最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

吃生食要注意!他吃下半根生黃瓜 引發急症換血7次

天氣變得愈來愈熱,許多人愛吃生冷食物,也容易吃下染菌的食物而吃壞肚子。先前有一名男孩,因吃了生的黃瓜,染上食源性疾病導致急重症,差點丟了小命。

小黃瓜。<br />圖/本報資料照片
小黃瓜。
圖/本報資料照片

廈門日報報導,4歲的宏宏發高燒、渾身無力、額頭長紅疹,被媽媽帶到兒童醫院急診。媽媽表示宏宏前一天下午吃了半根生黃瓜,晚上就出現腹痛、小便顏色變深等症狀,但家長沒有重視,第二天才將孩子送醫。

醫生檢查宏宏的血小板和血紅蛋白都明顯低於正常,並伴有腎功能損害,罹患「溶血性尿毒症候群」,採取置換血漿的方式治療,排除血漿中的毒素。醫生為宏宏置換600毫升的血漿,一共7次,經過10天搶救才讓他保住一命。

溶血性尿毒症候群是由病毒和細菌感染引起,兒童發生的機率高於成人。病發時可表現為胃腸炎、腹瀉或上呼吸道感染症狀。急性期症狀包括紫癜性皮疹、嗜睡,之後出現少尿;再然後出現脾大、輕度黃疸、肝大、肺水腫以及腎衰竭等。

醫生研判宏宏先前有罹患上呼吸道感染,又吃了不乾淨的黃瓜,這兩者都可能是這起重症的病因。

<br />(記者許振輝/攝影)

(記者許振輝/攝影)

蔬菜水果怎麼吃才安全

蔬菜水果是健康不可或缺的食物,然而生長在泥土或水中的蔬果可能會染上有害細菌,在儲存或削切過程中可能也被污染。若吃下這些蔬果可能導致食物中毒。美國FDA給出幾點建議,確保食安:

正確選購

●選擇沒有傷痕或損壞的產品。

●當購買切開的或預包裝的產品時——例如半個西瓜或袋裝蔬菜沙拉 ——應選擇冷藏的或周圍用冰保持低溫的產品。

●買完以後,應將新鮮水果蔬菜與生肉、禽類和海鮮分開包裝,然後帶回家。

正確儲存

●易腐爛的新鮮水果和蔬菜(如草莓、萵苣、香草和蘑菇)應儲存在4攝氏度或以下的乾淨冰箱中。

●所有預先切好或包裝好的蔬菜和水果都應該冷藏。

使用砧板要菜肉分開。<br />本報系資料照
使用砧板要菜肉分開。
本報系資料照

菜肉分開

●生吃的水果和蔬菜應與生肉、禽類和海鮮分開,還要和用於這些食品的廚房用具分開。

●如果可能的話,用一塊砧板來切新鮮蔬菜和水果,用另一塊砧板來切生肉、禽類和海鮮。

●如果只有一塊砧板,那麼在切過生肉、禽類和海鮮後,應該用肥皂和熱水清洗砧板、盤子、器具和檯面,然後再切不用烹飪的食品。

●砧板使用後應清洗。

安全處理

●在處理任何新鮮蔬菜和水果時,都應該先洗乾淨手。處理前後用肥皂和溫水洗手至少20秒鐘。

●在處理和/或食用之前,應切掉新鮮水果和蔬菜上任何受損或有傷痕的部分。任何看起來腐爛的蔬菜和水果都應該扔掉。

●在處理和/或食用前,所有蔬菜和水果都應該在流水下徹底清洗,不管是家裡種的,還是從超市或農貿市場購買的產品。不建議用肥皂、清潔劑等來清洗水果和蔬菜。

●即使不打算吃果皮,仍然有必要先洗乾淨,這樣在削皮或切開時污垢和細菌不會從表面轉移進去。

●用乾淨的蔬果刷擦洗堅硬的蔬菜和水果,如甜瓜和黃瓜。

●洗滌後,用乾淨的布毛巾或紙巾擦乾,以進一步減少表面可能存在的細菌。

●許多預先切好或包裝好的產品都已經過清洗,可以直接食用,這種產品會在包裝上標記「預洗」或「即食」等。這種產品打開後,要確保不能接觸不乾淨的表面或器具,以避免交叉污染。

蔬菜水果 上呼吸道 黃瓜 海鮮 蔬果

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦