親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

人造肉漢堡比牛肉漢堡健康? 營養師點破:那是加工食品

2019-07-05 23:27經濟日報 記者洪啟原╱即時報導

Beyond Meat使用豌豆分離蛋白粉製作人造肉漢堡排。路透
Beyond Meat使用豌豆分離蛋白粉製作人造肉漢堡排。路透

Beyond Meat和Impossible Foods這兩家人造肉企業都推出人造肉漢堡肉排,趕搭植物食品風潮,為美國人減少吃肉提供了一項新選擇。Beyond Meat的行銷策略向來主打放棄吃肉,轉向環境友善和追求更健康的生活方式。

消費者市場研究機構Mintel指出,接近60%的美國消費者表示想少吃一點肉。有些偶爾吃肉的素食消費者現在紛紛前往漢堡王(Burger King)或Carl's Jr等速食餐廳購買人造肉漢堡。

然而,財經網站CNBC指出,有三名營養師不完全認同這股植物食品風潮。

營養與健康暨瘦身計畫網站Alissa Rumsey創辦人、營養師蘭姆西認為,攝取更多植物有益人體健康,但她不接受植物製的人造肉這個選項。

蘭姆西表示,「人造肉漢堡未必比牛肉漢堡健康多少,因為人造肉是不折不扣的精緻食品。你若不喜歡人造肉,就沒有必要把手上的牛肉漢堡換成人造肉漢堡」。

她也說,人造肉漢堡含有的鈉含量與飽和脂肪跟牛肉漢堡大致相同。而外界認為Beyond Meat等企業的人造肉漢堡較健康的看法,可能衍生出一種迷思。結果,消費者嗑完第一份人造肉漢堡後,可能想再來一份。

Beyond Meat這些企業的產品之所以吸引消費者,是因人造肉的口感更接近貨真價實的牛肉,遠勝傳統的素肉漢堡。這些公司為了成功複製牛肉的味道和口感,製作人造肉漢堡時加入了植物蛋白質、油及其他原料。

在營養解決方案集團Charge服務的註冊營養師珮芮斯,將這些公司的人造肉產品歸類為「容易過度飲食的類別」,因她認為人造肉漢堡是加工食品,建議想吃這類產品的消費者,應該回家動手做。珮芮斯專精的項目是植物食品飲食。

紐約註冊營養師蔻爾婷則對加工黃豆這項原料最有意見。這項加工原料頗具爭議性,主因是加工過程中剔除傳統黃豆食品含有的重要營養成分,她也擔心加工黃豆可能隱含有害身體健康的複合物。

Impossible Foods的人造肉漢堡利用黃豆中的血基質(heme)和黃豆蛋白濃縮物,來仿製逼真的牛肉口感及肉汁。Beyond Meat的人造肉則不使用黃豆,而是使用豌豆分離蛋白粉作為主要的蛋白質來源。

這三名營養師最後建議,消費者應攝取更多天然、未經加工的食物,而非吃更多加工食品。

牛肉
蛋白質
加工食品
鈉含量
素食

延伸閱讀

同類文章

中國大陸登革熱高峰 疾管署提升三省旅遊疫情建議等級

緬甸男染屈公病 下肢無力難走長達數月

不須過夜 新型呼吸中止症檢測獲藥物科技金質獎

「燒久姬」腺病毒首超流感 疾管署:本月恐現社區流行

腺病毒疫情高於流感 11月將有小流行

29歲OL「腦子漏水」這種病咳嗽大笑都可能出事

加入家庭醫師群會員 健康照護不漏接

為癌末患者圓夢見證女兒婚禮 他獲優良醫師表揚

醫美好賺 醫院皮膚科人才斷層

「沒有五十萬元不去」醫院皮膚科留不住才 不只薪情問題

診所醫師進駐偏鄉 接生1人獎勵1萬元

「既視感」神預測 原來是後見之明

免疫療法納健保 用對人效果佳

台灣醫療報導獎 聯合報「厝邊好醫師 聰明就醫」摘特優

小鄉鎮大醫師 許國文獲頒台灣醫療貢獻獎

醫院「沒床位」拒收 產婦羊水破裂出血枉死

袁惟仁重病腦溢血 兒發文提「火化」、「靈骨塔」

13區域醫院 門診減量未達標

無法給江蕙幸福!費玉清拋震撼彈「前列腺阻塞」

立冬不一定冷 中醫籲多吃當季蔬果、食療補身

為了降血脂他自行服用維生素 結果雙眼幾乎失明

生殖器被炸傷 軍人接受陰莖移植、小便勃起恢復正常

《西遊降魔篇》綠葉男星 58歲心肌梗塞猝逝

醫事司:困難用藥調度平台 年底前上路

5個月過去了…兒童醫材短缺有改善? 醫師:無感

加強細菌檢驗判別 奇美醫引進新系統

開刀房神秘器械開箱! 止血鉗、組織剪都上場

女童點眼藥水左眼失明 診所醫師判賠903萬元

避免笑氣遭濫用 食藥署加強管理力道

門診減量未達標八成在北部 總核扣健保逾億元

商品推薦

贊助廣告

留言