親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

衛福部開放一次性醫材重消使用 民團:袒護醫界

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-06-26 11:30聯合報 記者羅真╱即時報導
  • 讚大獎

國內日前傳出醫界長期將一次性自費醫材重複消毒再使用,衛福部醫事司第一時間表示開罰,但隨後改口與研議醫材重消指引,未來將正面表列可重消再利用的醫材,此舉引發民間反彈。

台灣病友聯盟與台灣醫療改革金會今表示,醫事司未依法開罰、越權訂定醫材重消指引,而醫材的正式主管機關食藥署則瀆職,「有袒護醫界之嫌」。他們要求醫事司依法開罰,食藥署則應比照國際要求重消醫材需通過醫材廠優良製造規範(GMP/QSD)。

一次性醫材重消議題傳出後,衛福部醫事司上月邀集各醫學會、食藥署、健保署與疾管署等單位召開研商會議,會後發布新聞表示,除了法國,世界各國均容許單次使用的醫材可重消再用,因此我國將以正面表列方式,由衛福部公告得再使用的品項與處理程序,而品項與處理程序則先由各專科醫學會在一個月內提出申請。

重消安全性的把關機制成為民間關注焦點。前衛生署署長、台灣病友聯盟理事長楊志良表示,現行的醫材要取得許可上市,需通過醫材廠優良製造規範(GMP/QSD),如果開放一次性醫材重消再用,重消後的醫材就不再有同樣機制來保障品質、安全性與有效性,難避免重消醫材受壓力變形、難清潔乾淨、釀細菌感染等風險。

國際上若開放一次性醫材重消,把關機制相當嚴格。交通大學科技法律研究所所長陳鋕雄表示,國際間如美國、日本、澳洲等國的醫材重消指引,皆明確規範重消醫材的標準及規格與醫材優良製造規範(GMP/QSD)一致。

陳鋕雄舉例,美國就將重消醫材視為全新產品、規範須再次跑過上市前的查驗登記流程;英國規範重消醫材包裝須有CE字樣,以表示符合醫材製造等標準,同時規範回收商追蹤醫材回收次數等義務;德國規範重消須經由衛生主管機關授權的第三方機構來監督驗證;歐盟的醫材法規範,再處理者原則上應承擔醫材製造商的責任。「反觀衛福部醫事司作法,均與國際規範不符」。

病人權益保障是另一大問題。陳鋕雄表示,一次性醫材廠商擔負的責任,在醫材第一次被用過後就結束了,後續再無人為此負責,病人安全堪慮。

國內日前傳出醫界長期將一次性自費醫材重複消毒再使用,衛福部醫事司第一時間表示開罰...
國內日前傳出醫界長期將一次性自費醫材重複消毒再使用,衛福部醫事司第一時間表示開罰,但隨後改口與研議醫材重消指引,未來將正面表列可重消再利用的醫材,此舉引發民間反彈。記者羅真/攝影

細菌感染
消毒

延伸閱讀

同類文章

腰痛男嚇壞「我怎尿出蟲卵」醫生無言地笑了

21歲男大生躺床滑手機胸痛險死 被這種生活作息害的

韓國瑜消瘦變32腰 許淑華加菜啟動「市長增肥計畫」

許多傷口無法癒合 奇美整合各科成立傷口中心造福傷患

重金買「優質精子」連生2自閉兒 背後卻是一個大謊言

李伯璋紐約暢談台灣健保 呼籲減少醫療浪費

新北屈公病例增2起 累積15例

麻疹爆群聚、護理師被要求搬家 疾管署:管委會有誤解

一張處方箋驚見3禁藥 運動選手感冒藥別亂吃

國際醫療照護論壇在台舉行 副總統陳建仁分享我國成績

健保C肝新藥 20日起有條件釋出1600名額

史丹佛大學研究:台灣人酒精不耐症機率世界第一

C肝新藥健保給付用罄 加碼後暫限縮藥物使用條件

身障者就醫寸步難行 國健署年底試推友善診所

診所缺無障礙空間 雙北逾五成輪椅連大門都進不了

他三餐正常、不煙不酒卻胃潰瘍吐血 導火線在膝蓋上

74歲男子5年前撞頭 5年後長出「魔鬼的角」

「六個核桃」沒補腦功效?30歲男怒對飲品廠商提告

華裔「大胃王」冠軍55歲驟逝 親友:死因無關競吃賽

南韓A肝盛行 遊韓勿生食 出發前種疫苗

兒罹罕病被預告只能活3年 女星數度輕生「想跟他走」

南韓A肝拉警報 官方籲別吃蜆仔 這群人赴韓最危險

5公分傷疤恐破相 女星憂老公不要她

「上網查病嚇死自己」 其實也是一種病

陸醫院目標讓領導人「延壽150歲」激起網友公憤

燒香拜拜、住馬路邊... 嘉義長者PM2.5暴露多

抗癌新藥昂貴 病友上網買印度、孟加拉仿製藥

10歲女童河邊戲水竟被「食腦蟲」啃腦 就醫後仍昏迷

錯把曼陀羅當秋葵 夫婦吃完中毒「發瘋」

國衛院證實呼吸也會胖!PM2.5讓長者肌肉變少、脂肪增加

商品推薦

贊助廣告

留言