快訊

並非所有保健品都對健康有益!醫曝研究警告:「1營養素」會增中風、死亡率

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

植物人到底有沒有意識?腦部造影技術幫植物人開口

台北醫學大學人文暨社會科學院長藍亭表示,面對部分已被診斷為植物人的患者,在患者面前做動作或是說話,他們會有所反應。<br />記者陳雨鑫/攝影
台北醫學大學人文暨社會科學院長藍亭表示,面對部分已被診斷為植物人的患者,在患者面前做動作或是說話,他們會有所反應。
記者陳雨鑫/攝影

植物人」到底有沒有意識?國外研究顯示,依照量表評估診斷,被誤為「完全無意識者」的植物人達四成,且至少有二成植物人的意識與一般人無異。

台北醫學大學透過腦部造影技術,幫助意識清楚卻無法表達的患者與外界溝通,希望能在面對重要的生命議題時,能夠將決定權還給患者。

醫學至今對植物人定義模糊,主要是尚無準確的方法能斷定患者意識,僅能透過簡易的量表,如昏迷恢復量表(CRS-R Scale)或格拉斯哥昏迷指數(Glasgow Coma Scale)評斷,使臨床上陸續發現「具清楚意識的植物人」,醫界也漸漸改變對植物人的稱呼,多改稱為「無反應清醒綜合症」(UWS)。

台北醫學大學人文暨社會科學院長藍亭說,既然得知部分無反應清醒綜合症患者仍具有清楚意識,就希望能找尋方法,讓他們與外界溝通。

北醫大與萬芳醫院、雙和醫院合作,引用國外研究結果,利用腦部造影技術,從60名患者中找出11名仍具意識的患者,讓他們能與家人溝通。藍亭說,透過腦部造影,如正子斷層掃描(PET)以及功能性磁振造影(fMRI)確認腦部運動輔助區(Supplementary Motor Area)及旁海馬回(parahippocampal gyrus)反應。

團隊先請患者想像2種情境,一是請他們嘗試想像「打網球」30秒,二是想像「在家來回走動」,接下來回答題目,如果想表達「是」,腦中就想像打網球;若想表達「不是」,腦中就想像著「在家來回走動」。

藍亭表示,研究3年來,目前發現60人中有11人仍具意識,證實即使被診斷為無反應清醒綜合症,仍有部分患者具清楚意識。但要透過正子斷層掃描(PET)以及功能性磁振造影(fMRI)來呈現,要價不菲,僅能針對重要問題發問。

但他深信,未來能幫助這群患者決定是否繼續使用維生醫療,但PET和fMRI檢查費用並不便宜,不是所有家庭都能負擔,期盼社會給予這項研究更多支持。

另外,類似無反應清醒綜合症的患者,還有部分失智症思覺失調症患者,未來也許可能透過類似方式,理解患者意識,幫助他們表達意願。

利用影像檢查判斷植物人意識
以想像打網球等運動代表「YES」,想像在家來回走路代表「NO」,患者運動輔助區或旁海馬回有活化反應,與一般人相同,顯示仍具有意識。<br />圖╱北醫人文暨社會科學院長藍亭提供<br>
利用影像檢查判斷植物人意識 以想像打網球等運動代表「YES」,想像在家來回走路代表「NO」,患者運動輔助區或旁海馬回有活化反應,與一般人相同,顯示仍具有意識。
圖╱北醫人文暨社會科學院長藍亭提供

植物人 思覺失調症 失智症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦