親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

11種罕病擬納病主法 界線難劃分專家傷腦筋

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-06-22 18:05中央社 台北22日電
  • 讚大獎

衛福部日前開會討論將11種罕病納入病主法,但單是決定適用原則就令專家傷透腦筋,僅針對相對單純的「原發性肺高壓」、「囊性纖維化」訂出標準,其餘9種疾病有待進一步討論。

「病人自主權利法」今年1月上路,民眾可預先簽署預立醫療決定書來保障疾病末期的醫療救治選擇權,民眾簽署後可選擇接受、拒絕或撤除「維持生命治療、人工營養及流體餵養」的醫療照護選項。

根據病主法第14條第1項明訂該法適用於5類患者,其中4類定義明確,包括末期病患、不可逆轉的昏迷、永久植物人、極重度失智者,第5類則是「其他經中央主管機關公告之病人疾病狀況或痛苦難以忍受、疾病無法治癒且依當時醫療水準無其他合適解決方法之情形。」

截至目前共有漸凍人症、原發性肺動脈高壓等11項罕病向衛福部申請納入適用第5類規定,衛福部20日邀集法律、倫理、醫學等領域專家開會討論。

衛生福利部醫事司司長石崇良受訪時表示,衛福部收到的提案大多以疾病分類,但每一種疾病幾乎都是從初期邁向末期,到底哪一個階段、狀態的病人可以適用病主法,讓各界專家傷透腦筋,會議一開始光是討論適用原則就花了2個小時。

石崇良舉例,假設一名罕病患者從發病初期到末期,還有20年可活,到了第5年、第10年,患者決定不想被救了,可以適用病主法嗎,又或者罕病患者不慎感染肺炎,雖然肺炎可以治療,但罕病卻無藥可醫,這種狀況到底要不要救,沒人能給出答案。

「這一刀該劃在哪裡,真的很難界定」石崇良坦言,由於多數罕病都是基因出問題,影響神經等多種器官功能,型態太複雜,因此只能先針對2種單一器官表現的疾病訂出標準,包括「原發性肺高壓」、「囊性纖維化」患者,如果符合肺臟移植條件,代表沒有其他治療方式、不知何時等到肺臟,倫理上可同意適用病主法。

其餘9種罕病僅在原則上達成部分共識,當患者不是末期,但的確嚴重到一定程度,讓病人痛苦難以忍受且沒有治癒機會,才可能適用病主法,但絕對不會單以疾病別就決定是否適用。

石崇良說,近日將由各團體分頭回去討論如何將疾病分期,預計下個月再開會討論,等到11案都討論完畢才會進行預告,了解各界意見,取得社會共識後才可能實際開放上路。

漸凍人
植物人
肺動脈高壓

延伸閱讀

同類文章

健保C肝新藥 20日起有條件釋出1600名額

史丹佛大學研究:台灣人酒精不耐症機率世界第一

C肝新藥健保給付用罄 加碼後暫限縮藥物使用條件

身障者就醫寸步難行 國健署年底試推友善診所

診所缺無障礙空間 雙北逾五成輪椅連大門都進不了

他三餐正常、不煙不酒卻胃潰瘍吐血 導火線在膝蓋上

74歲男子5年前撞頭 5年後長出「魔鬼的角」

「六個核桃」沒補腦功效?30歲男怒對飲品廠商提告

華裔「大胃王」冠軍55歲驟逝 親友:死因無關競吃賽

南韓A肝盛行 遊韓勿生食 出發前種疫苗

兒罹罕病被預告只能活3年 女星數度輕生「想跟他走」

南韓A肝拉警報 官方籲別吃蜆仔 這群人赴韓最危險

5公分傷疤恐破相 女星憂老公不要她

「上網查病嚇死自己」 其實也是一種病

陸醫院目標讓領導人「延壽150歲」激起網友公憤

燒香拜拜、住馬路邊... 嘉義長者PM2.5暴露多

抗癌新藥昂貴 病友上網買印度、孟加拉仿製藥

10歲女童河邊戲水竟被「食腦蟲」啃腦 就醫後仍昏迷

錯把曼陀羅當秋葵 夫婦吃完中毒「發瘋」

國衛院證實呼吸也會胖!PM2.5讓長者肌肉變少、脂肪增加

早知逃不過病魔 蔣篤慧在這篇文章預告「遠行」

少女出國肚子痛就醫 8小時後不治子宮竟離奇消失

蠟筆小新配音員蔣篤慧子宮頸癌逝 享年49歲

臉書照曾換成光頭模樣 「蠟筆小新」聲優蔣篤慧癌逝

醫師提醒 C肝患者罹患失智症的病程比典型失智症要快

罕見疾病家族福音 成大基因篩檢健康寶寶

影/八成感熱紙驗出雙酚S 疑誘發糖尿病、孩童過動

AI難取代醫師 預判輔助前景看好

名醫門診網路秒殺!深夜排隊!兒科最難搶掛號

台大醫院門診輕症減量 掛號更心酸

商品推薦

贊助廣告

留言