最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

蟲蟲繪本 教你分辨防範3種蟲

夏日親子戶外活動防蟲不可少。花蓮慈濟醫院針對蟲蟲界的「夏日三寶」恙蟲、隱翅蟲小黑蚊,分別推出「恙蟲特攻隊」、「小隱探險記」、「鋏蠓大爺的告白」,希望透過平易近人的原創繪本故事,帶孩子走進蟲蟲世界,學習新知,並展開「夏日防蟲大作戰」。

花蓮慈濟醫院小兒部主治醫師朱紹盈10多年前曾遇到一位轉診的8歲小女孩,高燒40度連續5、6天,全身淋巴結腫大,到院不久即過世,後來發現是恙蟲叮咬,可惜太晚發現,而他因此開始關注花東地區病蟲及衛生問題。

花蓮慈濟醫院長林欣榮表示,慈濟已將此系列衛教繪本,發送600套到花蓮、台東、屏東、南投及離島等地區小學。「繪本中提到的各種蟲蟲,可說是偏鄉地方的『特產』,孩子不論在居家、在野外,都需要小心防範。」而像恙蟲、小黑蚊、隱翅蟲可能造成的危害,大人也需要知道怎麼預防、處理。

大林慈院急診部住院醫師蔡斗元,同時是「恙蟲特攻隊」作者。他分享,恙蟲病症狀跟感冒很像,會發燒、畏寒,但民眾都不太清楚被恙蟲咬後,身體會出現類似小傷疤的「焦痂」,通常在腋下、脖子、鼠蹊部等比較私密處,如果沒被發現而延誤治療,死亡率高達六成。

參與繪本創作的慈濟大學醫學系畢業的傅于珊昨天也說,這本書是她送給自己成為醫師的祝福禮。

小黑蚊 隱翅蟲 淋巴結腫大 恙蟲病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦