親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

細胞療法 2醫院獲衛福部核准

2019-07-05 09:04聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

衛福部自去年9月公布特管辦法開放各家醫院申請後,如今已滿9個月,但至今遲未公布費用申請審核結果,台灣癌症免疫細胞協會指出,免疫細胞治療費用昂貴,百萬元起跳,政府應負起監督之責,否則如同「給了糖之後,也不管這顆到底是糖還是毒藥。」

國內開放細胞療法後,被病友團體詬病價格混亂,且未公開治療機構等,讓病友猶如無頭蒼蠅,只能靠自身力量,台灣癌症免疫細胞協會理事長紀君霖前天呼籲,政府應該要盡速公布審核通過的機構、收費、適應症等,不應只開啟細胞治療的大門,其他遊戲規則放任醫院自己來。

衛福部昨天已將審核通過的醫療機構以及適應症等,統統上網,目前僅有2家醫院通過,總計為2種治療項目、12種適應症。但內容藏在網頁的第4層,一般民眾很難查詢。

衛福部醫事司科長郭威中表示,目前仍有26家醫院,總計50多種適應症正在審核中,未來將會建置專門的細胞療法公開資料的網站,所有資訊透明化公布,不過,公布的資訊到何種程度,仍需要討論,以防洩露病人個資。現行則是依照病友的需求,優先提供已經核准的醫院、治療項目、適應症、可執行細胞療法的醫師,供病友參考。

已經核准的醫院,分別為台北三軍總醫院、台中中國醫藥大學附設醫院,三總可以做的細胞療法為「自體免疫細胞治療CIK」,其適應症為血液惡性腫瘤經標準治療無效之惡性淋巴瘤、華氏巨球蛋白血症、多發性骨髓癌等。

中國醫藥大學附設醫院可執行「自體免疫細胞治療DC」,核准的適應症為實體癌第四期之多型性膠質母細胞瘤及續發性腦瘤、上皮性卵巢癌、胰臟癌、攝護腺癌頭頸癌、肝癌、乳癌、大腸直腸癌。

郭威中表示,依照特管辦法,醫院向衛福部提出計畫書後,要正式收治病人,還需要先向地方衛生局申請治療費用的核准,一旦完成程序即可開始收治病人,現在衛福部仍持續在審核其他醫院以及適應症,後續會不定期在網站附件(https://dep.mohw.gov.tw/DOMA/cp-4127-48287-106.html)中。

免疫細胞
自體免疫
攝護腺癌
卵巢癌
頭頸癌

延伸閱讀

同類文章

調查:近4成國中生 天天喝含糖飲料

因一塊小石頭 32歲單身女幾年來相親屢戰屢敗

醫生欲取胎盤卻誤拉出子宮 22歲產婦慘叫身亡

白癡公主「有拐杖」受傷復健 談 「死亡與善終」網友激推

「不給一億就不搬」男把父母遺體留太平間長達10年

兒童文學家幸佳慧罹壺腹癌辭世 醫:反覆黃疸要注意

憂鬱、厭食症雙重打擊 選秀冠軍瘦成39公斤骷髏頭

沒錢真的會「心痛」!研究:被減薪者,罹心臟疾病風險增近2成

事業成功、婚姻美滿 他歸功30年來「午前只吃水果」

巨大腫瘤佔滿左臉 菲籍男跨海變臉重生

36歲生44個小孩!醫生割除子宮叫她不要再生了

雲林首例日本腦炎病例 衛生局籲:接種疫苗最有效預防

上個月才捐一輛巴士!素味平生的阿公 每月2千資助10名監護童

正視痛痛女孩 國健署將監測HPV疫苗

醫材管理有漏洞 衛福部盼通過專法

初心,陪重症病患平靜走一段路,讓醫師投入順勢醫學領域

接種HPV疫苗再冒6名「痛痛女孩」 醫要求政府釐清真相

接種HPV疫苗出現不良反應 國健署允諾調查

HPV疫苗痛痛女孩 又有6人出面控訴

補鈣產品都沒效?年過50必知這2招補鈣法

出現這2種情形就是徵兆 醫師教你自我檢測黃斑部疾病

違法醫材無「法」追? 立委批衛福部推卸責任

違法骨材流竄 陳時中:「醫材管理法」修法差最後一步

婦團籲政府正視「痛痛女孩」 國健署擬做流行病學調查

基因檢測管理 人類遺傳學會建議四重點

心臟有破洞 余苑綺兒確診罹心室中隔缺損

北醫開錯刀醫師坦言經驗不足 院方回應「將再訓練」

退伍軍人病逝留幽默遺言 葬禮上播出讓親友破涕為笑

「千年一遇美少女」坐姿擠出鮪魚肚 網嘲:樂勝隔壁中年男

他為婚禮試吃「炸魚餅」 喉嚨燙傷隔天窒息死亡

商品推薦

贊助廣告

留言