快訊

你的1年等於毛孩5~7年!貓狗忍痛不會說,定期健檢很重要!貓狗健檢項目、費用一次看

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

巴拉刈治登革熱? 疾管署擬罰投書者

今年國內累計27例本土登革熱病例,都在高雄市,高雄登革熱疫情持續延燒,卻有民眾火上加油,在媒體投書戲謔寫到「建議韓市長在高雄人口密集區使用巴拉刈防治登革熱」,專家痛批,巴拉刈是劇毒農藥,不可開玩笑;目前疾管署正研議對該投書者開罰。

自稱就讀台大生物科技研究所的陳姓研究生投書,通篇以譏諷口吻,建議高雄市長乾脆使用巴拉刈防治登革熱,疾管署嚴斥恐使民眾誤信劇毒農藥巴拉刈可預防登革熱,已緊急要求撤文下架。

疾管署擔憂真有民眾把巴拉刈喝下肚,緊急開記者會,邀請台北榮總臨床毒物科主任楊振昌闢謠,他警告,「巴拉刈」是沒有解藥的劇毒,10至15cc就會讓成人死亡,小孩飲入3cc就有生命危險,北榮至今收治上千例個案,只要喝下一小口,致死率可高達7成,就算被救活,也可能導致嚴重口腔潰瘍,或肺部嚴重纖維化,這就是巴拉刈被禁用原因。

疾病管制署副署長莊人祥指出,將依據社會秩序維護法第63條中「散布謠言,足以影響公共之安寧者」向警方舉發,最高將可處3日以下拘留或新台幣3萬元以下罰鍰,刊登的媒體也研議處置。

疾管署防疫醫師黃婉婷強調,登革熱目前無特效藥物可治療,主要是採行症狀支持性療法。請患者遵照醫師指示服藥、休息、多喝水,99%民眾可在感染後兩周左右可自行痊癒。

患者發病後5天內應注意避免被蚊蟲叮咬,建議防蚊措施包括:家中裝設紗窗紗門、穿著淺色長袖衣褲、睡覺時掛蚊帳、使用捕蚊燈或電蚊拍、必要時塗抹政府機關核可含敵避(DEET)或派卡瑞丁(picaridin)成分的防蚊藥劑,盡量在家休息,以減少被斑蚊叮咬及傳播登革熱的機會。

巴拉刈 登革熱

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦