費用百萬起跳

電台賣藥也有細胞療法?衛福部將設檢舉專線杜絕亂象

細胞治療進軍東台灣 花蓮慈濟下周取得核可

細胞治療動輒百萬卻無商保?衛福部擬邀金管會討論

110公斤川普大嗆抗議者太胖:比我胖,回家運動吧

國泰醫院染「麻」 北部麻疹群聚接觸擴增1981人

中國附醫發展細胞治療 有腦癌病人續命13年

國內首場細胞療法論壇 特管法年底修法後成亞洲亮點

畫面揪心!手機充電爆炸 女童困鐵窗「雙腳懸空」被火吞噬

另類亞洲第一?台灣「自慰」風氣大勝日韓

商品推薦

贊助廣告

留言