親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肩膀痛,拉筋、伸展就能解決?治療師:你可能把韌帶拉鬆

人造肉漢堡比牛肉漢堡健康? 營養師點破:那是加工食品

2019-07-05 23:27經濟日報 記者洪啟原╱即時報導

Beyond Meat使用豌豆分離蛋白粉製作人造肉漢堡排。路透
Beyond Meat使用豌豆分離蛋白粉製作人造肉漢堡排。路透

Beyond Meat和Impossible Foods這兩家人造肉企業都推出人造肉漢堡肉排,趕搭植物食品風潮,為美國人減少吃肉提供了一項新選擇。Beyond Meat的行銷策略向來主打放棄吃肉,轉向環境友善和追求更健康的生活方式。

消費者市場研究機構Mintel指出,接近60%的美國消費者表示想少吃一點肉。有些偶爾吃肉的素食消費者現在紛紛前往漢堡王(Burger King)或Carl's Jr等速食餐廳購買人造肉漢堡。

然而,財經網站CNBC指出,有三名營養師不完全認同這股植物食品風潮。

營養與健康暨瘦身計畫網站Alissa Rumsey創辦人、營養師蘭姆西認為,攝取更多植物有益人體健康,但她不接受植物製的人造肉這個選項。

蘭姆西表示,「人造肉漢堡未必比牛肉漢堡健康多少,因為人造肉是不折不扣的精緻食品。你若不喜歡人造肉,就沒有必要把手上的牛肉漢堡換成人造肉漢堡」。

她也說,人造肉漢堡含有的鈉含量與飽和脂肪跟牛肉漢堡大致相同。而外界認為Beyond Meat等企業的人造肉漢堡較健康的看法,可能衍生出一種迷思。結果,消費者嗑完第一份人造肉漢堡後,可能想再來一份。

Beyond Meat這些企業的產品之所以吸引消費者,是因人造肉的口感更接近貨真價實的牛肉,遠勝傳統的素肉漢堡。這些公司為了成功複製牛肉的味道和口感,製作人造肉漢堡時加入了植物蛋白質、油及其他原料。

在營養解決方案集團Charge服務的註冊營養師珮芮斯,將這些公司的人造肉產品歸類為「容易過度飲食的類別」,因她認為人造肉漢堡是加工食品,建議想吃這類產品的消費者,應該回家動手做。珮芮斯專精的項目是植物食品飲食。

紐約註冊營養師蔻爾婷則對加工黃豆這項原料最有意見。這項加工原料頗具爭議性,主因是加工過程中剔除傳統黃豆食品含有的重要營養成分,她也擔心加工黃豆可能隱含有害身體健康的複合物。

Impossible Foods的人造肉漢堡利用黃豆中的血基質(heme)和黃豆蛋白濃縮物,來仿製逼真的牛肉口感及肉汁。Beyond Meat的人造肉則不使用黃豆,而是使用豌豆分離蛋白粉作為主要的蛋白質來源。

這三名營養師最後建議,消費者應攝取更多天然、未經加工的食物,而非吃更多加工食品。

牛肉
蛋白質
加工食品
鈉含量
素食

延伸閱讀

同類文章

罕病二十年 民團籲關照未確診罕病、擴大新生兒篩檢

癲癇發作可以預測? 血測技術露曙光

去勢後前列腺癌易復發 國衛院發現治療新策略

疫苗新發現 通用型流感疫苗現曙光

盼擴大罕病篩檢 曾敏傑:可效韓國

罕病專法20年成效佳 各國紛來取經

特殊營養食品 魚油限量擬放寬

胃藥疑含致癌物 23款下架回收

台灣人一句話鼓舞 他成馬來西亞罕病權益鬥士

放寬乾癬治療? 健保署:可透過共擬會議討論

工作忙珍奶當正餐 34歲護理師罹癌復發3次

比生孩子還痛的頸椎痛…醫學博士折磨2年終找到真相

女兒出生就夭折 30年後母卻收到「死亡孩子」的來信

23胃藥檢驗不合格或未交報告!食藥署要求11月18日前回收

因應特殊需求 特殊營養品魚油建議量擬放寬

柯P失言籲輕生者別自焚 專家:恐掀一波自殺潮

5月大男嬰吃數口蛋險喪命 過敏勿輕忽

調查:近4成國中生 天天喝含糖飲料

因一塊小石頭 32歲單身女幾年來相親屢戰屢敗

醫生欲取胎盤卻誤拉出子宮 22歲產婦慘叫身亡

白癡公主「有拐杖」受傷復健 談 「死亡與善終」網友激推

「不給一億就不搬」男把父母遺體留太平間長達10年

兒童文學家幸佳慧罹壺腹癌辭世 醫:反覆黃疸要注意

憂鬱、厭食症雙重打擊 選秀冠軍瘦成39公斤骷髏頭

沒錢真的會「心痛」!研究:被減薪者,罹心臟疾病風險增近2成

事業成功、婚姻美滿 他歸功30年來「午前只吃水果」

巨大腫瘤佔滿左臉 菲籍男跨海變臉重生

36歲生44個小孩!醫生割除子宮叫她不要再生了

雲林首例日本腦炎病例 衛生局籲:接種疫苗最有效預防

上個月才捐一輛巴士!素味平生的阿公 每月2千資助10名監護童

商品推薦

贊助廣告

留言