快訊

為何酒醉會暈眩平衡感變差?醫分析5原因,嚴重導致神經細胞死亡

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

兒童腦瘤致病機轉 陽明團隊破解

小腦髓母細胞瘤是幼兒最常見的惡性腦瘤,常見症狀為頭痛、惡心、嘔吐等,常被誤以為是感冒。
小腦髓母細胞瘤是幼兒最常見的惡性腦瘤,常見症狀為頭痛、惡心、嘔吐等,常被誤以為是感冒。
圖/123RF

兒童腦瘤每年奪走幼童生命,幼兒於腦部發展期為何會產生惡性腫瘤,是世界腫瘤專家想解開的謎團,陽明大學腦科學研究所與法國團隊攜手合作,破解小兒腦部惡性腫瘤的致病機轉,將應用該研究發現,致力研發抗癌藥物,研究也發表在國際知名期刊「細胞發育」(Developmental Cell)中。

台北榮總兒童神經外科主治醫師陳信宏表示,兒童腦瘤中,小腦髓母細胞瘤是最常見的惡性腫瘤,好發於小腦,根據統計,占所有兒童腦瘤15%,平均好發年齡為7歲,常見症狀為頭痛、惡心、嘔吐等,常被誤以為是感冒,但小腦髓母細胞瘤伴隨肢體無力、運動不協調、走路歪斜、易跌倒等,若出現上述症狀,且感冒治療超過3天未好轉,得懷疑是腫瘤作祟。

對小腦髓母細胞瘤機轉,醫界一直沒有解答,僅知道與名為「Atoh1」轉錄因子有關,5年前陽明與法國團隊合作,陽明大學腦科所副教授蔡金吾團隊利用「小腦電穿孔」技術,成功追蹤小鼠小腦神經幹細胞的發育過程,終於在顯微鏡下看到神經幹細胞癌化現象,解開謎團。

蔡金吾表示,幼兒小腦發育期間,原始的「小腦神經幹細胞」持續分裂與分化,才能發育成正常小腦細胞。而團隊觀察,這些小腦神經幹細胞最特殊的,是他們具有像天線一樣的「初級纖毛」(primary cilium),這個構造為細胞接收外來訊號,啟動一連串的分子路徑,讓幹細胞在發育階段持續分裂製造小腦細胞。

該研究的第一作者張家祥表示,在為期數天的觀察中,首次在顯微鏡下清楚看見,Atoh1轉錄因子如何影響小腦細胞的發育過程,並意外發現,腦瘤細胞中Atoh1轉錄因子過量表現,讓天線過度活化,以致小腦神經幹細胞大量分裂,最終造成細胞癌化,如今解開致病機轉後,未來若能將此路徑阻斷,成為治療新契機。

惡性腫瘤 腦瘤

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦