親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

非藥用牙膏、漱口水7月起納化粧品管理 廣告不得誇大

2019-06-25 11:36聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

衛福部食藥署今宣布7月新制,下周起含氟量低於1500ppm的市售牙膏、漱口水都入化妝品管理,只要涉及醫療效能或是誇大不實等,將可開罰最高500萬元,新法上路也新增吹哨者條款,鼓勵內部舉發,舉報者最高可拿50萬元獎金。

國內多數的牙膏含氟量都低於1500ppm,原被視為一般商品的非藥用牙膏。食藥署醫粧組副組長王淑芬說,多數牙膏、漱口水未來都將納入化妝品管理,需符合化妝品衛生管理法規範。

內容包含產品全成分必須全成分揭露,不像過去僅揭露主成分即可,而產品宣傳時不得標示不實、誇大療效,依新法可罰4萬至20萬元罰鍰;若涉及宣傳醫療效能,將可開罰60萬至500萬元罰鍰。

王淑芬表示,非藥用牙膏、漱口水的全成分標示給業者緩衝期,兩年後才正式上路,不過從7月起,必須要符合化妝品的廣告規定。

食藥署企科組長許朝凱表示,化妝品衛生安全管理法比照食安法,新增吹哨者條款,鼓勵內部檢舉,明定發給檢舉人至少罰鍰的5%。如果為內部檢舉,且屬違反化妝品衛生安全管理法第6條及第8條,如產品中含汞、鉛等重大事件,檢舉人得提高至少得到罰鍰的10%,也就是說,若以最高500萬開罰,檢舉人將可得到50萬檢舉獎金。

食安部分也同步增訂7月規範,因應近期液蛋事件頻傳,食藥署新增施行HACCP(食品安全管理系統)的業別為資本額3000萬以上、1億元以下食品油脂工廠、蛋製品工廠、罐頭工廠。

食品工廠必須要額外聘雇「衛生管理人員」,今宣布資本額在1億元以上的業者都需要額外聘雇。

近年興起的外送餐飲服務,如Uber eats、foodpanda等,從7月起也需要完成食品登錄,且後頭的小箱子也必須要符合食品良好衛生規範(GHP),食藥署食品組副組長魏任廷表示,根據統計目前國內總計有12家外送餐飲服務業者,若未依規定登錄將可開罰最高300萬元。

因應化粧品衛生安全管理法於7月1日正式上路,也同步宣布非藥用的牙膏以及漱口水,將...
因應化粧品衛生安全管理法於7月1日正式上路,也同步宣布非藥用的牙膏以及漱口水,將納入化粧品管理,相關標示則在2年後才正式生效。記者陳雨鑫/攝影

化妝品
食安

延伸閱讀

同類文章

六成盲胞無法獨立生活 醫:藉AI輔具可盼改善

三總成立亞洲首間負壓治療中心 減少頻繁換藥之苦

暖男員警!撕警徽護送自閉兒 還邀他一起當警察

婦產科名醫憶綺綺逝世周年 維基百科留倩影

離譜!八德某診所施打過期點滴 院內36項藥品也過期

C肝新藥 4萬健保名額搶光!

找潛在病人 「C肝篩檢應降到40歲」

轉院挑戰大 台大兒醫打造移動加護病房

六旬老農烈日下務農喝水少 腰痛就醫照出232顆腎結石

C肝新藥健保名額今用罄 還有沒有名額要等周五

日本腦炎流行高峰 2人已喪命別輕忽

防治C肝 醫師呼籲降篩檢年齡

台大兒醫外接團隊 專業護送急重症兒轉院

女子昏迷近30年後甦醒 被過分誇大和簡化的「奇蹟」

台南再增1例本土登革熱病例 曾出沒利南市場

台南再增本土登革熱病例 曾出沒利南市場

台南市確診第15例登革熱 58歲女子染病

放寬C肝新藥給付 今年四萬額度爆表

影/偏鄉病童福音 台大兒醫轉院外接團隊已幫助150人

質子治療不只能消滅癌症 長庚協助測試太空零件

規格超越德、日 輔具展周四登場

馬偕醫院 按一下勸你禁菸

鈑金工人手腳較常人大 醫師切除腦瘤還他健康

毒寶寶回響/幫助毒癮媽媽 學者:醫院應成立專責窗口

上半年流感併發重症 全國1953例153人死亡

去年北市死亡人數增 癌症居十大死因首 輕生人數上升

男童喊「脖子疼」 體內竟藏有5公分縫衣針

「金家好媳婦」導演驟逝 藝人哀嘆演藝圈不平靜

無菸醫院再進化 馬偕首設戶外勸導禁菸鈴

賀一航從住院到病逝僅5天 曾治豪沒見到最後一面

商品推薦

贊助廣告

留言