親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

類地毯式篩檢 揪出偏鄉C肝

2019-06-28 09:07聯合報 記者簡浩正╱台北報導

肝病防治學術基金會推動C肝篩檢多年,篩檢服務人數將突破20萬人,並成功篩檢出逾2...
肝病防治學術基金會推動C肝篩檢多年,篩檢服務人數將突破20萬人,並成功篩檢出逾2.6萬名B、C肝帶原者,昨日成果分享。 記者簡浩正/攝影
肝病防治學術基金會與7-ELEVEN合作,從2006年肝病並抽血篩檢起,至現在連續14年推動「救救肝苦人」小額公益募款活動,篩檢服務人數將突破20萬人,並成功篩檢出逾2.6萬名B、C肝帶原者。

為更有效率找出C肝患者,肝基會今年鎖定苗栗苑裡、嘉義縣阿里山、嘉義市東西區等C肝風險高盛行地區,推動類地毯式篩檢活動,以提高篩檢率。

肝基會執行長楊培銘表示,肝基會結合7-ELEVEN與當地衛生單位、在地醫療資源的支持,去年底至今年上半年推動不同形式的「類」地毯式篩檢活動。

所謂「類」地毯式篩檢活動,即為鎖定上述特定地區推動篩檢,以中、短期的篩檢期程,採駐點、多點方式,讓篩檢人數與治療人數最大化;至於無法鎖定的未篩民眾,該區的個管師也會主動上門拜訪,勸說鼓勵進行篩檢。

活動成果顯示,如阿里山鄉全鄉人數較少,全鄉目標對象為3805人,已篩檢者有1470人。在衛生所主任張泰昇與肝基會個管師陳盈如挨家挨戶拜訪、已接近地毯式篩檢下,近半年增加1022人篩檢與抽血,全鄉共計2492人篩檢,篩檢率增為六成五;若扣除不在戶人數1023人,僅剩290人未有篩檢紀錄,目標篩檢率達九成。

個管師陳盈如為阿里山鄉篩檢率提升的推手,負責雲林與嘉義個案,她常騎著車往偏鄉區,登門拜訪常偷懶不去回診的個案家中,告知有醫療與交通補助,勸說篩檢,久而久之建立起朋友關係。

如住在溪口鄉的60歲個案莊先生因經濟弱勢,C肝一拖就是25年沒治療,去年底勸說下,經過三個月的治療,目前已測不到C肝病毒,重獲健康。

苗栗縣衛生局長張蕊仙表示,苗栗縣是全國第一個推動 B、C 型肝炎免費篩檢計畫的縣市,苑裡鎮至少6個里C型肝炎陽性率超過20%且聚集在交通及醫療缺乏的地區,此次推類地毯式篩檢,動員全縣資源與力量下,在136個病人血液中測到C肝病毒,其中87個屬新案,治療率高達80%。

楊培銘說,未來努力的目標是要檢視C肝高盛行地區,突破「篩檢困難」與「治療就醫困難」 兩大障礙,如提供贈品、轉診、一對一衛教、接送、醫療與交通補助等,有效找出未治療和不知道自己有C肝的民眾,達到2025年根除C肝的目標。

C型肝炎

延伸閱讀

同類文章

三總松山院區驚傳火警 幸未釀傷亡

都會區在宅醫療新模式 不只看病也支援長照

影/罕病雷特氏症台港交流 8歲女只叫過9個月的「媽媽」

婦人欠上千萬醫藥費滯日 台中社會局:回來再說

連親媽和丈夫都認錯 世上臉盲最嚴重女人的血淚史

同一個結婚蛋糕吃了49年 金婚夫妻:從來沒拉肚子

姐姐10天前在高雄確診 台南30歲男性也染登革熱

84歲奶奶去幼稚園接小孩 女兒淚:我30年前就畢業了

醫檢所違規到府抽血、賣健檢餐 罰12萬元、停業3個月

求助無門!在日本腦血管瘤破裂 夫妻積欠千萬費用回不來

他與朋友比腕力 「啪嗒」一聲手臂當場斷2截

明年健保總額上看7500億 破產在即恐漲健保費

員工健保瘋漲 拖累薪資調升…醫療反惡化 生活變更糟

73歲男子吞魚骨肚痛 醫發現刺穿小腸須切除

長照照顧者調查 親人最常吵架是這原因

男子天天喝珍奶腹痛嘔吐 送醫腸道夾出黑礦石

北原山貓主唱中風 生活無法自理暴瘦10公斤

得知孩子胎死腹中 美女醫強作鎮定安慰流產病人

以為只是感冒 女染敗血症手腳臉發黑、截肢保命

艾薇兒頻傳「本尊已死」被怪病纏身、台灣也有人中鏢

具惠善控老公嫌乳頭不夠性感 整型醫:愛自己更重要

女以為便秘腹痛 手術後竟取出1898顆膽結石

英食品世界第一!全球研究調查各國食品健康度

男星天天泡PUB追老婆 追到病發腳痛到無法著地

媽媽上網求助沖繩哪買腸病毒藥 網友罵:危害整班機

黃靖倫耳進沙暫失聰 醫:耳進沙子時應該這麼做

西醫輔助手 順勢療法來台掀討論

一杯芒果汁差點要了愛女的命 60分鐘和死神拔河驚險歷程

高雄登革熱、屈公病境外移入數 創歷年新高

台大醫護發起快閃!穿白袍跨海挺香港醫護同袍

商品推薦

贊助廣告

留言