親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

專家:拉高湖水位無法滅病媒蚊 高市衛生局反駁

2019-06-22 22:41中央社 高雄22日電

高市金獅湖附近登革熱疫情嚴重,市長韓國瑜祭出拉高湖水位滅蚊新招,但專家認為,動不了室內病媒蚊埃及斑蚊,衛生局則說,有助防治戶外病媒蚊白線斑蚊,也可淹沒沿岸孳生源。

84歲的衛福部疾病管制局前薦任技士洪萬世,早年任職屏東潮州瘧蚊研究所鑽研瘧蚊,理出瘧蚊生態習性及滅蚊罩門,後來轉戰登革熱防治,每逢南部登革熱疫情爆發都可見其身影,民國91年退休後,他至原高雄縣衛生局擔任病媒蚊監測人員技術指導老師,跟著防疫人員到處抓蚊子,經驗老到抓蚊功夫了得,有「捕蚊達人」封號,至今仍退而不休在高雄地區傳承滅蚊經驗。

洪萬世認為,登革熱病媒蚊包括喜在室內的埃及斑蚊及愛在戶外的白線斑蚊,白線斑蚊的習性是叮咬人體後會一次吸飽血才罷休,受波及的人較少,但埃及斑蚊愛躲在室內,加上其習性像蜻蜓點水般到處叮咬,直到吸飽血就會叮咬很多人,由於室內人多,因此對傳播疫情的威脅比白線斑蚊高很多。

他說,由於埃及斑蚊較怕冷,因此大多棲息在南部,且埃及斑蚊喜歡小規模乾淨水域產卵,包括小積水容器、花盆底水盤或雨後窗台及屋簷凹陷積水處,牠們是不會到戶外湖水去產卵的,因此消滅埃及斑蚊應以清除孳生源為要,拉高湖水水位是沒什麼用的。

他又說,拉高湖水水位的確會吸引蚊蟲產卵,湖中魚兒也可吃掉蚊子幼蟲孑孓,但吸引的以傳統家蚊居多,也會吸引一些戶外白線斑蚊產卵,但對埃及斑蚊卻沒什麼作用。

不過,高市衛生局疾管處長潘炤穎表示,金獅湖附近戶外還是白線斑蚊,也是要滅。水位拉高還有一個好處是可以淹沒環湖沿岸許多大小凹洞,減少沿岸孳生源。

他又說,埃及斑蚊習性喜愛躲在室內,白線斑蚊則在戶外,無論是戶外或室內的病媒蚊市府防疫團隊都要消滅,防疫團隊滅蚊行動是多管齊下的,只要有助滅蚊的方法都會採用。拉高金獅湖水位滅蚊行動仍將照計畫實施。

金獅湖位於高雄市三民區鼎金里,是高雄愛河上游一座湖泊,水域面積約11.6公頃,雨季有調節水位功能。高市今年累計本土登革熱個案23例,20例都住在金獅湖周邊4個里。高市府水利局昨天下午已將湖出水口及溢流口最高水位由6.3公尺提高至7.75公尺配合防疫,滿水位將逼近金獅湖堤防的高度7.9公尺。

登革熱
埃及斑蚊
病媒蚊

延伸閱讀

同類文章

調查:近4成國中生 天天喝含糖飲料

因一塊小石頭 32歲單身女幾年來相親屢戰屢敗

醫生欲取胎盤卻誤拉出子宮 22歲產婦慘叫身亡

白癡公主「有拐杖」受傷復健 談 「死亡與善終」網友激推

「不給一億就不搬」男把父母遺體留太平間長達10年

兒童文學家幸佳慧罹壺腹癌辭世 醫:反覆黃疸要注意

憂鬱、厭食症雙重打擊 選秀冠軍瘦成39公斤骷髏頭

沒錢真的會「心痛」!研究:被減薪者,罹心臟疾病風險增近2成

事業成功、婚姻美滿 他歸功30年來「午前只吃水果」

巨大腫瘤佔滿左臉 菲籍男跨海變臉重生

36歲生44個小孩!醫生割除子宮叫她不要再生了

雲林首例日本腦炎病例 衛生局籲:接種疫苗最有效預防

上個月才捐一輛巴士!素味平生的阿公 每月2千資助10名監護童

正視痛痛女孩 國健署將監測HPV疫苗

醫材管理有漏洞 衛福部盼通過專法

初心,陪重症病患平靜走一段路,讓醫師投入順勢醫學領域

接種HPV疫苗再冒6名「痛痛女孩」 醫要求政府釐清真相

接種HPV疫苗出現不良反應 國健署允諾調查

HPV疫苗痛痛女孩 又有6人出面控訴

補鈣產品都沒效?年過50必知這2招補鈣法

出現這2種情形就是徵兆 醫師教你自我檢測黃斑部疾病

違法醫材無「法」追? 立委批衛福部推卸責任

違法骨材流竄 陳時中:「醫材管理法」修法差最後一步

婦團籲政府正視「痛痛女孩」 國健署擬做流行病學調查

基因檢測管理 人類遺傳學會建議四重點

心臟有破洞 余苑綺兒確診罹心室中隔缺損

北醫開錯刀醫師坦言經驗不足 院方回應「將再訓練」

退伍軍人病逝留幽默遺言 葬禮上播出讓親友破涕為笑

「千年一遇美少女」坐姿擠出鮪魚肚 網嘲:樂勝隔壁中年男

他為婚禮試吃「炸魚餅」 喉嚨燙傷隔天窒息死亡

商品推薦

贊助廣告

留言