最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

泰新法:讓家人吸二手菸視為家暴 違者可受刑法制裁

許多人長時間暴露於家庭二手菸,健康受影響。本報系資料照
許多人長時間暴露於家庭二手菸,健康受影響。本報系資料照

大多數人對於家暴的定義為言語或肢體的霸凌,近日泰國推出新法,未來若強迫家人吸食二手菸,也列入家暴的範疇,違者可受刑法制裁。

曼谷郵報報導,泰國政府將推出《家庭發展及保護法》的新法,任何人對家人身體及精神健康構成嚴重危害,屬於違法,其中包括令家人吸入二手菸。違者將會受到刑法制裁,還可能會被強制參加戒菸課程,此法將於8月20日生效。

泰國煙草控制研究和訊息管理中心指出,約33%煙民會在家中吸菸,近74%的煙民每日吸菸,去年泰國有超過8000人死於二手菸。

這一新法在泰國引起熱議,很多菸民表達強烈反對,泰國婦女事務和家庭發展部官員稱,在家中吸菸可能對健康有害,因此是對生活在同一屋簷下其他人的一種暴力形式。但是這不意味絕對禁止在家吸菸,新法旨在保護兒童和弱勢群體免受二手菸侵害。

世界衛生組織表明,長期和吸菸者一起生活,受到二手菸影響的家人罹患肺癌風險增加20~30%,而且二手菸還會增加冠心病風險25~30%、乳腺癌風險大增70%,還會讓嬰兒併發哮喘、猝死、女性流產、早產甚至死胎的發生率。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

二手菸 吸菸 家暴 乳腺癌 肺癌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦