親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

窮人和富人大便有差!澳研究從生活污水還原人口樣貌

日本腦炎台中首例 沙鹿50多歲男子感染

2019-07-09 17:30聯合報 記者趙容萱╱即時報導

疾病管制署今天公布,國內新增1例日本腦炎確定病例,為台中市沙鹿區50多歲男子,這也是台中首例,目前已已康復出院。台中市衛生局說明,衛生局已在個案住家3公里內查有一處豬舍,並持續調查其他高風險場所並懸掛捕蚊燈,也提醒民眾,若出入豬舍、水稻田、池塘等高風險場所應加強注意防蚊,並且接種日本腦炎疫苗,降低感染風險。

台中市衛生局說明,依衛生福利部疾病管制署資料顯示,截至目前全國共有12例確定病例,其中1例死亡,台中市首例為沙鹿區50多歲男子,他在6月21日出現發燒、嘔吐症狀,23日就醫,因症狀未改善於26日再次就醫並收治住院,經通報檢驗,今天確診,目前已康復出院,同住者亦無疑似症狀。

衛生局長曾梓展說,國內傳播日本腦炎病媒蚊以三斑家蚊為主,常孳生於水稻田、池塘及灌溉溝渠等處,吸血高峰為黃昏與黎明時段,請民眾儘量避免於病媒蚊吸血高峰時段,在豬舍或病媒蚊孳生地點等高風險環境附近活動,也建議可穿著淺色衣褲並使用防蚊液。

他指出,一般人感染日本腦炎後大多無明顯症狀,少數會有頭痛、發燒或無菌性腦膜炎,嚴重則可能出現意識改變、對人時地不能辨別、全身無力、腦神經功能損傷、輕癱等,甚至昏迷或死亡,提醒醫師診治病患時,如發現有發燒、頭痛、噁心、嘔吐等疑似腦炎徵兆,請儘速通報,以利掌握診療時機,並使防疫人員能儘快進行疫情調查及防治作為。

日本腦炎最新疫情及各項相關資訊,可至疾管署全球資訊網( http://www.cdc.gov.tw )查詢,也可撥打免費防疫專線1922 或0800-001922。

台中市衛生局為了預防日本腦炎,架設捕蚊設備防治。圖/台中市衛生局提供
台中市衛生局為了預防日本腦炎,架設捕蚊設備防治。圖/台中市衛生局提供
台中市衛生局為了預防日本腦炎,架設捕蚊設備防治。圖/台中市衛生局提供
台中市衛生局為了預防日本腦炎,架設捕蚊設備防治。圖/台中市衛生局提供

日本腦炎
病媒蚊
腦膜炎

延伸閱讀

同類文章

我國爆屈公病群聚感染!5旬婦緬甸宗教活動中鏢 痛到走不動

台灣週增6例境外移入屈公病 全都來自緬甸

差額特材收費亂象 健保擬分級訂上限

國一女接種子宮頸癌疫苗僅3成 高市府推入校施打

余苑綺赴醫院為抗癌做準備 李亞萍痛哭「相信奇蹟」

影/與美合作拓展人類健康長壽 500萬美元徵創新研究

余苑綺發現大腸癌徵兆是血便 作息正常哀嘆「為何是我」

余苑綺癌細胞擴散 余天痛哭:沒選上沒關係要女兒健康

余苑綺癌症復發擴散 李亞萍爆哭:我要堅強可是好難喔

住院醫師納勞基法三亂象:薪資不透明、工時長、年休縮水

罕病二十年 民團籲關照未確診罕病、擴大新生兒篩檢

癲癇發作可以預測? 血測技術露曙光

去勢後前列腺癌易復發 國衛院發現治療新策略

疫苗新發現 通用型流感疫苗現曙光

盼擴大罕病篩檢 曾敏傑:可效韓國

罕病專法20年成效佳 各國紛來取經

特殊營養食品 魚油限量擬放寬

胃藥疑含致癌物 23款下架回收

台灣人一句話鼓舞 他成馬來西亞罕病權益鬥士

放寬乾癬治療? 健保署:可透過共擬會議討論

工作忙珍奶當正餐 34歲護理師罹癌復發3次

比生孩子還痛的頸椎痛…醫學博士折磨2年終找到真相

女兒出生就夭折 30年後母卻收到「死亡孩子」的來信

23胃藥檢驗不合格或未交報告!食藥署要求11月18日前回收

因應特殊需求 特殊營養品魚油建議量擬放寬

柯P失言籲輕生者別自焚 專家:恐掀一波自殺潮

5月大男嬰吃數口蛋險喪命 過敏勿輕忽

調查:近4成國中生 天天喝含糖飲料

因一塊小石頭 32歲單身女幾年來相親屢戰屢敗

醫生欲取胎盤卻誤拉出子宮 22歲產婦慘叫身亡

商品推薦

贊助廣告

留言