親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

非藥用牙膏、漱口水7月起納化粧品管理 廣告不得誇大

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-06-25 11:36聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導
  • 讚大獎

衛福部食藥署今宣布7月新制,下周起含氟量低於1500ppm的市售牙膏、漱口水都入化妝品管理,只要涉及醫療效能或是誇大不實等,將可開罰最高500萬元,新法上路也新增吹哨者條款,鼓勵內部舉發,舉報者最高可拿50萬元獎金。

國內多數的牙膏含氟量都低於1500ppm,原被視為一般商品的非藥用牙膏。食藥署醫粧組副組長王淑芬說,多數牙膏、漱口水未來都將納入化妝品管理,需符合化妝品衛生管理法規範。

內容包含產品全成分必須全成分揭露,不像過去僅揭露主成分即可,而產品宣傳時不得標示不實、誇大療效,依新法可罰4萬至20萬元罰鍰;若涉及宣傳醫療效能,將可開罰60萬至500萬元罰鍰。

王淑芬表示,非藥用牙膏、漱口水的全成分標示給業者緩衝期,兩年後才正式上路,不過從7月起,必須要符合化妝品的廣告規定。

食藥署企科組長許朝凱表示,化妝品衛生安全管理法比照食安法,新增吹哨者條款,鼓勵內部檢舉,明定發給檢舉人至少罰鍰的5%。如果為內部檢舉,且屬違反化妝品衛生安全管理法第6條及第8條,如產品中含汞、鉛等重大事件,檢舉人得提高至少得到罰鍰的10%,也就是說,若以最高500萬開罰,檢舉人將可得到50萬檢舉獎金。

食安部分也同步增訂7月規範,因應近期液蛋事件頻傳,食藥署新增施行HACCP(食品安全管理系統)的業別為資本額3000萬以上、1億元以下食品油脂工廠、蛋製品工廠、罐頭工廠。

食品工廠必須要額外聘雇「衛生管理人員」,今宣布資本額在1億元以上的業者都需要額外聘雇。

近年興起的外送餐飲服務,如Uber eats、foodpanda等,從7月起也需要完成食品登錄,且後頭的小箱子也必須要符合食品良好衛生規範(GHP),食藥署食品組副組長魏任廷表示,根據統計目前國內總計有12家外送餐飲服務業者,若未依規定登錄將可開罰最高300萬元。

因應化粧品衛生安全管理法於7月1日正式上路,也同步宣布非藥用的牙膏以及漱口水,將...
因應化粧品衛生安全管理法於7月1日正式上路,也同步宣布非藥用的牙膏以及漱口水,將納入化粧品管理,相關標示則在2年後才正式生效。記者陳雨鑫/攝影

化妝品
食安

延伸閱讀

同類文章

2月女嬰換上4歲男童心臟 網友哭:2位小天使都要幸福

疑久病厭世 食道癌女病患疑在醫院引火身亡

羽球名將李宗偉曝抗癌血淚史:33次電療、喉嚨全破掉

別以為屁股耐打!被父用木板狠揍屁股 8歲童在家身亡

少女放學尿急衝廁所 10分鐘後嘴唇發黑離奇身亡

「我看到光點!」美研究新突破 盲人有望重見光明

中和再添1起本土屈公病 圓通寺登山步道也被納管制

致癌胃藥風波擴大 含「雷尼替定」胃藥全面下架

胃藥也傳含致癌物 食藥署暫不考慮NDMA列常規檢驗

善胃得驗出微量致癌物 原廠宣布全球暫停出貨

男子喝醉喉嚨卡卡 就醫竟發現是「鋸齒瓶蓋」

腰痛男嚇壞「我怎尿出蟲卵」醫生無言地笑了

21歲男大生躺床滑手機胸痛險死 被這種生活作息害的

韓國瑜消瘦變32腰 許淑華加菜啟動「市長增肥計畫」

許多傷口無法癒合 奇美整合各科成立傷口中心造福傷患

重金買「優質精子」連生2自閉兒 背後卻是一個大謊言

李伯璋紐約暢談台灣健保 呼籲減少醫療浪費

新北屈公病例增2起 累積15例

麻疹爆群聚、護理師被要求搬家 疾管署:管委會有誤解

一張處方箋驚見3禁藥 運動選手感冒藥別亂吃

國際醫療照護論壇在台舉行 副總統陳建仁分享我國成績

健保C肝新藥 20日起有條件釋出1600名額

史丹佛大學研究:台灣人酒精不耐症機率世界第一

C肝新藥健保給付用罄 加碼後暫限縮藥物使用條件

身障者就醫寸步難行 國健署年底試推友善診所

診所缺無障礙空間 雙北逾五成輪椅連大門都進不了

他三餐正常、不煙不酒卻胃潰瘍吐血 導火線在膝蓋上

74歲男子5年前撞頭 5年後長出「魔鬼的角」

「六個核桃」沒補腦功效?30歲男怒對飲品廠商提告

華裔「大胃王」冠軍55歲驟逝 親友:死因無關競吃賽

商品推薦

贊助廣告

留言