最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

夜間居家醫療 擬調高醫師給付

「維揚診所」醫師陳英詔在羅東地區進行居家醫療服務,高齡85歲的張老太太全部仰賴陳英詔的醫療照護。<br />記者杜建重/攝影
「維揚診所」醫師陳英詔在羅東地區進行居家醫療服務,高齡85歲的張老太太全部仰賴陳英詔的醫療照護。
記者杜建重/攝影

愈來愈多醫師投入居家醫療,發展在地特色,因在宅醫療打出名號的台東都蘭診所,即將來台北開「分店」,未來不排除成立全台首間「家庭照顧者支援門診」。

另外,健保署首次調高居家醫療緊急狀況給付,健保署醫管組長李純馥表示,根據最新修正「居家醫療照護整合計畫」,首度納入中醫和藥師,西醫師評估有需求即可轉介;過去單次訪視費僅一千五百多元,現針對緊急狀態但無法配合白天看病的個案,提高夜間、深夜、例假日和國定假日給付,最高可領二千九百多元。

台東都蘭診所負責醫師余尚儒深耕在宅醫療,他表示,居家醫療希望幫助就醫困難且行動不便民眾,長期目標建立「共生社區」,讓居民互助。台北都蘭診所和台東都蘭診所運作模式不會有太大差別,包括以居家醫療為核心,做好在宅臨終照顧,並讓社區居民參與。

台北都蘭診所最快八月底開幕,診所籌備處醫師張凱評表示將以居家醫療為主,不設門診,但未來不排除提供全台首間「家庭照顧者支援門診」。

宜蘭縣羅東維揚診所則是全台少見的「複合式診所」,日式庭園建築裡,陳英詔號召居家護理所、霜淇淋店、音樂教室、花店和蛋糕店,長照據點也進駐。留著一頭長髮的陳英詔,看診不習慣披上白袍,他說:「這樣才能和社區融為一體。」每當約診時間到,陳英詔就會背上工作包、踩著腳踏車,騎去病人家看診。

陳英詔表示,他收治的病人為有醫療需求,但走不出家門的人。目前在案的有廿六名病人,分別來自羅東、五結、三星和冬山等鄉鎮,平均八十多歲,不乏需長照的患者。

陳英詔曾收治一名七十多歲的癌末阿嬤,心願是在家終老。但他發現,阿嬤家人沒有照顧經驗,阿嬤一喘或一皺眉,全家就心驚膽跳,情緒瀕臨崩潰。在他的開導下,阿嬤轉進醫院安寧病房,讓家屬有空間能夠喘口氣,而阿嬤安詳地走完這一生,達到圓滿的結果。

居家醫療 長照 安寧病房 家庭照顧者

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦