親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃巧克力有助降血壓和膽固醇 研究揭只有這款才有效

人造肉漢堡比牛肉漢堡健康? 營養師點破:那是加工食品

2019-07-05 23:27經濟日報 記者洪啟原╱即時報導

Beyond Meat使用豌豆分離蛋白粉製作人造肉漢堡排。路透
Beyond Meat使用豌豆分離蛋白粉製作人造肉漢堡排。路透

Beyond Meat和Impossible Foods這兩家人造肉企業都推出人造肉漢堡肉排,趕搭植物食品風潮,為美國人減少吃肉提供了一項新選擇。Beyond Meat的行銷策略向來主打放棄吃肉,轉向環境友善和追求更健康的生活方式。

消費者市場研究機構Mintel指出,接近60%的美國消費者表示想少吃一點肉。有些偶爾吃肉的素食消費者現在紛紛前往漢堡王(Burger King)或Carl's Jr等速食餐廳購買人造肉漢堡。

然而,財經網站CNBC指出,有三名營養師不完全認同這股植物食品風潮。

營養與健康暨瘦身計畫網站Alissa Rumsey創辦人、營養師蘭姆西認為,攝取更多植物有益人體健康,但她不接受植物製的人造肉這個選項。

蘭姆西表示,「人造肉漢堡未必比牛肉漢堡健康多少,因為人造肉是不折不扣的精緻食品。你若不喜歡人造肉,就沒有必要把手上的牛肉漢堡換成人造肉漢堡」。

她也說,人造肉漢堡含有的鈉含量與飽和脂肪跟牛肉漢堡大致相同。而外界認為Beyond Meat等企業的人造肉漢堡較健康的看法,可能衍生出一種迷思。結果,消費者嗑完第一份人造肉漢堡後,可能想再來一份。

Beyond Meat這些企業的產品之所以吸引消費者,是因人造肉的口感更接近貨真價實的牛肉,遠勝傳統的素肉漢堡。這些公司為了成功複製牛肉的味道和口感,製作人造肉漢堡時加入了植物蛋白質、油及其他原料。

在營養解決方案集團Charge服務的註冊營養師珮芮斯,將這些公司的人造肉產品歸類為「容易過度飲食的類別」,因她認為人造肉漢堡是加工食品,建議想吃這類產品的消費者,應該回家動手做。珮芮斯專精的項目是植物食品飲食。

紐約註冊營養師蔻爾婷則對加工黃豆這項原料最有意見。這項加工原料頗具爭議性,主因是加工過程中剔除傳統黃豆食品含有的重要營養成分,她也擔心加工黃豆可能隱含有害身體健康的複合物。

Impossible Foods的人造肉漢堡利用黃豆中的血基質(heme)和黃豆蛋白濃縮物,來仿製逼真的牛肉口感及肉汁。Beyond Meat的人造肉則不使用黃豆,而是使用豌豆分離蛋白粉作為主要的蛋白質來源。

這三名營養師最後建議,消費者應攝取更多天然、未經加工的食物,而非吃更多加工食品。

牛肉
蛋白質
加工食品
鈉含量
素食

延伸閱讀

同類文章

國泰醫院染「麻」 北部麻疹群聚接觸擴增1981人

畫面揪心!手機充電爆炸 女童困鐵窗「雙腳懸空」被火吞噬

另類亞洲第一?台灣「自慰」風氣大勝日韓

男術後腹部殘留35公分紗布 醫院反嗆「自己吃下去的」

英媽媽剖腹產嬰 眾人嚇傻「羊膜沒破」以為外星人

長期用棉花棒清耳朵 37歲女頭骨遭細菌侵蝕

破解最遠的距離 台灣研發全球首套後期漸凍人溝通系統

從海洋褐藻萃取藻類蛋白質 有助降低肌肉流失

依食譜微波2顆雞蛋卻爆炸 女子遭蛋液潑臉恐失明

90%失明仍堅持住郵輪 94歲爺爺:醫護5分內就能抵達

Janet 流產前忍痛一小時 曝胚胎「用手拔出來」

高長庚淋巴水腫團隊成軍

今年吃得到泰國新鮮山竹嗎?防檢局說就差這一步

媽媽「吹涼」飯飯 竟害女兒十二指腸潰瘍

老公疑外遇 梁靜茹驚爆簽字9年婚玩完

吃榴槤配這飲料 當心中毒

19歲帥男「螞蟥吸血法」去痘 滿臉大爆血、下場悽慘

整理包/登革熱嚴重可致命!傳染途徑和症狀看過來

男嬰喉嚨感染導致四肢發黑 母驚見他左腳自行脫落

小護士愛上病患 床上蓋棉純聊天下場超悲劇

女星丁小芹親弟倒臥房內 送醫不治身亡

曾一個月沒上大號 小禎嘴巴竟飄屎味

大台北本土登革熱2病例是同事 北市擴大噴消範圍

男子跌倒送醫治療 醫生驚見陰莖長出骨頭

訊聯董座蔡政憲:細胞治療為新經濟體 有望成為下一個半導體產業

你還在瘋狂追劇嗎?神經科醫師警告:有害大腦

新北再增1例登革熱!永和55歲男為首例病例同事

台大AI定位 幫腦瘤打分數

日本腦炎變身女團 外媒被圈粉

森永牛奶糖風波烏龍一場 食藥署:已證實有加奶

商品推薦

贊助廣告

留言