親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

專長居家醫療 都蘭診所要來台北開「分店」

2019-06-23 21:42聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

余尚儒在台東開設都蘭診所,深耕在宅醫療,他說居家訪視就像「巡田水」,有空就去看看...
余尚儒在台東開設都蘭診所,深耕在宅醫療,他說居家訪視就像「巡田水」,有空就去看看患者和家屬,耐心、愛心與用心征服在地居民。圖/余尚儒醫師提供
提到居家醫療,不得不提到台灣在宅醫療學會理事長余尚儒和他的台東都蘭診所,他走入民眾的家裡看診,視病猶親,感動在地居民一起加入診所志工行列,凝聚社區力量互相支援,使「都蘭診所」成為金字招牌。

如今,都蘭診所將於台北「開分店」,最快8月底開幕。台北都蘭診所籌備處醫師張凱評表示,台北都蘭診所將以居家醫療為主,不設門診,但未來不排除提供全台首間「家庭照顧者支援門診」,讓照顧者在執行照顧工作同時也兼顧健康。

余尚儒是熱血家醫科醫師,帶妻小離開家鄉嘉義,到台東開設都蘭診所深耕在宅醫療,並提供偏鄉巡迴醫療服務。當病人有緊急狀況,他的居家訪視就像「巡田水」,有空就去看看患者和家屬,耐心、愛心與用心征服在地居民。

有居民也想為社區做事,於是加入診所當志工,有人協助醫療交通接送,有人幫忙管理財務。都蘭診所與社區共融共生,名號響亮,副總統陳建仁及衛福部官員都曾遠道參訪。

余尚儒表示,居家醫療主要幫助就醫困難且行動不便的民眾,短期指標是減少病人往返住院。他認為,社區醫療長期目標應建立「共生社區」,讓社區居民互助,並結合地方創生,永續發展,創造更多社會效益。

「台北籌備都蘭診所,就是希望大眾能認識我們的理念。」余尚儒說,台北都蘭診所和台東都蘭診所的運作模式不會有太大差別,包括以居家醫療為核心,並做好在宅臨終照顧,並讓社區居民共同參與。

只是台北和台東的地理規模不同,一個是城市、一個是鄉村聚落。余尚儒說,對比台東都蘭診所提供的「社區照顧」,台北都蘭診所則傾向提供「社群照顧」。

什麼是社群照顧?余尚儒舉例,包括合作社、團體或聯盟,只要社群願意有家庭醫師,也同意家庭醫師進入他們的生活,就是台北都蘭診所服務的對象。

此外,余尚儒發現不少家庭照顧者及移工也有醫療需要,他們即使生病卻因照顧工作在身,無法到醫院看病拿藥,平時也沒空做健康檢查,「這是另一種就醫困難啊!」照顧者先倒下去,家庭等於失去支柱。

余尚儒說,他期望台北都蘭診所能提供照顧者支援門診,而這特別門診不對外攬客,與一般診所不同。只是過去沒有醫師做過、沒有相關經驗,一切都還在規畫當中。

張凱評表示,台北都蘭診所的團隊成員已經找齊,包括醫師、護理師及長照專業人員等,診所地點進行最後確認,最快8月底開幕。預計收案範圍以診所地點為中心,車程20分鐘的台北市及新北市地區為主。

余尚儒在台東都蘭部落開設「在宅醫療基層診所」,提供更貼近民眾的醫療服務。...
余尚儒在台東都蘭部落開設「在宅醫療基層診所」,提供更貼近民眾的醫療服務。圖/本報資料照片

居家醫療
家庭照顧者
社區醫療
長照

延伸閱讀

同類文章

六成盲胞無法獨立生活 醫:藉AI輔具可盼改善

三總成立亞洲首間負壓治療中心 減少頻繁換藥之苦

暖男員警!撕警徽護送自閉兒 還邀他一起當警察

婦產科名醫憶綺綺逝世周年 維基百科留倩影

離譜!八德某診所施打過期點滴 院內36項藥品也過期

C肝新藥 4萬健保名額搶光!

找潛在病人 「C肝篩檢應降到40歲」

轉院挑戰大 台大兒醫打造移動加護病房

六旬老農烈日下務農喝水少 腰痛就醫照出232顆腎結石

C肝新藥健保名額今用罄 還有沒有名額要等周五

日本腦炎流行高峰 2人已喪命別輕忽

防治C肝 醫師呼籲降篩檢年齡

台大兒醫外接團隊 專業護送急重症兒轉院

女子昏迷近30年後甦醒 被過分誇大和簡化的「奇蹟」

台南再增1例本土登革熱病例 曾出沒利南市場

台南再增本土登革熱病例 曾出沒利南市場

台南市確診第15例登革熱 58歲女子染病

放寬C肝新藥給付 今年四萬額度爆表

影/偏鄉病童福音 台大兒醫轉院外接團隊已幫助150人

質子治療不只能消滅癌症 長庚協助測試太空零件

規格超越德、日 輔具展周四登場

馬偕醫院 按一下勸你禁菸

鈑金工人手腳較常人大 醫師切除腦瘤還他健康

毒寶寶回響/幫助毒癮媽媽 學者:醫院應成立專責窗口

上半年流感併發重症 全國1953例153人死亡

去年北市死亡人數增 癌症居十大死因首 輕生人數上升

男童喊「脖子疼」 體內竟藏有5公分縫衣針

「金家好媳婦」導演驟逝 藝人哀嘆演藝圈不平靜

無菸醫院再進化 馬偕首設戶外勸導禁菸鈴

賀一航從住院到病逝僅5天 曾治豪沒見到最後一面

商品推薦

贊助廣告

留言