親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

C肝新藥給付近罄 健保署拚加碼

2019-07-05 09:04聯合報 記者劉嘉韻/台北報導

今年4萬C肝新藥給付名額即將用完,健保署擬加碼。 圖/123RF
今年4萬C肝新藥給付名額即將用完,健保署擬加碼。 圖/123RF
健保自2017年1月給付口服C肝新藥,今年編列65.36億元,預定治療人數為4萬人,6月放寬給付條件,只要測到C肝病毒就可開始用藥,並再納入一款C肝新藥。令人意外的是,昨傳出已經沒有名額。臨床醫師盼能增加更多給付名額,以達早日撲滅C肝的目標。

C肝口服新藥是從2017年1月24日納入健保給付,當年有9538人接受治療,去年則有1萬9549人接受治療,今年編列65億元給付4萬個名額,至五月為止已有2.9萬人接受治療,治癒率達97%。

過去只要患者檢出有C肝抗體,需等到6個月之後確認感染C肝而未治癒,才可申請C肝新藥給付,且過去的藥品只供成人使用。為此,健保署6月起放寬給付條件,只要測到C肝病毒就可開始用藥、不必再等6個月,以及新納入一款適用於12至18歲青少年可使用的藥品。

好心肝基金會執行長楊培銘指出,前天上午還順利登錄系統申請,但前天下午起就已無法登入申請系統,估計名額已經用完;今年才過一半,但新藥名額差不多已經用罄,影響C肝人數較多的中、南部區域患者,必須等到下一波名額被釋出,才有機會用藥。

楊培銘說,因C肝治癒一個就少一個患者,但拖著不治療也會出現慢性肝炎肝硬化肝癌等風險,估計全國還有至少有15萬名患者等待治療,呼籲健保署提前使用明年的預算及名額。

健保署統計,今年總計釋出新藥給付名額為4萬860個,至7月3日為止已申請3萬8641個,目前仍有2千多個名可用。健保署醫審及藥材組副組長黃兆杰坦言,6月放寬給付限制,申請比預期還快,原本估計名額要到8月底才用完,照目前速度來看,今年名額應在這一、二周內會用罄。

黃兆杰表示,健保署正在盤點今年度預算是否還有給付C肝新藥空間,以及今年度能夠再給付多少個名額,盤點結果會在現有給付名額用罄之前出爐。他保證給付不會中斷,呼籲民眾不用擔心。

慢性肝炎
肝硬化
肝癌

延伸閱讀

同類文章

女一年沒剪腳指甲 長出4公分超厚「小腳趾帽」

男星驚傳拍戲受傷 右耳失聰流「岩漿」

氣溫超過37度電扇降溫不健康?只適用這一種環境

108年2人境外染瘧疾 世界蚊子日盼喚重視

他赴非洲任志工憂瘧疾藥副作用而未用 最後果然中標

又見「麻疹超級傳播者」 國泰醫院麻疹群聚再增2例

國泰麻疹群聚添2人 中部也有男童住院被傳染

今年首度出現兩例瘧疾境外籍入個案

讓沒病兒就診323次開刀13次 母恐面臨20年刑期

男抽搐30年 兇手是隻長達10公分的寄生蟲

左耳藏著蟑螂觸角心驚驚? 他花850元掛急診後卻傻眼

男玩過山車後「咳到床單全血」 醫:心臟差點爆掉

登革熱疫情南北都有 境外移入威脅是主因

影/登革熱現蹤台北市 衛生單位明至鄰近家戶噴藥

花蓮門諾醫院創辦人薄柔纜過世 享壽94歲

免疫細胞療法治癌 費用百萬起跳

電台賣藥也有細胞療法?衛福部將設檢舉專線杜絕亂象

細胞治療進軍東台灣 花蓮慈濟下周取得核可

細胞治療動輒百萬卻無商保?衛福部擬邀金管會討論

110公斤川普大嗆抗議者太胖:比我胖,回家運動吧

國泰醫院染「麻」 北部麻疹群聚接觸擴增1981人

中國附醫發展細胞治療 有腦癌病人續命13年

國內首場細胞療法論壇 特管法年底修法後成亞洲亮點

畫面揪心!手機充電爆炸 女童困鐵窗「雙腳懸空」被火吞噬

另類亞洲第一?台灣「自慰」風氣大勝日韓

男術後腹部殘留35公分紗布 醫院反嗆「自己吃下去的」

英媽媽剖腹產嬰 眾人嚇傻「羊膜沒破」以為外星人

長期用棉花棒清耳朵 37歲女頭骨遭細菌侵蝕

破解最遠的距離 台灣研發全球首套後期漸凍人溝通系統

從海洋褐藻萃取藻類蛋白質 有助降低肌肉流失

商品推薦

贊助廣告

留言