親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

11種罕病擬納病主法 界線難劃分專家傷腦筋

2019-06-22 18:05中央社 台北22日電

衛福部日前開會討論將11種罕病納入病主法,但單是決定適用原則就令專家傷透腦筋,僅針對相對單純的「原發性肺高壓」、「囊性纖維化」訂出標準,其餘9種疾病有待進一步討論。

「病人自主權利法」今年1月上路,民眾可預先簽署預立醫療決定書來保障疾病末期的醫療救治選擇權,民眾簽署後可選擇接受、拒絕或撤除「維持生命治療、人工營養及流體餵養」的醫療照護選項。

根據病主法第14條第1項明訂該法適用於5類患者,其中4類定義明確,包括末期病患、不可逆轉的昏迷、永久植物人、極重度失智者,第5類則是「其他經中央主管機關公告之病人疾病狀況或痛苦難以忍受、疾病無法治癒且依當時醫療水準無其他合適解決方法之情形。」

截至目前共有漸凍人症、原發性肺動脈高壓等11項罕病向衛福部申請納入適用第5類規定,衛福部20日邀集法律、倫理、醫學等領域專家開會討論。

衛生福利部醫事司司長石崇良受訪時表示,衛福部收到的提案大多以疾病分類,但每一種疾病幾乎都是從初期邁向末期,到底哪一個階段、狀態的病人可以適用病主法,讓各界專家傷透腦筋,會議一開始光是討論適用原則就花了2個小時。

石崇良舉例,假設一名罕病患者從發病初期到末期,還有20年可活,到了第5年、第10年,患者決定不想被救了,可以適用病主法嗎,又或者罕病患者不慎感染肺炎,雖然肺炎可以治療,但罕病卻無藥可醫,這種狀況到底要不要救,沒人能給出答案。

「這一刀該劃在哪裡,真的很難界定」石崇良坦言,由於多數罕病都是基因出問題,影響神經等多種器官功能,型態太複雜,因此只能先針對2種單一器官表現的疾病訂出標準,包括「原發性肺高壓」、「囊性纖維化」患者,如果符合肺臟移植條件,代表沒有其他治療方式、不知何時等到肺臟,倫理上可同意適用病主法。

其餘9種罕病僅在原則上達成部分共識,當患者不是末期,但的確嚴重到一定程度,讓病人痛苦難以忍受且沒有治癒機會,才可能適用病主法,但絕對不會單以疾病別就決定是否適用。

石崇良說,近日將由各團體分頭回去討論如何將疾病分期,預計下個月再開會討論,等到11案都討論完畢才會進行預告,了解各界意見,取得社會共識後才可能實際開放上路。

漸凍人
植物人
肺動脈高壓

延伸閱讀

同類文章

左鎮老翁摔車就醫 意外確診登革熱

紅龍果還是火龍果?專家10多年前已正名

蚊子叮咬抓破皮 女童染「壞死性筋膜炎」險喪命

青春痘口服藥10月起列管 家剩10天份就算重複用藥

一年到醫院睡6次 睡完未接受手術占7成3

奇美建立肝手術前檢測標準 避免溶血致醫師誤判或重驗

糞便移植治腸胃 長庚完成5例

哪裡痛?醫院新招 生理量測有痛就按壓

泡泡腎新藥納健保給付 預估5年將嘉惠246人

監察院糾正台大醫院醫師勾串勞保黃牛 院方:面對改善

炸雞可樂vs.熱茶健身 總統的胡鬧養生法反而健康?

花生米大小的病變 讓30歲OL愈減愈胖、容貌變醜

今年高考大出健保題 達文西案、C肝用藥都現身

影/全台最小案例 3歲男童接受姊姊的糞便移植改善腸疾

「腎臟在心臟有個特別位置」川普語出驚人嚇傻觀眾

夏季恙蟲病危險性不輸登革熱 全台已192例嚴重可致死

「養生大師」59歲腸癌逝 注重養生是不是徒勞無功?

家人亂扔手機沙發反彈 女童脾臟破裂出血命危

細胞治療非萬靈丹 衛福部年底推專門網站

細胞治療 石崇良:預計7月底增兩醫院通過審查

機上突然手臂腫脹呼吸困難 巧遇「全球最性感醫生」救他一命

台南新增兩例本土登革熱病例 工作地距開山里相近

美麻疹疫情獲控制 未來三個月是關鍵期

高雄登革熱又一里有疫情 案例滯洪池公園、市場趴趴走

日本腦炎台中首例 沙鹿50多歲男子感染

別只看開山里 台中現今年首例日本腦炎險被誤診登革熱

北部2童染腸病毒重症 日本腦炎中部現蹤

請注意!新式身障證明換領 明天最後一天

全台變開山里攏系Bug害ㄟ 疾管署:除錯前不再發送

登革熱警訊出包噴千萬? 疾管署:公益簡訊不花錢

商品推薦

贊助廣告

留言