親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

保溫瓶裝咖啡20年 50歲男鉛中毒大腦受損退化

2019-07-05 09:38元氣網 綜合報導

許多人習慣隨身攜帶保溫瓶,在外買飲料也會用自己的瓶子裝,但有一些壞習慣卻反而讓健康受損。一名男子因長期使用保溫瓶裝咖啡喝,竟導致鉛中毒使得大腦退化。

保溫瓶勿裝牛奶等蛋白質飲料。
保溫瓶勿裝牛奶等蛋白質飲料。

腎臟科醫師洪永祥在談話性節目分享一起病例,一名50多歲的男子某天上班途中不慎撞進早餐店,但是他並沒有喝酒或吃藥,也沒有精神不濟或恍神。

事後男子在醫院做檢查,發現大腦皮質萎縮且貧血,腎功能也受損。後來轉到腎臟科,患者自述近來味覺改變,以前不愛吃鹹,現在則要加很多鹽巴和醬油才吃的出味道。經檢查後,男子有鉛中毒的症狀。

洪永祥指出,鉛中毒的原因來自男子的保溫瓶,他這10幾20年來習慣將咖啡裝進保溫瓶,帶到公司去喝,但這保溫瓶裡已多處生鏽和充滿裂痕,而讓他大腦皮質退化,出現失智症狀,一年後就因嗆到導致吸入性肺炎而過世。

洪永祥提醒,使用保溫瓶裝豆漿、牛奶等蛋白質飲料,沒在2小時內喝完會產生細菌,若沒洗乾淨的話蛋白質會卡在縫隙裡產生臭味和細菌。另外若裝入酸鹼飲料,像是檸檬水、碳酸飲料、中藥等,材質差的保溫瓶會溶出鉛、鎘、鉻等重金屬,易傷肝腎,使大腦退化或貧血。

三類飲品 勿入保溫瓶

1.含奶飲料 養出一堆微生物

林口長庚臨床毒物中心主任顏宗海表示,牛奶是絕對不建議裝在保溫瓶中的,不管是「冰的」或「熱的」,民眾喝牛奶通常不會喝攝氏100度高溫的牛奶,通常入口溫度是60度以下,牛奶中的微生物,在攝氏80度以上會被殺死,但大家通常會等到攝氏60右再喝,微生物將倍數成長。

不只牛奶,含奶類飲料,如奶茶、拿鐵等,都不適合放在保溫瓶中。

2.含糖飲料 也是微生物最愛

含糖飲料也不適合,顏宗海解釋,含糖飲料中的糖分,也是微生物極為喜愛的環境,與牛奶相同,都會增加微生物孳生。市售的手搖飲建議在購買後2小時內飲用完畢,也是相同的道理。

3.中藥湯水 氣味毀了瓶子

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉說,保溫瓶若是裝中藥,只要裝過一次就無法完全去除味道,不管怎麼清洗,味道還是會有。主要是保溫瓶內的「毛細孔」已被中藥填滿,建議民眾若用保溫瓶喝中藥,就不要想著要去味,因為絕對去除不掉。

小提醒:茶水、黑咖啡、鹹湯等,可以放在保溫瓶中。但若是茶水,不建議把茶葉放在保溫瓶中直接沖泡,茶葉泡太久會釋出較多的單寧酸,會讓茶葉風味變得不好。

牛奶
微生物
鉛中毒
大腦

延伸閱讀

同類文章

防流感疫情 公費藥物11月起擴大使用

點滴器材傳不良品 食藥署限期回收

新北中和屈公病明監測期滿 可望解除疫情列管

「包青天」68歲資深演員一夜白髮 買好塔位長伴父母旁

光吃飯就會醉酒測超麻煩 男子罹罕病體內自釀酒精

流感疫苗延遲 首批近百萬到貨 下月15日開打

公務員演話劇 小學扎根健保理念

流產施行期限減? 性別團體:汙名懷孕女性

人工水晶體他花7萬5 為何他僅付4萬2?

治癌福音 南部細胞治療中心將開張

我國爆屈公病群聚感染!5旬婦緬甸宗教活動中鏢 痛到走不動

台灣週增6例境外移入屈公病 全都來自緬甸

差額特材收費亂象 健保擬分級訂上限

國一女接種子宮頸癌疫苗僅3成 高市府推入校施打

余苑綺赴醫院為抗癌做準備 李亞萍痛哭「相信奇蹟」

影/與美合作拓展人類健康長壽 500萬美元徵創新研究

余苑綺發現大腸癌徵兆是血便 作息正常哀嘆「為何是我」

余苑綺癌細胞擴散 余天痛哭:沒選上沒關係要女兒健康

余苑綺癌症復發擴散 李亞萍爆哭:我要堅強可是好難喔

住院醫師納勞基法三亂象:薪資不透明、工時長、年休縮水

罕病二十年 民團籲關照未確診罕病、擴大新生兒篩檢

癲癇發作可以預測? 血測技術露曙光

去勢後前列腺癌易復發 國衛院發現治療新策略

疫苗新發現 通用型流感疫苗現曙光

盼擴大罕病篩檢 曾敏傑:可效韓國

罕病專法20年成效佳 各國紛來取經

特殊營養食品 魚油限量擬放寬

胃藥疑含致癌物 23款下架回收

台灣人一句話鼓舞 他成馬來西亞罕病權益鬥士

放寬乾癬治療? 健保署:可透過共擬會議討論

商品推薦

贊助廣告

留言