親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

真人秀讓胖子瘦子互換飲食 僅僅3天就有了意外變化

睡眠檢測到醫院等床太久 改在家測量最快一晚搞定

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-06-30 14:32聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導
  • 讚大獎

睡覺打呼,還怎麼睡都睡不飽,到醫院想接受睡眠檢測卻又得等上一年半載。為解決等床問題,衛福部雙和醫院與美國賓州大學及科技業者合作,推出居家睡眠檢測與照護平台,民眾只要帶儀器回家並於就寢前穿戴好,最快一個晚上就能確認是否有睡眠呼吸中止症,讓醫師盡速依病情輕重提供最合適的治療處置與照護。

「2019台北醫學大學暨賓州大學睡眠醫療聯合研討會」今天舉行,雙和醫院睡眠中心主任劉文德透過專題演講「AI精準睡眠與居家檢測」,分享睡眠醫學最新的發展趨勢及成果。

劉文德表示,阻塞型睡眠呼吸中止症候群的全球盛行率約10%,但東方人的鼻形較窄、呼吸結構較差,所以盛行率比西方人來得高,推估至少15%到20%的民眾有此毛病。而且年紀愈大愈嚴重,男性比女性多。

但許多人有睡眠呼吸中止症卻不自知,劉文德解釋,其症狀包含高血壓、慢性咳嗽、失眠、半夜醒來或精神不濟等,不少患者第一時間是去診所看病。但診所醫師即使發現患者症狀是睡眠呼吸中止症引起,卻沒設備可檢測。

而當病人改去大醫院的睡眠醫學中心求診,想接受睡眠檢測,但不只得在醫院睡上一晚,排床還得等上好幾個月。劉文德舉例,該院每個月平均開出500張檢測單,「但我們一個月能測完300人就不錯了。」平均得等床4到5個月。

若因等床麻煩,患者直接放棄接受檢測與治療,劉文德指出,病人未來出現心肌梗塞、中風等心血管疾病的機率,將是正常人的三到五倍,而罹患失智症、巴金森氏症、慢性咳嗽、胃食道逆流及失眠的機率也高。

此外,患者也會因長期睡眠品質差,隔天上班上學精神不濟,影響工作及課業表現。另有研究發現,飽受夜尿之苦的人,五成是因睡眠呼吸中止症造成。

雙和醫院睡眠醫學團隊最近與美國賓州大學及科技業者合作,不只是推廣居家睡眠檢測儀器,讓患者回家就寢前穿戴檢測,免到醫院排隊等床,科技業者也提供雲端平台,讓醫師可輕鬆於雲端解讀檢測結果,進而制定後續治療策略。

值得一提的是,居家睡眠檢測儀器的偵測導線只有三條,分別測呼吸量、胸部起伏及血氧濃度,是傳統檢測儀器導線的四分之一,攜帶方面、干擾也少,當事人也能感覺更自在。

此外,劉文德也鼓勵診所醫師加入合作行列,不必自己購買檢測儀器和建置雲端平台,就可使用資源,同時還有業者聘雇的個管師能提供患者的後續追蹤照護,減輕診所的個管人力負擔。

北醫睡眠研究中心主任暨精神科主任李信謙說,美國睡眠醫學會於今年初公布的指導綱領指出,居家睡眠檢測將逐漸取代醫院的多導檢測,居家檢測的便利性讓睡房變成病房,也讓「虛擬病房」的概念成為現實。

北醫睡眠研究中心主任暨精神科主任李信謙(左)展示居家睡眠檢測儀器。 圖/北醫提供
北醫睡眠研究中心主任暨精神科主任李信謙(左)展示居家睡眠檢測儀器。 圖/北醫提供
雙和醫院睡眠中心主任劉文德表示,居家睡眠檢測儀器的偵測導線只有三條,分別測呼吸量...
雙和醫院睡眠中心主任劉文德表示,居家睡眠檢測儀器的偵測導線只有三條,分別測呼吸量、胸部起伏及血氧濃度,是傳統檢測儀器導線的1/4,攜帶方面、干擾也少,當事人也能感覺更自在。 記者鄧桂芬/攝影

睡眠呼吸中止症

延伸閱讀

同類文章

開刀切錯組織沒違法 衛生局:院方檢討含醫師經驗不足

防治心臟疾病 馬偕在尖石鄉推穿戴裝置遠距篩檢

輸錯一整袋點滴害死5歲童 醫院只願負「輕微責任」

主播黃文華發現肺部腫瘤 問老公「會再娶嗎」

月子中心群聚感染 疑延遲通報

打針等一個半小時?桃園醫院:連假前病友多

崇尚地中海飲食、用昂貴初榨橄欖油炒炸 企業家反而壞了健康

高檔月子中心爆群聚感染 疾管署:九月底就該通報

PM2.5中測出塑化劑 環保署:先確定源頭

疑延遲通報 疾管署證實知名月子中心發生RSV群聚感染

追醫材流向 擬推識別條碼

登革熱台中現首例 病毒疑似來自北市輕熟女

台中市今年首例本土登革熱 疑印度境外移入

新北樹林再增1例本土登革熱 3例都在坡內里菜園感染

不法醫材追追追 食藥署籲醫材管理法加速三讀

強化醫材流向管理等立院三讀 食藥署擬強制標識別條碼

CP值超高!僑胞回台 最重要是做這件事

公費疫苗11月中旬開打 預估春節後冬季流感高峰

產醫救產醫 台大醫接生主動脈瓣狹窄嬰

無良醫誤判又懶改死亡證明 將嬰兒丟冰櫃活活凍死

白髮未必是衰老!西國研究:可能是對抗某些嚴重疾病

癌症遺傳諮詢師 全台僅有五名

登革熱疫情未歇 新北樹林再增1案例

2寶媽的悲哀!連走路都漏尿 醫師點出2原因

肺癌判活不到一年 藥物接力延長七旬嬤存活期

吃百頁豆腐哽到 宜蘭婦人昏迷命危

BMI超過35就重度肥胖 糖尿病發生率高達10倍

夫婦皆病重沒錢付醫費 77歲翁槍殺妻後自戕

新加坡開先例 高糖飲料禁打廣告、須標示警語

花政府太多醫藥費 澳洲要遣送5歲罕病兒

商品推薦

贊助廣告

留言