親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

病友聯盟:一次性醫材重複消毒再使用 應比照國際標準

2019-06-27 10:22聯合報 記者羅真、鄧桂芬/台北報導

國內日前傳出醫界長期將一次性自費醫材重複消毒再使用,衛福部醫事司第一時間表示開罰...
國內日前傳出醫界長期將一次性自費醫材重複消毒再使用,衛福部醫事司第一時間表示開罰,但隨後改口與研議醫材重消指引,未來將正面表列可重消再利用的醫材,此舉引發民間反彈。記者羅真/攝影
聯合報系獨家披露醫界長期將一次性自費醫材重複消毒再使用,引發關注。

台灣病友聯盟及台灣醫療改革基金會表示,衛福部未對醫界開罰,還擬訂定醫材重消指引,不只瀆職且有袒護之嫌,同時要求主管醫材的食藥署比照國際,重消醫材必須通過醫材廠優良製造規範(GMP/QSD)。

衛福部醫事司科長洪國豐指出,國際確實有重消再用原則,已請各醫學會回覆建議醫材品項,七月再次開會審議,各界建議也會納入研議範圍。

前衛生署長、台灣病友聯盟理事長楊志良表示,現行醫材要取得許可上市,需通過醫材廠優良製造規範。若開放一次性醫材重消再用,難避免重消醫材受到壓力變形,或難清潔乾淨而釀細菌感染等風險。

交通大學科技法律研究所長陳鋕雄說,一次性醫材廠商擔負的責任在醫材被用後就結束了,後續無人再為此負責,病人安全堪慮。因此,國際皆明確規範重消醫材的標準及規格與醫材優良製造規範一致。

例如美國將重消醫材當全新產品,上市前需再跑一次查驗登記流程。英國則是規範包裝要註明清楚,並要追蹤醫材回收次數。德國則是要求衛生主管機關授權的第三方機構,監督與驗證重消的醫材,「反觀衛福部,與國際作法不符。」

洪國豐說,原則上仿單標示「一次性使用」,也就是使用一次就該拋棄。

不過,五月十四日召開專家會議邀醫界、消基會和醫改會出席,確認國際上確實有國家針對一次性醫材規範有重消再製的使用規範。

會議最後,衛福部請十四個醫學會於收到會議紀錄後一個月,回覆臨床使用的一次性醫材品項,再由專家小組進行審查,參照國際標準擬出我國原則,包括怎麼重消和重消等級,保障重消醫材的安全性、效能性與病人經濟可負擔性。

但洪國豐坦言,一個月期限已到,僅二個醫學會發函回覆,其他醫學會來電表示時間倉促,希望能延期回報。而審酌此事必須慎重準備,該部已應允,但需盡快於七月會議前提出。此外,病友聯盟及醫改會也訴求,醫材重消指引涉及病人感染風險及就醫權益,未來相關會議應邀請病友團體。洪國豐回應,屆時會邀法律專家及病人團體共同討論。

編輯推薦

細菌感染
消毒
醫療器材

延伸閱讀

同類文章

六成盲胞無法獨立生活 醫:藉AI輔具可盼改善

三總成立亞洲首間負壓治療中心 減少頻繁換藥之苦

暖男員警!撕警徽護送自閉兒 還邀他一起當警察

婦產科名醫憶綺綺逝世周年 維基百科留倩影

離譜!八德某診所施打過期點滴 院內36項藥品也過期

C肝新藥 4萬健保名額搶光!

找潛在病人 「C肝篩檢應降到40歲」

轉院挑戰大 台大兒醫打造移動加護病房

六旬老農烈日下務農喝水少 腰痛就醫照出232顆腎結石

C肝新藥健保名額今用罄 還有沒有名額要等周五

日本腦炎流行高峰 2人已喪命別輕忽

防治C肝 醫師呼籲降篩檢年齡

台大兒醫外接團隊 專業護送急重症兒轉院

女子昏迷近30年後甦醒 被過分誇大和簡化的「奇蹟」

台南再增1例本土登革熱病例 曾出沒利南市場

台南再增本土登革熱病例 曾出沒利南市場

台南市確診第15例登革熱 58歲女子染病

放寬C肝新藥給付 今年四萬額度爆表

影/偏鄉病童福音 台大兒醫轉院外接團隊已幫助150人

質子治療不只能消滅癌症 長庚協助測試太空零件

規格超越德、日 輔具展周四登場

馬偕醫院 按一下勸你禁菸

鈑金工人手腳較常人大 醫師切除腦瘤還他健康

毒寶寶回響/幫助毒癮媽媽 學者:醫院應成立專責窗口

上半年流感併發重症 全國1953例153人死亡

去年北市死亡人數增 癌症居十大死因首 輕生人數上升

男童喊「脖子疼」 體內竟藏有5公分縫衣針

「金家好媳婦」導演驟逝 藝人哀嘆演藝圈不平靜

無菸醫院再進化 馬偕首設戶外勸導禁菸鈴

賀一航從住院到病逝僅5天 曾治豪沒見到最後一面

商品推薦

贊助廣告

留言